85546

Работа волгоградских управкомпаний в отопительный сезон под контролем властей

#Экономика и бизнес 31 Октября 2017, 14:41 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
0 1370
Сегодня, 31 октября, комиссия инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области провела проверку исполнения лицензионных обязательств нескольких управляющих компаний, действующих на территории Краснооктябрьского района Волгограда. На примере многоквартирных домов №17 на улице Таращинцев, № 7 на улице Богунской, №№ 17 и 9 на ул. Штеменко и №7 на ул. Библиотечной члены комиссии проверили насколько тщательно организациями была выполнена подготовка к отопительному периоду.

Нормативные требования по подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду остаются практически неизменными десятки лет и хорошо известны всем лицам, ответственным за содержание жилищного фонда. Управляющие организации обязаны обеспечить готовность всех внутридомовых инженерных систем, и в первую очередь системы отопления. Кроме этого должна быть восстановлена тепловая изоляция трубопроводов, выполнен необходимый ремонт кровли, фасада, системы водоотвода. Обязательным условием для нормальной сезонной эксплуатации является исправность входных дверей в подъезды и остекления оконных проемов.

По словам главы администрации Краснооктябрьского района Волгограда Ивана Дронова, всего на территории муниципального образования расположены 825 многоквартирных домов с централизованным отоплением.

- В отопительный сезон мы вошли планово с 15 октября по всем домам. Мелкие недостатки оперативно выявляются и устраняются. При этом, все социальные объекты подтапливались заранее по их заявке, замечаний по их отоплению сегодня у нас нет, - сообщил он.

- Вообще чудо, как в доме тепло, и вода горячая есть. Я здесь живу с 1971 года, а такого хорошего отопления не помню, - радуется жительница дома №17 на улице Штеменко Валентина Коршикова.

Но не всем жителям района повезло одинаково – накануне в результате аварии в сетях теплоснабжения без централизованного отопления остался многоквартирный дом №9. Однако, как заверил представитель управляющей компании, авария уже устраняется и тепло в квартиры вернется в ближайшие 2-3 часа.

По итогам инспекции управкомпаниям были выданы предписания на устранение выявленных нарушений. Замечания по каждому проверенному дому были одинаковы: при подготовке к осенне-зимнему сезону не были вымыты окна домов, слаботочная электропроводка смонтирована неправильно и висит гирляндами, нет плафонов на электролампах в подвальных помещениях, не выполнена теплоизоляция труб систем отопления.

Как отметил первый заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Станислав Данилов, несмотря на то, что система теплоснабжения города была подготовлена к работе в осенне-зимний период вовремя, некоторые управляющие компании отнеслись халатно к своим обязанностям и не обеспечили поступление тепла в дома.

- Областная госжилинспекция проводит работу по выявлению таких недобросовестных компаний. Проверяется состояние инженерных коммуникаций и конструктивных элементов многоквартирных домов. Основное внимание уделяется техническому состоянию инженерных сетей и теплового контура, - заявил он.

Так, по итогам проведенных проверок и работы комиссий по оценке готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду, а также анализа поступающих обращений и звонков на «горячую линию» Госжилнадзора неудовлетворительной была признана работа по подготовке домов к отопительному периоду следующих лицензиатов: ООО «ЖЭК», ООО ЖКХ Городищенское», ООО «Родничок», ООО «Возрождение ЖКХ Волгоградской области», ООО «Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района», ООО «Аварийно-ремонтная служба», ООО «ГУК», ООО «ЦКО-1», ООО «МДМ-КомСервис», ООО «ВЭК».

Среди недочетов в работе - отсутствие паспортов готовности, отставание от графика промывки и опрессовки систем отопления МКД, ненадлежащее состояние конструктивных элементов и инженерных коммуникаций многоквартирных домов. При этом замечания не устраняются, имеется задолженность за коммунальные ресурсы, возникает наибольшее количество аварий на внутридомовых сетях при пуске тепла, аварии устраняются в нормативные сроки.

В отношении нарушителей лицензионных требований возбуждены административные дела: на ООО «ЖЭК» - более 20 административных дел, ООО «Возрождение ЖКХ Волгоградской области» - б, ООО «Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района» - более 10, ООО «ЦКО-1» - 11.

Жесткий контроль, установленный в Волгоградской области за выполнением управляющими организациями своих обязанностей, принес свой результат. Это заметно по тому, что за неделю количество звонков, поступающих на «горячую линию» инспекции регионального Госжилназора сократилось в пять раз.

- Телефонная линия работает с 16 октября и если в начале прошлой недели на нее поступил 241 звонок, то в этот понедельник уже только 49, - сообщил начальник лицензионного контроля и жилищного надзора инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Вадим Бородин.

Напомним, звонки граждан по вопросам теплоснабжения технического характера, связанным с пусконаладочными работами (не отапливается часть квартиры, дома, подъезда) принимаются по телефону «горячей линии» инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: 8 (8442) 35-21-98 с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 (обед с 12:00 до 13:00).

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос