82035

В регионе создали площадку для диалога сетевиков с местными товаропроизводителями

#Экономика и бизнес 9 Июня 2017, 18:13 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1676
С ее помощью местные производители находят рынки сбыта своей продукции, а ритейлеры - новых партнеров, которые могут предложить качественную и недорогую продукцию. 

Сегодня состоялась очередная встреча представителей сетевых компаний с местными товаропроизводителями. В ней также приняли участие руководители экономического блока, комитета сельского хозяйства региона. 

- У нас есть сети, в которых местные производители представлены минимально, но при этом ярмарки с участием волгоградских производителей подтверждают востребованность у населения местных товаров, - говорит заместитель председателя облпромторга Виолетта Калмыкова. – Все сегодняшние инициативы, которые реализуются в регионе, в совокупности направлены на то, чтобы предоставить местным производителям равные условия для вхождения в сети. 

Нужно сказать, что на встречах бизнеса и власти, которые стартовали в Волгоградской области весной этого года, один из самых актуальных вопросов - продвижение местных товаров в сети. Для многих волгоградских предпринимателей реализация продукции через компании-ритейлеры остается недосягаемой. 

На сегодняшний день профильные ведомства актуализировали информацию по 184 предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. Только четверть из них имеет договорные отношения со всеми сетевыми компаниями, представленными в регионе. 25 производителей сотрудничают лишь с некоторыми сетевиками и хотят расширения сотрудничества. 

В ходе встречи ритейлеры также говорили о своих потребностях, в частности, они заинтересованы в регулярных закупках у местных производителей молочной продукции, муки, мяса, свежей рыбы и свежих овощей. Многие сети эти товары закупают в соседних регионах по достаточно высокой цене. Но работать с индивидуальными предпринимателями сетевые компании не могут, поэтому настаивают на активном включении местных фермеров в создание кооперативов

- Регион производит около 1 млн тонн овощей в год, полмиллиона тонн бахчевых, — говорит начальник отдела переработки сельхозпродукции облсельхоза Андрей Кашкарев. – Наши сельхозпроизводители готовы эти овощи мыть, штрихкодировать, фасовать в сетки, привозить навалом, с ботвой или подрезанные. Любые требования сетевых магазинов готовы выполнить. И поставлять, как самостоятельно мелкими партиями, так и через определенные общества, которые создаются в регионе. 

Сетевики со своей стороны тоже идут навстречу местным производителям. Обычная практика - когда для сотрудничества с федеральными сетями поставщикам нужно везти свою продукцию в распределительные центры в другой регион. А оттуда волгоградские товары снова едут в Волгоград. Одна из федеральных сетей для снижения логистических затрат открывает в нашем городе площадку для местных поставщиков. 

Для тех производителей, которые не могут обеспечить поставки крупных партий, найден другой выход – организация на площадках торговых сетей фермерских лавок. Через них маленькие производства, выпускающие качественные колбасы, хлебобулочные изделия, молочную продукцию, смогут найти своего покупателя. Эти лавки будут выделены отдельно на территории сетевого магазина и под своим брендом. 

Тема узнаваемости местных товаров также обсуждалась в ходе встречи. Предлагались как бренд - стопперы, которые будут размещаться на полках с местными товарами, так и проведение промоакций на территории сетевых магазинов с дегустацией продуктов местных производителей. Подобные акции регулярно проходят в волгоградских сетях, но теперь они нацелены не только на то, чтобы местная продукция стала более узнаваемой на полках, но и чтобы расширялся ее ассортимент. Чтобы дегустацию могли устроить не только предприятия, которые уже вошли в сеть, но и те, которые только собираются заключить договор о сотрудничестве с ритейлером. 

Задачу по поддержке волгоградских товаропроизводителей и обеспечению населения региона качественной продукцией перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров. Эта работа последовательно ведется в регионе не первый год.
 
- Нам максимально нужно создать благоприятный деловой климат, а также принимать решения, если они необходимы, для поддержки предпринимательства, - об этом глава региона говорил на встрече с депутатами областной Думы в конце 2016 года. 

Тогда он отмечал, что необходимо обеспечить прозрачную дискуссию и доверие между предпринимательским сообществом и органами власти, так как отсутствие доверия не дает возможности развиваться экономике региона. Сегодня такая дискуссия налажена – это и встречи с предпринимательским сообществом, и площадки для налаживания сотрудничества местных производителей и ритейлеров. В таком режиме диалога удается решить как общие вопросы, касающиеся всего предпринимательского сообщества, так и частные. К примеру, сегодня местные производители смогли задать вопросы, которые накопились к сетевикам, выяснить причины, почему буксует сотрудничество, если все документы уже подписаны, а также смогли назначить точные даты и время для переговоров. 

Отметим, что на территории Волгоградской области свою деятельность осуществляют три региональные и семь федеральных сетевых компаний.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил руководитель Волгоградстата Александр Чунаков в ходе рабочей встречи с представителями компании, предоставляющей летательные аппараты для проведения исследований.
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Участниками встречи стали представители сферы и сотрудники профильного комитета региона.
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту будет устанавливаться ежегодно
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Собрано более 3,8 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и зернобобовых культур
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
Подрядчик приступил к замене инженерных коммуникаций в спальном корпусе №5
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
Протяженность новой сети составила порядка 15 километров
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга