81613/

Местных товаров на прилавках магазинов в Волгоградской области должно стать больше

#Экономика и бизнес 22 мая 2017, 13:58 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
Вопросы повышения эффективности сотрудничества региональных товаропроизводителей и розничной торговли по обеспечению населения Волгоградской области продовольственной продукцией обсуждались сегодня, 22 мая, на расширенном совещании в региональном комитете промышленности и торговли. В нем приняли участие представители профильных комитетов областной администрации‚ сельхозпроизводители и руководители перерабатывающих предприятий, ритейлеры.

Открывая мероприятие, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов отметил, что задачу обеспечить продовольственную безопасность населения региона поставил губернатор Андрей Бочаров.

- По некоторым производственным показателям АПК Волгоградской области занимает лидирующие позиции в стране. Например, по производству овощей, зерновых и бахчевых культур. В тоже время, на прилавках волгоградских магазинов местные продовольственные товары представлены в недостаточном объеме. Нельзя упускать момент – пока действуют санкции, волгоградские товаропроизводители должны занять освободившиеся ниши, пока их не заняли производители из других регионов, - подчеркнул глава облкомсельхоза.

В ходе совещания было отмечено, что в регионе растет объем глубокой переработки аграрной продукции: если в 2013 году он составлял всего 60-70 тысяч тонн, то сегодня около 300 тысяч тонн. Это делает задачу по продвижению местных продуктов питания еще более актуальной.

Как сообщила заместитель председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Виолетта Калмыкова, лишь сто из 630 волгоградских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и 50 сельхозтоваропроизводителей на сегодняшний день сотрудничают с торговыми сетевыми компаниями. Их в регионе работает всего десять. И хотя местные производители обеспечивают на прилавках магазинов почти сто процентов хлебобулочных изделий, около 50 процентов муки и круп и примерно столько же мясной и молочной продукции, остается очень большой потенциал для роста их сотрудничества с ритейлерами.

- Одним из механизмов наладить данное сотрудничество, который уже доказал свою эффективность, являются так называемые Дни качества и закупочные сессии. Они организуются нашим комитетом и облкомсельхозом с прошлого года и уже стали традиционными мероприятиями. Последний День качествасостоялся в минувшую пятницу в гипермаркете «Лента» в Совестком районе Волгограда, - сообщила Виолетта Калмыкова.

Замруководителя облпромторга также сообщила, что сфера торговли обеспечивает занятость 20 процентов экономически активного населения и 14,5 процентов (107 млрд рублей) Валового регионального продукта. По итогам 2016 года оборот розничной торговли региона составил 345,7 млрд рублей. Доля оборота розничных торговых сетей в общем объеме товарооборота региона 35,2%, что на 3,8% выше показателя 2015 года.

- Сетевая торговля бурно развивается: в 2016 году оборот ритейлеров составил около 85 миллиардов рублей, рост идет ежегодно. Регион предоставляет вам земельные участки, вы строите у нас свою работу, реализуя при этом товары из других регионов, — подчеркнул, обращаясь к сетевикам, заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. — На торгово-закупочных сессиях вроде понимание есть, интерес есть, но когда местные производители остаются с сетями один на один, то уходят месяцы на подготовку соглашений, их заключается мало. Такая ситуация нас не устраивает.

В свою очередь, первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова отметила, что в столице региона активно идет процесс по наведению порядка в сфере нестационарной торговли.

- Администрация города реализует новый подход к организации данного вида торговой деятельности, связанный с едиными для всех правилами размещения нестационарных торговых объектов, их внешним видом и благоустройством прилегающих территорий. В новой схеме предлагается более полутора тысяч мест для размещения нестационарных торговых объектов. При этом преимущества при выборе арендаторов будет отдаваться местным товаропроизводителям, - сообщила она.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой, проблема сотрудничества товаропроизводителей с торговыми сетями поднимается на каждой встрече представителей делового сообщества с руководителями органов региональной и муниципальной власти, которые в эти дни, по поручению губернатора проходят в Волгограде.

- Такая проблема действительно существует. Предприниматели постоянно обращаются с просьбой помочь в решении этого вопроса. Необходимо найти системное решение, поскольку местные товаропроизводители нуждаются в поддержке со стороны власти, - подчеркнула бизнес-омбудсмен.

В ходе встречи свою позицию открыто высказали как предприниматели, так и представители торговых компаний. Как это водится, в словах и тех, и других была своя «правда». По предложению заместителя губернатора - председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александра Сивакова сформирована рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны, чтобы найти компромиссное для обеих сторон решение для активизации сотрудничества.

- Развитие малого и среднего предпринимательства — это приоритетное направление. Сегодня доля малого бизнеса в региональном валовом продукте составляет лишь 25%, ее надо увеличивать. Рабочая группа будет регулировать вопросы, которые возникнут при реализации инициатив, - подчеркнул Александр Сиваков.

Напомним, в планах — увеличение доли МСП в валовом региональном продукте до 35% к 2021 году. Это будет способствовать росту ВРП до одного триллиона рублей через пять лет.

Первое заседание рабочей группы состоится уже 31 мая. На нем будут рассмотрены все прозвучавшие предложения, в том числе вопрос объединения мелких производителей в кооперативы; создание в кратчайшие сроки в Волгограде десяти сезонных ярмарок в удобных для покупателей и продавцов местах, чтобы производители могли реализовать свою продукцию без посредников.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Площадь рисовых чеков в Астраханской области выросла на 10,5%
Площадь рисовых чеков в Астраханской области выросла на 10,5%
В регионе планируют собрать более 40 тысяч тонн риса
#Экономика и бизнес сегодня в 18:42
Волгоградцев приглашают на конкурс туристических проектов «Сильные идеи для нового времени»
Волгоградцев приглашают на конкурс туристических проектов «Сильные идеи для нового времени»
Прием заявок на третий форум «Сильные идеи для нового времени» уже начался.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:29
Волгоградцы изготовят оборудование для вагоноремонтного завода Египта
Волгоградцы изготовят оборудование для вагоноремонтного завода Египта
Сотрудничество началось по итогам бизнес-миссии в Каир — представители компании приняли участие в ней в феврале 2023 года при содействии регионального Центра поддержки экспорта.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:23
Более 200 предпринимателей объединил в Волгограде региональный форум
Более 200 предпринимателей объединил в Волгограде региональный форум
«Предприниматель-2023» открылся по инициативе Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело».
#Экономика и бизнес сегодня в 14:58
105-летие финансовой системы Волгоградская область отметила конференцией
105-летие финансовой системы Волгоградская область отметила конференцией
Мероприятие прошло на площадке Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.  
#Экономика и бизнес сегодня в 13:50
Волгоградская область добилась лучших показателей в ЮФО по защите леса
Волгоградская область добилась лучших показателей в ЮФО по защите леса
Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на 1048 га площадей – это максимальный показатель в Южном федеральном округе.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:34
Топ новостей
Опрос