83478/

Дмитрий Медведев: «В стране будет запущен новый приоритетный проект по оздоровлению Волги»

#Политика 8 августа 2017, 16:40 Виктория Шадчина, Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
В России будет запущен новый приоритетный проект «Оздоровление Волги». Об этом в ходе совещания, посвященного теме сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использования реки, которое состоялось сегодня, 8 августа, в Волгограде заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В заседании приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, главы субъектов РФ, а также представители федеральных министерств и ведомств.

Открывая совещание, глава кабинета министров отметил, что Волга - это не просто символ России, уникальный природный памятник, но и важная транспортная артерия, источник воды и энергии. Здесь расположены 45% промышленности страны, 55% предприятий сельского хозяйства.

- В бассейне Волги сложилась сложная экологическая обстановка, - констатировал Дмитрий Медведев. - В воды Волги попадает 38% всех стоков страны. Причиной загрязнения являются изношенные коммунальные сети, стоки промышленности и затонувшие суда.

Сложившуюся ситуацию премьер-министр охарактеризовал как тревожную. После постройки дамб река потеряла способность самоочищаться. Если ничего не предпринимать, вода в Волге будет непригодной.

- В стране будет запущен новый приоритетный проект, касающийся Волги. В его рамах будет налажен экологический мониторинг, модернизация коммунальных предприятий, контроль стоков и внедрение технологий очистки, - сообщил председатель правительства РФ.

Отдельно он остановился на уникальной природе Волго-Ахтубинской поймы, подчеркнув, что она требует регулярного обводнения, чтобы напитать входящие в нее реки и озёра.

- Идея сохранения Волги должна дойти до каждого жителя. В регионах должны появиться свои проекты. Нужно подумать об источниках их финансирования, - поставил задачу премьер-министр.

Далее, первым из глав регионов, с докладом по обсуждаемому вопросу выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он отметил, что Волга - главный источник жизни для региона.

- Сегодня в Волгограде держится температура +41. В ряде засушливых районов области – в Палласовском и Старополтавском, - она достигает 51-53 градусов. Это обычная для этого времени года температура. Поэтому обеспечение населения и сельхозугодий водой – жизненно важный вопрос. В этой связи особого внимания требует вопрос сохранения экологии реки. В частности, необходимо ликвидировать последствия накопленного экологического ущерба от промышленных предприятий, в том числе химпрома. Проблема сохранения уникальной природы Волго-Ахтубинской поймы требует комплексного решения. Расчистка рек, ремонт гидротехнических сооружений уже идёт в регионе, - сказал Андрей Бочаров.

Губернатор также рассказал об уже реализованных в Волгоградской области проектах. Таких, как строительство дюкера по дну Волги, который выведет канализационные стоки Волгограда, - без утечек как ранее, - на реконструируемую городскую очистную станцию на острове Голодном.

- Вопрос сброса неочищенных стоков в Волгу закрыт, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Одновременно с этим завершена реконструкция очистных сооружений в Краснооктябрьском районе Волгограда, которые принимают стоки трех районов города. Также завершается строительство очистных сооружений поселка Аэропорт. Для реализации всех этих проектов привлекаются государственные средства и частные инвестиции.

- Работа по восстановлению водных объектов позволит не только сохранить биологическое разнообразие, развиваться сельскому хозяйству, но главное — повысить качество жизни местного населения. Решение проблем низовья Волги, сохранение уникального природного разнообразия Волго-Ахтубинской поймы требует особого внимания со стороны всех уровней власти, - заявил Андрей Бочаров.

Отметим, что вопросы обводнения территорий региона, которым не уделяли внимание десятилетиями, с 2014 года решаются комплексно. Предложения региона по данной проблеме находят поддержку федерального центра. Так, на выставке «Золотая осень-2015» Дмитрий Медведев поддержал предложения Андрея Бочарова по обводнению территории Волгоградской области и регион удалось включить в пилотный проект по развитию мелиорации. В 2017 году на это направление определены существенные средства – около 660 миллионов рублей, что в 12 раз больше чем в 2016 году. В прошлом году введено в оборот 2,2 тысячи гектаров орошаемых участков, в планах на ближайшие два года – ввести еще 12 тысяч гектаров.

