Пятница 20 Октября, 2017 г.
Доллар 57.27 Евро 67.36
облачно СЃ прояснениями +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Предприниматели Центрального района Волгограда обсудили с властями свои проблемы

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
18 Мая 2017 17:59
623
Фото: Александр Куликов
18 мая в волгоградском филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации состоялась встреча заместителя губернатора - председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александра Сивакова с предпринимателями Центрального района Волгограда. В ней также приняли участие бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова, глава администрации Центрального района Владимир Матасов, а также представители органов власти местного самоуправления и члены общественных организаций.

Открывая мероприятие, вице-губернатор отметил, что очередная встреча с представителями делового сообщества проводится по поручению главы региона Андрея Бочарова.

- 17 апреля губернатор поставил задачу провести подобные встречи во всех муниципальных образованиях Волгоградской области для выработки единой концепции развития малого и среднего бизнеса. Именно развитие предпринимательства должно стать опорой для достижения Волгоградской областью общей амбициозной задачи – увеличить валовой региональный продукт к 2021 году до триллиона рублей. От диалога бизнеса и власти, в конечном счете, зависит уровень экономики региона, - заявил Александр Сиваков.

Отметим, что в последние годы доля МСП в структуре ВРП неуклонно растет: если 2013 она составляла 22,5%, то в 2016 - 25%. Планируется, что к 2021 году она составит около 50%.

Вице-губернатор подчеркнул, что все встречи с предпринимателями, - а они уже состоялись в Кировском, Советском, Ворошиловском Тракторозаводском, Краснооктябрьском и Центральном районах Волгограда, - проводятся не для галочки.

- Все вопросы, поднятые на совещании, будут взяты мной на контроль. Для их выполнения будут даны конкретные поручения ответственным лицам, - заявил он.

Для развития малого и среднего бизнеса в Волгоградской области созданы несколько механизмов господдержки. В частности, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную или патентную систему налогообложения получают налоговые каникулы, для работы с представителями МСП в многофункциональных центрах открыты специализированные окна, сеть которых постоянно расширяется. Благодаря им предприниматели могут сэкономить своё время при регистрации бизнеса, оформлении земельных и имущественных отношений, получить информационно-консультационные услуги. Институтами, которые работают на развитие бизнеса в регионе также являются: областной фонд микрофинансирования предпринимательства, учредителем которого выступает комитет экономической политики и развития Волгоградской области; Бизнес-навигатор МСП; Волгоградский областной бизнес-инкубатор; Центр инжиниринга Волгоградской области; областной центр поддержки экспорта; Центр поддержки бизнеса.

В ходе встречи предприниматели Центрального района получили возможность обсудить с представителями власти самые наболевшие проблемы.

Значительная часть заданных вопросов касалась темы подготовки и проведения в Волгограде чемпионата мира по футболу 2018 года. В частности, предприниматели узнали, что по самым скромным подсчетам непосредственно в дни проведения матчей город ждет около 75 тысяч гостей. Для них уже сейчас забронировано более трех тысяч номеров в гостиницах. Естественно, наиболее востребованными в этот период станут услуги общепита с учетом вкусовых предпочтений гостей и туристические услуги. При этом, какие-то особые требования к качеству услуг, помимо оговоренных законодательством Российской Федерации, предъявляться не будут.

- Чемпионат мира пройдет, но останется его богатое наследие. Это не только стадион, но и гостиницы, дороги, благоустройство. После мундиаля в Волгоград «просятся» многие крупные международные мероприятия. На ЧМ-2018 ничего не остановится. Но и помимо подготовки к чемпионату в Волгоградской области ведется большая работа, чтобы сделать жизнь людей лучше и комфортней, - подчеркнул Александр Сиваков.

Вторым большим блоком вопросов, поднятых на встрече, стала тема наведения порядка в сфере нестационарной торговли.

