/eksperty/81830
Павел Чумаков
Павел Чумаков

Председатель общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области

Развитие кооперации способствует выведению АПК Волгоградской области на новый уровень

30 мая в Николаевском районе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание с главами муниципальных образований, в ходе которого были рассмотрены ключевые вопросы развития агропромышленного комплекса региона – кооперации и мелиорации. Губернатор подчеркнул, что развитие кооперации способствует выведению АПК на новый уровень, возвращению региону позиций национального лидера в сельском хозяйстве.

Данное заявление прокомментировал председатель общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области Павел Чумаков:

«Кооперативное движение имеет свои истоки еще в царской России, активное развитие получило в советский период, но практически полностью исчезло после развала СССР. Новую жизнь в кооперацию на территории волгоградского региона вдохнули в 2014 году – соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Исходя из этого была проделана большая работа по созданию кооперативов первого уровня. В настоящее время в регионе действует более ста сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2017 году на развитие кооперации региона предусмотрено почти 42 миллиона рублей, из них 37 — на предоставление грантов для укрепления материально-технической базы.

Сегодня мы уже говорим о создании кооперативов третьего - общерегионального уровня. Кооперация позволяет решать совместными усилиями проблемы как товаропроизводителей, так торговых сетей, и обеспечивает потребителей качественной местной продукцией.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы мелиорации. Было время, когда в целом на территории Волгоградской области, вместе с лиманными затоплениями, было около 300 тысяч гектаров орошаемых земель. Но на сегодняшний день отрасль испытывает серьезные проблемы – орошаемые площади сократились в более чем десять раз. Поэтому еще в 2014 году глава региона поставил задачу увеличить «орошаемый клин». В 2016 году его площадь выросла на 6 тысяч гектаров и составила 36 тысяч га. И высокий темп роста должен выдерживаться до 2030 года – Андрей Бочаров поставил задачу довести площадь орошения к этому году до 100 тысяч га. Это необходимое условие, как для развития овощеводства, так и для создания кормовой базы животноводства», - отметил Павел Чумаков.