81101/

Частные аптеки прибегают к недобросовестным методам конкуренции

#Экономика и бизнес 28 апреля 2017, 14:37 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Областной аптечный холдинг «Волгофарм» является финансово-устойчивым и платёжеспособным предприятием. Такой вывод сделала Контрольно-счетная палата области по итогам проведенной проверки.

Отчет о проверке деятельности «Волгофарама» в 2014-2016 годах председатель КСП Игорь Дьяченко представил на заседании комитета облдумы по охране здоровья. Проверка проводилась по поручению губернатора Андрея Бочарова.

Как проинформировал Игорь Дьяченко, все плановые значения ключевых показателей эффективности ГУП «Волгофарм» исполнены, существенных нарушений и неэффективного использования имущества не установлено. На начало года сеть объединяла 135 аптечных учреждений. По сравнению с 2015 годом их численность увеличилась на 51 единицу. Сейчас на «Волгофарме» работает более 900 человек. Выручка предприятия за 9 месяцев прошлого году выросла почти на 19%, прибыль – до 128 миллионов рублей. При этом торгово-сбытовая наценка уменьшилась на 4%.

Участники заседания отметили, что цены на статусные жизненно важные препараты в «Волгофарме» значительно ниже, чем в частных аптеках. Вместе с тем, некоторые «частники» нередко прибегают к демпингу, продают менее качественные лекарства и спиртосодержащие жидкости. В государственной аптечной сети такие методы конкурентной борьбы считают недопустимыми. Кроме того, в отличие от «Волгофарма» аптеки-дискаунтеры не несут социальной нагрузки по льготному лекарственному обеспечению граждан.

Вместе с тем КСП, выявила рост дебиторской задолженности и рекомендовала усилить работу с должниками, необходимо, а также ужесточить санкции за просроченные поставки и платежи.

«Волгофарм» является абсолютным лидером среди областных государственных предприятий по отчислениям части прибыли в региональный бюджет. Однако аудиторы предлагают оптимизировать расходы, несвязанные с профильной деятельностью аптечной сети – в основном это траты на благотворительность, социальные нужды, добровольное личное медицинское страхование и негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников. Профильный парламентский комитет в целом с выводами контрольно-счетной палаты согласился, отчёт принят к сведению.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Молодые волгоградцы предложили идеи благоустройства набережной в Краснослободске
Молодые волгоградцы предложили идеи благоустройства набережной в Краснослободске
Это был первый в текущем году профильный проектный семинар, в ходе которого были представлены лучшие предложения по благоустройству.
Жителям Волгограда предлагают выбрать – каким будет парк «Пионерский»
Жителям Волгограда предлагают выбрать – каким будет парк «Пионерский»
Архитекторы приступили к разработке концепции преображения данной прогулочной зоны в Красноармейском районе
 23 волгоградские компании укрепляют связи с партнерами из Беларуси
23 волгоградские компании укрепляют связи с партнерами из Беларуси
Встреча состоялась в рамках бизнес-миссии белорусских предпринимателей в регион.
5 волгоградских предприятий представили продукцию в Узбекистане
5 волгоградских предприятий представили продукцию в Узбекистане
Предприятия впервые экспонируют свою продукцию на совместном стенде с коллегами из Московской и Новосибирской областей. Экспозиция была подготовлена Центрами поддержки экспорта трех регионов.
Волгоградские продукты питания признаны лучшими в стране
Волгоградские продукты питания признаны лучшими в стране
Почетные дипломы и бронзовая медаль международного конкурса «Лучший продукт-2023» - таков результат участия волгоградских производителей продуктов питания, принявших участие в 31 международной выставке «Продэкспо 24».
Топ новостей
Опрос