85351

В Волгоградской области поставят заслон спекуляциям с землёй

#Экономика и бизнес 24 Октября 2017, 17:00 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
В облдуме рассматриваются важные поправки в областной закон о предоставлении земельных участков. Предлагаемые изменения запрещают предоставлять гражданам земельные участки в собственность бесплатно, если они были переданы в аренду по результатам аукционов.

Сегодня этот вопрос был вынесен в повестку дня комитета облдумы по аграрным вопросам. Законопроект разработан облкомитетом по управлению государственным имуществом. Как пояснила руководитель ведомства Анна Писемская, в последнее время в регионе участились случаи, когда граждане, имеющие право на получение земли в собственность бесплатно, участвуют в аукционах по аренде земельных участков. Они предлагают искусственно завышенную цену и, тем самым, становятся победителями торгов. Но затем, практически одновременно с заключением договора аренды, подают заявления о предоставлении этого же земельного участка в собственность бесплатно. Действующее региональное законодательство такое не запрещает.

В ряде случаев полученная таким способом земля передается третьим лицам. В результате нарушаются права других участников аукционов, а бюджеты теряют значительные суммы, недополученные от аренды государственной и муниципальной земли.

Предлагаемая законодательная инициатива призвана не допускать подобных ситуаций. Вместе с тем, авторы законопроекта подчеркивают, что вносимые изменения не ограничивают возможность граждан получить земельный участок в собственность бесплатно в соответствии с Законом № 123-ОД, если такой участок предоставлен им в аренду без проведения торгов, в том числе для строительства жилого дома.

Профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять проект закона в двух чтениях. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос