81381

В Волгограде будет достроен проблемный дом на 390 квартир

#Общество 12 Мая 2017, 14:42 Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов
0 2429
Сегодня в администрации Волгоградской области было подписано соглашение о завершении строительства шестнадцатиэтажного дома в Дзержинском районе, возводимого с привлечением средств граждан.

Достраивать проблемный дом будет компания «Пересвет-Юг». В документе прописаны конкретные сроки сдачи объекта. Первые две секции будут сданы до 31 октября 2018 года, еще две секции - до 31 мая 2019 года и последние две секции – в октябре 2019 года. Привлечение нового застройщика на этот объект стало возможным благодаря изменениям, внесенным в областной закон. Он предусматривает для строительных компаний такую меру поддержки, как предоставление земельных участков для жилищного строительства в аренду без торгов.

Шестисекционную высотку на 390 квартир начала возводить компания «Юнижстрой» и должна была сдать дом к апрелю 2012 года, но своих обязательств перед более чем 250 дольщиками не выполнила до сих пор. Дом перешел в число долгостроев, который эксперты называют одним из самых проблемных из-за больших размеров – в 30 тысяч квадратных метров, а также из-за низкой степени готовности –только 30%. По разным оценкам, дефицит средств на достройку этого дома составляет 300-400 миллионов рублей.

По словам заместителя губернатора Валентины Гречины, это первое инвестиционное соглашение в рамках областного закона, которое позволяет компенсировать затраты застройщикам, взявшим на себя обязательство по достройке проблемных домов.

- Мы готовы стартовать, и этот первый опыт будем тиражировать, - отметила она. - Это позволит нам решить те проблемы, которые есть по другим недостроенным домам, для возведения которых были привлечены средства граждан.

Сегодня в реестре проблемных домов в регионе значится 34 дома. В прошлом году удалось решить вопрос со строительством 12 домов, в которые вложили свои средства более 700 дольщиков. Два проблемных дома введены в этом году – это ЖК «Европейский» и ЖК «Ежевика», что позволило защитить права 420 дольщиков.

Между тем, как отметила Валентина Гречина, тенденция неисполнения застройщиком своих обязательств перед дольщиками сохраняется. Сейчас остро стоит вопрос с тремя объектами, по которым пока нет ясности, когда будет завершено строительство – в Волжском «АхтубаСитиПарк», в Волгограде «Парк Европейский» и «Доминант».

- Все эти объекты находятся на контроле рабочей группы при администрации региона, - сказала Валентина Гречина. - Вместе с застройщиками мы находимся в активном поиске компаний, которые готовы зайти для достройки этих домов. По всем объектам будут приняты меры по их достройке. Для себя мы ставим задачу: до конца 2019 года все 34 дома должны быть завершены.

Она отметила, что в отношении предыдущей компании «Юнижстрой» был проведен ряд проверок, выявлено нецелевое использование средств. По итогам проверок возбуждены уголовные дела.

- В отношении застройщиков, которые не исполняют свои обязательства перед дольщиками, ответственность наступает. Этому есть примеры по целому ряду компаний, - заявила Валентина Гречина. - А наша задача - найти механизмы, чтобы обеспечить ввод всех домов и защитить права дольщиков.

Сами дольщики называют подписание этого соглашения вторым днем рождения своего дома. Люди, вложившие средства в строительство еще в 2007 году, когда не было даже котлована, до последнего надеялись, что найдется способ достроить их дом.

- Это хорошая новость, что нас взял другой застройщик, - говорит дольщица дома №5 по бульвару Победы Ольга Богаченкова. - Это дает надежду, что к концу 2019 года мы въедем в наши квартиры. Плотно вести разговор о новом застройщике начали полтора года назад. Все упиралось в то, что на территории региона не было закона, который позволяет компенсировать новому застройщику понесенные затраты. Когда закон был принят, у нас появилась надежда.

- Мы очень рады, что определены четкие сроки постройки дома, - продолжает дольщица Ирина Тучкова. – Спасибо властям, наконец-то в семьях будет радость, люди смогут вселиться в свои квартиры. У нас есть дольщики, которые живут на дачах вместе с детьми в ожидании своей квартиры. И есть те, кто вложил ипотечные средства, платят за недостроенное жилье, при этом вынуждены снимать себе жилье.

В качестве компенсации понесенных финансовых затрат компания «Пересвет-Юг», которая займется достройкой этого дома, получит земельный участок в 10 га в Дзержинском районе, где в течение ближайших 5 лет будет осуществлять комплексную застройку. Компания уже имеет опыт участия в подобном проекте по достройке дома № 7 по улице Лавочкина, но там было всего 70 дольщиков и проект не был убыточным для застройщика. К новому проекту волгоградская стройкомпания подходила с осторожностью, более года оценивая все риски.

- Мы долго и ответственно подходили к этому решению, - говорит директор «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов. - Именно сейчас мы осознали важность момента, что нужно решать вместе с региональными властями вопрос обманутых дольщиков, чтобы доверие на рынке долевого участия возрастало.

Он отмечает, что объект непростой, здание не было законсервировано. Поэтому начнутся работы с экспертизы проекта, будут обследованы все построенные конструкции, проведены компенсационные мероприятия. А затем уже строители приступят к возведению здания, которое обещают сдать в обозначенные сроки.

В регионе ведется системная работа по достройке проблемных домов. По каждому разрабатывается свой механизм действий, направленных на завершение строительства. Также под личную ответственность вопрос долгостроев взяли депутаты Госдумы. Президиум политического совета регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение подключить к решению проблемы народных избранников. Кроме того, на следующей неделе на заседании областной думы депутаты будут голосовать за поддержку проекта федерального закона о защите дольщиков.

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Школьники Волгоградской области могут стать алхимиками будущего
Школьники Волгоградской области могут стать алхимиками будущего
Школьников Волгоградской области приглашают на олимпиаду «13-й элемент. ALхимия будущего».
#Общество сегодня в 09:02
Почти 4 тыс. волгоградских школьников объединил мобильный «Кванториум»
Почти 4 тыс. волгоградских школьников объединил мобильный «Кванториум»
Во взаимодействии с «Точками роста», созданными на базе сельских школ, специалисты запустили новый профориентационный проект.
#Общество вчера в 11:28
Волгоградским семьям с детьми выплатили 10 млн рублей
Волгоградским семьям с детьми выплатили 10 млн рублей
За последние пять лет меры поддержки семей с детьми в Волгоградской области значительно расширены
#Общество 27.11.2021
В Волгоградской области подвели итоги работы школы волонтеров наследия
В Волгоградской области подвели итоги работы школы волонтеров наследия
Проект реализуется в регионе с сентября 2021 года
#Общество 27.11.2021
В Волгограде отремонтируют братскую могилу на Площади Ленина
В Волгограде отремонтируют братскую могилу на Площади Ленина
В Волгограде объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации по восстановлению братской могилы на площади Ленина.
#Общество 26.11.2021
В центре Волгограда будут обновлены стелы Героев
В центре Волгограда будут обновлены стелы Героев
В Волгограде объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации по восстановлению стелы на Аллее Героев.
#Общество 26.11.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос