85263

Представители бизнеса, науки и власти обсудили механизмы увеличения высокопроизводительных рабочих мест в регионе

#Экономика и бизнес 20 Октября 2017, 16:20 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1421
Сегодня в Волгограде прошла конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». Участниками мероприятия, состоявшегося в стенах первого опорного вуза региона, стали представители профильных комитетов администрации Волгоградской области, научного сообщества, ведущих предприятий региона, парламентарии и общественники. В рамках пяти организованных круглых столов эксперты обсудили потенциал сельскохозяйственной, промышленной, строительной, коммунальной, транспортной и торговой сфер региона для организации новых высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Итоги работы конференции лягут в основу резолюции Волгоградской области: в документе представят предложения и рекомендации региона по созданию ВПРМ. Свои способы решения важной задачи, определят и другие регионы: конференции, посвященные этой стратегии развития экономики, пройдут в 70 субъектах РФ.

Напомним, что ориентир в 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест поставил в майском указе «О долгосрочной государственной экономической политике» президент страны. Цифра должна стать реальной уже к 2020 году.

В ходе обсуждения участники конференции отмечали, что поставленная Владимиром Путиным задача довольно сложная, однако решать ее необходимо.

- Высокопроизводительные рабочие места важны как для государства, так и для бизнеса. Цель объединяет все общество: это зарплаты, налоги, социальные выплаты, - подчеркнул руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Роман Дружинин.

Представитель бизнес-омбудсмена также подчеркнул, что Волгоградская область обладает потенциалом для создания ВПРМ: в регионе представлена логистика, имеется сырьевая составляющая, работают предприятия, развита научная база. Роман Дружинин сослался на оценку Института экономики роста, который определил в качестве приоритетных направлений для организации новых высокопроизводительных рабочих мест сельское хозяйство, обрабатывающее производство, транспорт и связь.

Эксперты предложили делать ставки на конкурентоспособное производство.

- В России только два предприятия, которые выпускают электробусы. Зарплата рабочих при этом - 85 тысяч: цена продукции такая. Сейчас мы выпускаем электробусы: идет борьба за рынок, потому что в 2018 году все будут их приобретать. Пробег нашего выше. Если не будет такого конкурентного продукта, экономика не сможет развиваться, - подчеркнул сопредседатель правления Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области, депутат Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин.

Участники, проанализировав опыт успешно развивающихся предприятий, пришли к выводу, что залогом стабильного роста зачастую являются компетенция управленческого аппарата и специалистов, грамотный маркетинг и эффективно выстроенные взаимоотношения бизнеса и власти.

Заместитель губернатора Волгоградской области, председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков представил доклад о работе своего ведомства по поддержке инвестпроектов, направленных на создание новых производственных площадок и рабочих мест. Глава облпромторга отметил позитивную динамику: за девять месяцев текущего года рост объемов производство составил 72 млрд рублей. За три года – 198 млрд рублей.

- У нас стоят задачи конкретные: это создание рабочих мест, стабильная работа предприятий, введение в оборот тех производств, которые в последние десятилетия остановились, и создание новых, где будут достойные профессии и высокая заработная плата, чтобы двигать экономику региона вперёд, - подчеркнул Роман Беков.

В деле увеличения числа ВПРМ в качестве сдерживающих факторов, устранением которых продолжает заниматься облпромторг во взаимодействии с федеральным центром, председатель профильного комитета назвал износ половины основных фондов, на которых уже нет возможности производить, высокие банковские ставки и тарифы за энергоресурсы, недостаток связи между образовательной системой и производством, а также незначительное участие предприятий в импортозамещении. В случае применения одной из методологий, учитывающей среднюю зарплату работников предприятий, еще сложнее говорить о необходимом росте высокопроизводительных рабочих мест.

- Средняя зарплата в Волгоградской области ниже, чем по России, и над этим еще надо работать, - заявил вице-губернатор Роман Беков.

Однако, по словам главы облпромторга, наблюдается позитивная тенденция: растет число инвестпроектов, которые позволяют увеличивать число рабочих мест: если в 2015 году потребовалось 1268 специалистов для внедрения новых производств и мощностей, то в 2016 году – 1291. Вложения в промышленность составили в 2015 году 27 млрд рублей, в 2016 году эта цифра была значительно выше - 100,4 млрд рублей. Проекты получают поддержку со стороны властей: в 2017 году регион признан лидером по участию предприятий в федеральных программах развития промышленности и торговли. Также в Волгоградской области по поручению губернатора создан Фонд развития промышленности.

- В этот проект привлекаются мелкие предприятия. Уже есть хороший эффект, а у предприятий появилась уверенность, что программа работает, - отметил Роман Беков.

К 2027 году в регионе планируется открыть 16 тысяч новых рабочих мест. К реализации кадровой политики привлекаются ссузы и вузы Волгоградской области.

Проректор по учебной работе ВолгГТУ Сергей Кузьмин назвал те препоны, которые мешают высшей школе осуществлять задачи по подготовке специалистов инженерно-технических профессий для более успешного развития экономики региона. В их числе - демография, финансовые риски, отсутствие жесткого конкурса среди абитуриентов, которые демонстрируют низкий уровень необходимых знаний, а также менталитет общества, занижающего престиж технических направлений.

Несмотря на это, первый опорный университет региона старается обеспечить кадрами, востребованными во всех областях экономики Волгоградской области.

- Доля трудоустройства - 80 %. Средняя зарплата наших выпускников - 28 тысяч рублей, - сообщил Сергей Кузьмин.

Доктор наук отметил определенный прорыв: изменилась демографическая ситуация, постепенно повышается престиж технических специальностей и качество подготовки абитуриентов. Последнее стало возможным благодаря выстраиваемому многоуровневому образованию: для школьников, которые уже решили связать свою жизнь с компьютерными технологиями, на базе университета организуются кружки и курсы. В 2018 году вуз в рамках реализации федерального проекта для юных эйнштейнов и ломоносовых откроет «Кванториум».

- Вуз играет важную роль и совместными усилиями с предприятиями и властью готов заниматься созданием ВПРМ, - подчеркнул Сергей Кузьмин.

Однако аналитики фиксируют отток кадров: многие выпускники волгоградских вузов едут в другие регионы за более высокой зарплатой. От этого страдает еще одна отрасль, которую эксперты пока не могут определить точкой роста. По данным регионального комитета строительства, за последние два года в Волгоградской области ввели порядка тысячи квадратных метров.

- Рекорды Волгоградской области все помнят: в 1987 году в строй ввели 1500 квадратных метров жилья. И до этого всегда была жесткая цифра – 1200 квадратных метров. Сегодня же подрядчики больше строят жилья, чем у них его покупают. Помогают заемные средства - ипотека. Материалы и проекты, которые применяются, уже позволяют говорить о высокой производительности. И зарплата серьезная. Только покупайте. Строительству нужен рост: больше привлекайте рабочих на промышленные предприятия - и мы сможем расти, - считает председатель общественного совета при облкомстрое Лев Алферов.

Однако, как считают эксперты, помочь этой отрасли промышленникам будет сложно без опоры на законодательную базу, которая также требует корректировок.

- Пока не пойдет поддержка собственного производителя, создать высокопроизводительные рабочие места мы не сможем, - считает руководитель ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.

Участники круглых столов изложили свои мысли на пленарном заседании. Резолюция, проект которой сегодня подготовили общественники, депутаты, представители науки, бизнеса, промышленности и власти, послужит разработке общей концепции по созданию высокопроизводительных рабочих мест.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос