79998/

Волгоградский алюминиевый завод восстанавливает производство в полном объеме

#Экономика и бизнес 22 марта 2017, 12:37 Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
Алюминиевый завод приступает к восстановлению работы всех электролизных цехов по производству первичного алюминия. Возобновить работу по этому направлению удалось, благодаря достигнутым губернатором Андреем Бочаровым договоренностям о снижении цены на электроэнергию, поставляемую Волжской ГЭС. Ранее этот вопрос считался нерешаемым и привел к закрытию производства с сокращением почти трех тысяч сотрудников.

Вместе с восстановлением существовавшего производства на предприятии запускается и совершенно новый инвестиционный проект - создание анодной фабрики. Его запуск на заводе открывает впервые производство полного цикла — от сырья до готовой востребованной на рынке продукции. Возобновление работы завода и запуск нового производства дополнительно создаст 2 тысячи рабочих мест. Но возможным это станет при выполнении ряда условий, в числе которых – свободный двусторонний договор купли-продажи электроэнергии для ВгАЗа с предоставлением скидки.

Подробнее об этапах реализации масштабного проекта шла речь сегодня на рабочей встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с генеральным директором РУСАЛа Владиславом Соловьевым и генеральным директором «РусГидро» Николаем Шульгиновым.

Как отметил глава региона, решение о заключении трехстороннего соглашения между регионом и двумя крупными российскими компаниями пойдёт на пользу всем без исключения. В Волгоградской области будет реализован масштабный инвестиционный проект, который создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления. Волгоградский алюминиевый завод получит возможности для дальнейшего развития. Также будет увеличено потребление электроэнергии поставляемой РусГидро, и компания получит господдержку на региональном уровне.

- Такое решение можно было принять только тогда, когда есть полное понимание с руководством предприятий. Когда есть общая заинтересованность, - подчеркнул Андрей Бочаров.


Параллельно запуску производства на ВгАЗе работает целый комплекс программ по экологической безопасности. Примечательно, что именно в Год экологии, объявленный президентом России Владимиром Путиным, предприятие не только получает новую жизнь, но и внедряет новые оборудование, позволяющее запустить производство в соответствии со всеми экологическими нормами и стандартами.

- Завод выпускает высококачественную продукцию, востребованную на отечественном и внешнем рынках. И снижение ее себестоимости даст дополнительные преимущество предприятию. Реализация уникального проекта по восстановлению электролизного производства было бы невозможно без поддержки администрации Волгоградской области и без кооперации с поставщиками электроэнергии, - отметил гендиректор РУСАЛа Владислав Соловьев.

В свою очередь, генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов подчеркнул, что компания уже ведет инвестиционную деятельность в Волгоградской области, связанную с модернизацией Волжской ГЭС. Сегодня эта деятельность получает господдержку со стороны региона.

- Тарифы на электроэнергию для Волгоградского алюминиевого завода будут снижены в рамках соглашения, которое сейчас разрабатывается. Предполагается, что оно будет принято сроком на пять лет, с возможностью продления, - сообщил Николай Шульгинов.

Напомним, что сегодня на Волгоградском алюминиевом заводе трудятся 570 человек. Согласно дорожной карте, в 2017 году будет создано еще полторы тысячи рабочих мест. Еще тысяча вакансий откроется на предприятии в 2018 году с запуском абсолютно нового импортозамещающего производства по выпуску обожженных анодов. Стоимость этого проекта составит 8 млрд рублей. При выходе на проектную мощность объем ежегодных налоговых поступлений в региональный бюджет от проекта составит не менее 268 млн рублей, а объем промышленного производства — не менее 4,2 млрд рублей.

Отметим, что эффективное использование промышленного и научного потенциала региона является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Привлечь дополнительные инвестиции региону удалось благодаря новой промышленной политике, осуществляемой в регионе с 2014 года. Развитие и эффективное использование промышленного потенциала региона, которые являются приоритетами долгосрочной стратегии развития области, вернули утраченное доверие федерального центра. Благодаря тесному взаимодействию области с Москвой на реализацию проекта по выпуску обожженных анодов предприятие получило 300 миллионов рублей льготного займа от Фонда развития промышленности. Также поданы документы для выделения субсидии Минпромторга РФ в размере 635 миллионов рублей на покрытие части затрат по инвестиционному кредиту.

Решить вопрос с восстановлением производства на заводе помогли достигнутые договоренности по снижению стоимости электричества для энергоемких предприятий региона. Решить эту проблему не удавалась никому много лет. Именно высокая стоимость электроэнергии в 2013 году стала причиной остановки завода, изначально рассчитанного на дешевую гидроэнергетику Волжской ГЭС.

Предложения усовершенствовать правила работы на рынке электроэнергетики – с тем, чтобы найти оптимальный баланс между развитием этой отрасли и модернизацией промышленности, губернатор Андрей Бочаров впервые обозначил в мае 2014 году на совещании в Ивановской области, где премьер-министр страны Дмитрий Медведев обсуждал с руководителями федеральных ведомств и главами территорий проблемы развития предприятий. Впоследствии тема перехода на прямые договора с поставщиком энергии стала одной из ключевых на встрече председателя правительства России Дмитрия Медведева с представителями волгоградского бизнеса в мае 2016 года в Волгограде.

Дмитрий Медведев по итогам встречи дал поручение в адрес профильного министерства окончательно сформулировать позицию по этому вопросу. На протяжении года в регион неоднократно приезжали представители Минэнерго. Уже в июне 2016 года, спустя месяц, прибывший в Волгоград заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко выразил готовность профильного ведомства оказать содействие в решение этого вопроса.

По итогам сегодняшней встречи подписан меморандум о сотрудничестве Волгоградской области, РУСАЛа и «РусГидро», который официально закрепляет дорожную карту по возобновлению всех производств на «ВгАЗ-СУАЛ». Свои подписи под документом поставили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев и генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцам рассказали, когда выгодней уходить в отпуск
Волгоградцам рассказали, когда выгодней уходить в отпуск
Жители региона предпочитают уходить в отпуск летом и в первый месяц осени
#Экономика и бизнес сегодня в 14:03
В Городском саду Волгограда монтируют новый поливочный водопровод
В Городском саду Волгограда монтируют новый поливочный водопровод
Ведется последний этап благоустройства общественной территории
#Экономика и бизнес сегодня в 11:57
Реконструкция системы водоснабжения Быково идет с опережением графика
Реконструкция системы водоснабжения Быково идет с опережением графика
Техническая готовность объекта на сегодняшний день превышает 60%
#Экономика и бизнес сегодня в 09:37
В Волгоградской области ситуация с саранчой взята на контроль
В Волгоградской области ситуация с саранчой взята на контроль
В сетях распространилось видео с саранчой в Иловлинском районе. Насекомые пока еще в зачаточном состоянии, но местные жители начали волноваться за свои урожаи.
Волгоградцы подали более 16 тысяч заявок на конкурс «Лидеры строительной отрасли»
Волгоградцы подали более 16 тысяч заявок на конкурс «Лидеры строительной отрасли»
Финал всероссийского состязания среди строителей состоится 8-11 августа на «Волгоград Арене».
21 мая будет прервано электроснабжение потребителей в 5 районах Волгограда
21 мая будет прервано электроснабжение потребителей в 5 районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Топ новостей
Опрос