Касательно обводнения поймы губернатор Волгоградской области также сообщил, что по поручению правительства РФ был проработан вопрос строительства гидротехнических сооружений, которые позволят увеличить водопропуск из Волги в Ахтубу в маловодный период. Проект может быть реализован в форме государственно-частного партнерства при участии Минприроды и Минэнерго.

- Мы рассчитывает на поддержку этого проекта. Проектно-сметная документация уже готова, - сказал он.

Большая работа в регионе ведется в рамках государственной программы «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области на 2014 — 2020 годы». В 2014-2016 годах по ней в регионе были профинансированы мероприятия на сумму 3,1 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд рублей поступили из федерального и 0,7 млрд рублей из областного бюджетов. В рамках госпрограммы завершен капитальный ремонт 14 гидротехнический сооружений. Реализуется берегоукрепление в городах Волгоград и Николаевск и в рабочем поселке Светлый Яр. Проведены мероприятия по реабилитации ериков Дегтярный, Дударев, Нарезной, Жерновой, Каширин и протоков от ерика Каширин до оз. Проклятое общей протяженностью 26 км.

Отметим, что сегодняшнее совещание стало одним из знаковых событий Года экологии в России. Место, выбранное для его проведения – Центральная набережная города-героя Волгограда, еще раз подтверждает статус Волгоградской области как региона федерального значения. Второй год подряд именно здесь на самом высоком уровне, с участием руководства страны, решаются вопросы сохранения и рационального использования реки Волги, водных ресурсов. Так, 15 августа 2016 года здесь же - в Волгограде состоялось заседание президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина, на котором обсуждался вопрос развития водных транспортных путей страны. В декабре 2016 года губернатор Андрей Бочаров принял участие в заседании Госсовета по вопросам экологического развития России - вопросы защиты окружающей среды имеют особое значение для региона. В том же 2016 году по инициативе Андрея Бочарова возобновил свою работу экологический совет при Волгоградской областной думе.

Добавим, что в Год экологии началась реализация двухлетней программы первоочередных действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду общим объемом финансирования из бюджетных и внебюджетных источников 23 миллиарда рублей. Поэтому он не завершится вместе с календарным годом, а станет серьезной платформой, базисом для дальнейших шагов по решению экологических вопросов в интересах будущих поколений.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
На развитие образования в Волгоградской области будет направлено 33,7 млрд рублей
На развитие образования в Волгоградской области будет направлено 33,7 млрд рублей
На 1,7 млрд рублей предлагается увеличить финансирование государственной программы «Развитие образования в Волгоградской области» в 2023 году.
#Политика сегодня в 09:49
На обеспечение волгоградцев доступным жильём дополнительно направят 1,3 млрд рублей
На обеспечение волгоградцев доступным жильём дополнительно направят 1,3 млрд рублей
На совершенствование жилищной политики в Волгоградской области будет направлено дополнительное финансирование.
#Политика вчера в 14:58
УФСБ по Волгоградской области исполнилось 105 лет
УФСБ по Волгоградской области исполнилось 105 лет
Губернатор Андрей Бочаров поздравил сотрудников ведомства с праздником
#Политика 27.05.2023
Региональный бюджет за прошлый год исполнен с ростом доходов
Региональный бюджет за прошлый год исполнен с ростом доходов
Итоги исполнения бюджета региона за 2022 год подвели сегодня на публичных слушаниях.  
#Политика 26.05.2023
Волгоградская область вошла в число лидеров по реализации нацпроекта «Экология»
Волгоградская область вошла в число лидеров по реализации нацпроекта «Экология»
Губернатор Андрей Бочаров рассказал о реализации нацпроекта «Экология» на Госсовете РФ
#Политика 25.05.2023
 В Новоаннинском районе сельская дума объявила о самороспуске
В Новоаннинском районе сельская дума объявила о самороспуске
Новые выборы состоятся в сентябре 2023 года.
#Политика 25.05.2023
Топ новостей
Опрос