Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров снова встретился с жителями дома № 60 по Университетскому проспекту, в котором ровно месяц назад, 16 мая 2017 года, произошел взрыв бытового газа, разрушивший два подъезда. Трагедия унесла
жизничетверых человек, 11 пострадавших оказались в больницах. Дом был признан не подлежащим восстановлению – принято решение о сносе здания.
Людям, лишившимся квартир, оказывается помощь в предоставлении и приобретении жилья. Так, из резервного фонда было выделено 4,8 млн рублей на компенсацию съема недвижимости: за аренду однокомнатной квартиры выплачивается 15 тысяч рублей в месяц, за наем двухкомнатной – 20 тысяч. 29 человек воспользовались своим правом бесплатного проживания в гостинице в течение полугода, пока у них нет своей недвижимости. В настоящее время жители разрушенного дома получают
сертификаты на покупку нового жилья: с заявлением о предоставлении помощи обратились 43 семьи.
Наталья Болдырева одной из первых получила сертификат. Она рассказала, что в настоящее время выбирает квартиру. Владимир Макаренко, у которого несколько дней назад появился первенец, это уже сделал.
- В новую квартиру мы с женой будем заезжать уже втроём: 13 июня у нас родился сын. Выбрали в «Родниковой долине» дом под номером 13, - рассказал Владимир Макаренко.
Глава региона поздравил молодых родителей с этими замечательными событиями. Андрей Бочаров подчеркнул, что все жители пострадавшего дома смогут въехать в новые квартиры.
- Мы ставим задачу оказать
поддержку и будем считать ее полностью выполненной только тогда, когда окажем содействие в оформлении документов и всех заселим в новое жилье, - сказал губернатор.
На встрече с жителями разговор шел о судьбе разрушенного взрывом дома. Сразу после трагедии эксперты дали заключение о невозможности восстановления здания. Глава региона сообщил, что сроки сноса будут определены на следующей неделе.
- Нужно определить сроки демонтажа этого здания. Для этого понадобятся определенные финансовые средства и конкурсные процедуры. Мы, конечно, будем смотреть, насколько можно ускорить процесс по разбору дома, но всё равно на это потребуется время, - пояснил Андрей Бочаров.
Ранее жители разрушенного дома выступили с инициативой о создании сквера на месте трагедии. Глава региона эту идею поддержал.
- Я поддерживаю мнение жителей, что основой здесь должен быть сквер. Для меня это понятно, потому что важно создавать такие пространства, где можно отдыхать. Конечно, можно было подумать о строительстве с меньшим воздействием на близлежащие здания. Но сегодня мы определились, что здесь не будет строительства жилого здания: мы не видим целесообразности. Сквер станет памятью о тех, кто здесь погиб, - сказал губернатор.
Андрей Бочаров поставил перед администрацией регионального центра задачу привести территорию в порядок в комплексе мер, среди которых – исследование вопроса законности размещенных вблизи объектов и возможности предоставления компенсационных мест для предпринимателей, ведущих здесь свой бизнес.
- Сегодня на повестке вопрос, который мы отдаем на рассмотрение города: это территория требует наведения порядка. С объектами, которые стоят вдоль дороги, надо более детально разбираться и принимать по ним решения, насколько законны были разрешения на их размещение здесь. К сожалению, многие такие объекты в Волгограде раньше являлись ларьками, а теперь их превратили в капитальные строения, которые стоят на коммуникациях. Они были тем или иным способом узаконены за десятилетия: в результате местные власти не могут сразу принять решение о сносе без компенсационных выплат. И надо понимать, что люди привыкли, когда рядом находится объект, где они могут покупать товары первой необходимости, - отметил губернатор.
Также глава региона поставил задачу проинспектировать торговые объекты, расположенные на первых этажах и в полуподвальных помещениях жилых домов, на предмет перепланировок, которые приводят к конструктивным изменениям в фундаменте здания.
Жители пострадавшего от взрыва дома выразили благодарность за
оперативную помощь всех служб в первые часы после трагедии и поддержку, которую оказали власти области и города и неравнодушные волгоградцы.
- Хочу поблагодарить вас от имени жильцов дома за то, что всё было сделано оперативно: все службы, и соцподдержка, и наши депутаты оказали всестороннюю помощь. Вопросов тогда было много, но они решались вовремя, - сказала Наталья Болдырева.
- Никто не остался
равнодушным. Даже вчера в интернете мне девушка написала, что хочет помочь, а потом привезла памперсы и детские вещи. Беда сплачивает людей, - поделился Владимир Макаренко.
На встрече с губернатором людей интересовал еще один вопрос, кто виновен в трагедии, которую они пережили.
- Давайте дождемся результатов оперативно-следственных действий. Важно, чтобы следствие дало всестороннюю объективную оценку действий всех, кто принимал участие, в том числе и должностным лицам. Когда мы принимали решение о выдаче сертификатов и оказании помощи людям, хорошо отдавали себе отчет, что у жителей этого дома нет средств, чтобы приобрести жилое помещение. Кто будет признан судом виновным в данном преступлении, повлекшем трагические последствия, смерть людей, будут обязаны нести ответственность, в том числе и материальную. Однако мы понимаем, что виновный будет в течение всей своей жизни платить компенсации, а это людям не поможет.
Компенсационная поддержка жителям аварийной или пострадавшей в результате ЧП недвижимости не является новшеством: во многих регионах приходится заниматься расселением людей. Так, во время вчерашней
прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным о похожей ситуации рассказала жительница Ижевска, чей дом вот как признан аварийным, но расселение запланировано к 2029 году, то есть еще 12 лет жильцам придется жить в аварийном строении. Глава государства рассказал, что выделяются ресурсы на расселение из аварийного жилья из федерального бюджета, госпрограмма работает, но ветхого жилья больше, чем строящегося в год, и число аварийных домов постоянно растет.
- Эта проблема острая и большая, но решать её надо, - ответил Владимир Путин.
Волгоградская область решает проблему жильцов взорвавшегося на Университетском доме своими силами: средства выделены из резервного фонда.
В завершении встречи с жителями глава региона Андрей Бочаров выразил соболезнование родственникам, потерявшим близких в этой трагедии.