- В плане наведения порядка в сфере торговли в Волгограде ничего нового не придумано. Работа ведется в рамках общемировых тенденций. Историческая часть города будет освобождена от ларьков, которые портят архитектурный вид. Все нестационарные объекты торговли будут приведены к единым стандартам, чтобы Волгоград соответствовал своему высокому статусу столицы региона и города-героя. При этом, власть будет неукоснительно соблюдать интересы бизнеса и искать компромиссы, чтобы в выигрыше остались все и бизнес, и жители города, - заявил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что в регионе будет усилен контроль за подключением объектов нестационарной торговли к инженерным сетям. Соответствующую задачу, чтобы не допустить повторения трагедии, подобной той, что произошла с домом №60 на Университетском проспекте в Советском районе Волгограда, когда преступная халатность предпринимателей привела взрыву бытового газа, поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

- Нам необходимо совместно с предпринимателями и общественниками выработать комплекс мер по наведению порядка в сфере торговли, в том числе в части подключения нестационарных объектов торговли к инженерным сетям, чтобы предотвратить повторения таких событий. Незаконные подключения к сетям необходимо жестко пресекать, поскольку они влекут не только пользование ресурсами за счёт граждан, но и угрожают безопасности жителей, - заявил Александр Сиваков.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой, наведение порядка в сфере розничной торговли и уход с рынка «серых» игроков создадут условия для здоровой конкуренции и развития легального бизнеса, а также повысит качество услуг, оказываемых населению, и обеспечит безопасность жителей.

- Не окажется ли так, что когда уберут киоски, у граждан на центральных улицах города даже не будет возможности что-нибудь купить, чтобы утолить жажду? - поставила вопрос Владелица точки общепита на остановке общественного транспорта Светлана Елькина.

Как сообщила первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова, такую возможность предоставят точки передвижной торговли, которая набирает популярность во многих крупных городах, а также торговля с лотков и так называемые объекты сезонной торговли. Последние, к тому же получат вследствие проведенных реформ, определенные плюсы для развития, так как места под сезонную торговлю теперь можно получать в аренду сроком на пять лет с преимущественным правом последующего пролонгирования, также как и под объекты нестационарной торговли. Что позволяет планировать бизнес на долгосрочную перспективу.

- В новой схеме размещения нестационарных торговых объектов реализованы три основных положения: они больше не будут размещаться на линиях, где проходят коммунальные сети, а также в зеленных зонах; не будут препятствовать обзору участников дорожного движения; и будут вписываться в комплексную схему благоустройства территорий. Спасибо тем предпринимателям, которые понимают и разделяют эту позицию, - отметила первый вице-мэр.

Наболевшим на встрече поделилась руководитель одного из печатных изданий Волгограда – в связи с тем, что закрываются и перемещаются с привычных для покупателей мест профильные киоски, значительно снизилась реализация газет и журналов.

- Это обоснованная проблема, решение которой держится на контроле. К сожалению, есть претензии к внешнему виду киосков торгующих прессой, - прокомментировала ситуацию бизнес-омбудсмен.

- Мы не торопим муниципалитеты с переносом киосков печатной продукции, даем время «Союзпечати» перестроится. В тоже время нельзя забывать, что наведением порядка в сфере нестационарной торговли мы занимаемся уже полтора года. Губернатор Андрей Бочаров дал поручение органам власти помочь субъектам малого и среднего бизнеса работать по новому, по современным стандартам, - отметил Александр Сиваков.

Несколько из пришедших предпринимателей пожаловались, что предоставляемые им для размещения убираемых с центральных улиц объектов компенсационные места их не устраивают по объективным причинам.

- Предлагайте свои варианты. В существующую схему размещения могут быть внесены изменения, если они будут удовлетворять уже названным требованиям, - ответил вице-губернатор.

Предпринимателей также интересовало, будет ли продолжено благоустройство территорий. В этом процессе многие из них хотели бы внести посильный вклад.

Вице-губернатор Александр Сиваков сообщил, что в этом году будет благоустроено 48 волгоградских дворов. На эти цели выделено 330 млн рублей. Еще 330 млн рублей выделено на благоустройство территорий районов области.

Создатель частного детского сада Алексей Молчанов предложил заложить в региональном бюджете средства на софинансирование федеральной программы по созданию частных детсадов. Это не только снизит нагрузку на муниципальные учреждения, которые зачастую переполнены, но и привлечет в регион дополнительные федеральные субсидии.

Этот вопрос, также как остальные, был взят на контроль вице-губернатором.
Обсуждения (0):

Возврат к списку