25 апреля в Волгограде открылся VI межрегиональный форум «Энергосбережение и энергоэффективность. Волгоград-2017» и XVI Всероссийская специализированная выставка «Электро-2017. Энергосбережение». Оба мероприятия организованы совместно комитетом ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности» и Выставочным центром «Царицынская ярмарка».
Свои разработки и продукцию на выставке представили научные и образовательные центры, предприятия из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Борисоглебска и других городов России.
Открывая мероприятие, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников отметил, что за последние три года в регионе произошли заметные положительные изменения, связанные с работой топливно-энергетического комплекса, сбережения потребляемых ресурсов и повышения энергоэффективности, которые отразились на многих других сферах жизни области.
Поддержал своего коллегу председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Облдумы Юрий Корбаков. Он подчеркнул, что этот форум – знаковое событие в жизни Волгоградской области.
- В нем принимают участие лучшие специалисты отрасли и от вопросов, которые они решают, во многом зависит развитие всех отраслей экономики, - заявил депутат.
Как отметил заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Александр Евдокименко, энергоэффективность и энергосбережение входят в число приоритетных направлений развития экономики, науки, образования, как на федеральном, так и на региональном уровне.
- Повышая культуру энергосбережения, мы, тем самым, повышаем уровень жизни населения, - подчеркнул зампред.
Он также добавил, что
в 2016 году волгоградский форум энергосбережения признан лучшим региональным мероприятием в области ТЭК в рамках второго Всероссийского конкурса «Медиа ТЭК», проводимого на форуме «ENES-2016».
Сразу после открытия состоялось областное совещание по вопросам обеспечения мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищно-коммунальной сфере и топливно-энергетическом комплексе Волгоградской области, на котором были подведены итоги реализации государственной программы Волгоградской области в сфере энергосбережения в 2016 году.
Как сообщил Александр Евдокименко, финансирование госпрограммы в 2016 году составило 5 млрд рублей. В том числе 4,2 млрд рублей были привлечены из внебюджетных источников.
Отметим, что в Волгоградской области решается задача по повышению надежности и безопасности системы ресурсоснабжения региона в целом. В соответствии с долгосрочной стратегией развития области, формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития на десятилетия вперед. Продолжается работа по централизации и передаче региону муниципальных электросетевых объектов. В 2015 году в государственную собственность были возвращены незаконно приватизированные электросети Кировского района Волгограда. В 2016 году переданы в государственную собственность Волгоградской области 24 объекта электросетевого хозяйства. В 2017 году планируется передать еще 360 объектов. Продолжается работа по выявлению бесхозных объектов электроэнергетики.
Одним из направлений повышения энергоэффективности в регионе стало развитие рынка газомоторного топлива. Соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. В 2015-17 годах автопарки муниципальных автотранспортных предприятий Волгограда и Волжского пополнились 160 автобусами, работающими на ГМТ. Но для обслуживания газомоторной техники необходимо развивать специальную инфраструктуру. Сегодня в Волгоградской области работают всего 5 станций, где можно заправить автомобиль компримированным природным газом. Согласно программе, реализуемой ООО «Газпром газомоторное топливо», до 2018 года их число удвоится. В текущем году планируется открытие двух таких АЗС - в Волгограде и в Михайловке. В 2018 году будут открыты газовые заправки в Волгограде, Волжском и Котельниково.
В каждом муниципальном образовании разработаны и реализуются собственные программы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Среди включенных в них мер: утепление многоквартирных домов, замена оконных блоков на современные энергосберегающие в социальных объектах, модернизация сетей водо- и теплоснабжения.
В последнем вопросе большую роль играют проекты государственно-частного партнерства в рамках реализации концессионных соглашений. В настоящее время в регионе действует три концессионных соглашения, из них одно концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения (ООО «Концессии водоснабжения» г. Волгоград), два концессионных соглашения в сфере теплоснабжения (ООО «Концессии теплоснабжения» г. Волгоград и ООО «Тепло Поволжья» г. Жирновск).
Концессионные соглашения позволили существенно модернизировать коммунальные объекты для качественного предоставления коммунальных ресурсов потребителям, снизить энергопотери, а также обеспечить комплексное развитие территорий муниципалитетов. В частности, по итогам модернизации водопроводного хозяйства за последние два года уже удалось добиться снижения аварийности на 15%, полностью ликвидирован сброс неочищенных стоков на рельеф, налажен стопроцентный контроль за качеством воды, поступающей людям. В 2017 году «Концессии водоснабжения» приведут в Волгограде в порядок еще 70 километров сетей, обновят 82 насосные станции, будут введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения в поселке Аэропорт, завершится строительство Разгуляевского канализационного коллектора.
Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения Волгограда подписано в сентябре 2016 года сроком на 30 лет. Общий объем инвестиций составит 30 миллиардов рублей. В течение трех лет в Волгограде концессионеры обязуются построить пять новых и реконструировать 46 действующих котельных, обновить 87 центральных тепловых пунктов, модернизировать 40 километров сетей.
Успехи волгоградского региона были отмечены на XVII Международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение-2016», которая проходила в Татарстане в марте 2016 года. Проект модернизации систем водоснабжения и водоотведения Волгограда, реализуемый ООО «Концессия водоснабжения», вызвал особый интерес президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына, губернатора Калининградской области Николая Цуканова, руководителей профильных ведомств и представителей органов власти регионов. Добавим, что одним из итогов участия волгоградской делегации в выставке стала передача в дар Волгоградской области новейшей разработки компании Ledel — светодиодных прожекторов L-banner 600, созданных специально для подсветки скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.