86439

Медведев обозначил ключевые задачи в сфере бюджетно-финансовой политики

#Политика 30 Ноября 2017, 14:44 Виктория Шадчина / Политика
Фото: пресс-служба Правительства РФ
0 810
Дмитрий Медведев, отвечая сегодня на вопросы журналистов ведущих СМИ страны, обозначил ключевые задачи в сфере бюджетно-финансовой политики. Он отметил, что необходимо перевести часть коммерческих кредитов в бюджетные, подумать о реструктуризации задолженностей регионов. Также важна система дотаций, трансфертов и поддержки регионов.

- Да, есть субъекты, которые влезли в долги, - сказал премьер, - но федеральное правительство все равно несет за них ответственность. 

В числе предлагаемых мер он называет перевод части коммерческих кредитов в бюджетные. Также нужно подумать о реструктуризации задолженностей. В-третьих, называет Медведев, система дотаций и поддержки регионов (это более 600 млрд рублей за прошлый год). 

- Руководители регионов должны исполнять социальные обязательства: пособии, зарплаты, но и то, что положено по майским Указам Президента, - сказал Дмитрий Медведев. - Но также перед ними стоят задачи развития социальной сферы и собственной экономики. Поэтому губернаторам нужно помогать. 

В Волгоградской области наведение порядка в финансово-бюджетной сфере началось три года назад. Благодаря принятым мерам, начиная с 2014 года, удалось дополнительно направить на развитие региона 24,5 миллиарда бюджетных рублей.

Андрей Бочаров на встрече с активом Волгоградской области отметил, что работа по повышению сбалансированности бюджета продолжается: ««Мы предприняли меры, чтобы сбалансировать бюджет. В нашей работе мы четко взаимодействуем с Правительством РФ, Минфином и другими федеральными ведомствами. При формировании федерального бюджета учтены предложения региона: Правительство выделило Волгоградской области дополнительные финансовые средства».

Работа по наведению порядка в финансово-бюджетной сфере Волгоградской области позволила вернуть доверие, обеспечить поддержку федерального центра, в том числе и финансовую. Получены дополнительные федеральные средства в размере 4,5 миллиарда рублей на замещение дорогих коммерческих кредитов бюджетными. Это уже второй транш, который направлен в регион в этом году: ранее было получено 15,7 миллиардов рублей. 

Андрей Бочаров проинформировал, что в регион направлены 1,5 миллиарда рублей дополнительной дотации на бюджетную сбалансированность. Получение дополнительных средств позволит сократить бюджетные расходы на 4,5 миллиарда рублей — высвободившиеся средства пойдут на развитие региона. 

«Я обращаю ваше внимание на рост безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Это дает нам возможность направить средства на развитие, в том числе и муниципальных образований», - подчеркнул Андрей Бочаров.

Сегодня регион в полном объёме исполняет свои бюджетно-расходные обязательства. Области удалось качественно изменить структуру госдолга, повысить эффективность бюджетных трат, централизовать закупки для государственных и муниципальных нужд, что позволило сэкономить средства. 

Кроме того, растущее доверие инвесторов к региону позволяет заменить оставшиеся коммерческие дорогие кредиты на другие коммерческие, на более выгодных условиях, и сэкономить на процентах. Согласно проекту трехлетнего бюджета, в общей структуре госдолга Волгоградской области на долю коммерческих займов будет приходиться не более 30%.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
Подводя итоги, он в первую очередь поблагодарил жителей Волгоградской области за доверие и поддержку, неравнодушие и активную жизненную позицию.
#Политика вчера в 19:26
Известный российский политолог прокомментировал  итоги выборов в Волгоградской области
Известный российский политолог прокомментировал итоги выборов в Волгоградской области
Отсутствие внутриэлитных конфликтов в регионе,  устойчивые позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, возглавившего региональный список «Единой России», а также позитивные изменения в образовании, здравоохранении, промышленности и ЖКХ – все это позволило добиться уверенных результатов партии власти на выборах депутатов Госдумы.
#Политика вчера в 17:50
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области.
#Политика вчера в 14:37
Андрей Гимбатов прошел в Госдуму от Волгоградской области
Андрей Гимбатов прошел в Госдуму от Волгоградской области
Он победил по одномандатному избирательному округу № 82
#Политика вчера в 09:57
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»