Центральный универсальный магазин Волгограда будет возрожден в прежнем статусе. Здание исторического наследия в настоящее время находится в собственности региона.
- Мы за него боролись очень долго. Нам его передали. На предложение продать ЦУМ мы ответили отказом. И не планируем его продавать в будущем. Этот объект будет находиться в государственной собственности, - сообщил представителям СМИ во время выездного рабочего совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Глава региона также отметил, что суд признал постройки, размещенные внутри помещения и на территории, прилегающей к зданию, незаконными.
- Спорные вопросы по расчистке внутреннего двора ЦУМа будут решены в рамках судопроизводства в установленный законом срок. Это позволит нам использовать всю площадку по прямому назначению, - прокомментировал Андрей Бочаров.
Как заверил губернатор Волгоградской области, Центральный универмаг вернется к своей прежней жизни.
- Мы сейчас работаем над тем, чтобы в рамках государственно-частного партнерства использовать его по прямому назначению, то есть как исторический торговый объект - Центральный универсальный магазин города-героя Волгограда, известный всем. Мы сейчас рассматриваем предложение тех компаний, которые хотели бы участвовать в реализации этого проекта, - рассказал Андрей Бочаров.
Губернатор назвал условия, при которых будет возможным участие частных инвесторов.
- ЦУМ должен остаться объектом торговли. Обновленный универмаг будет максимально приближен к тому, который еще помнят жители Волгограда, и в то же время он должен соответствовать современным требованиям, - пояснил глава региона.
Возрождение исторического объекта произойдет не завтра. И даже не через год.
- Чтобы он был по-настоящему комфортным и отвечал серьезным требованиям, необходима кропотливая работа. Мы не спешим. Ряд работ намечен на этот год. Они связаны с коммуникациями, с решением вопросов технологических присоединений и судебных исполнений, - прокомментировал ситуацию Андрей Бочаров.
Кроме торговых площадей, которые будут размещаться в здании Центрального универмага, в его подвале, известном всему миру как место пленения фельдмаршала Паулюса, останется музей. Но и он изменит свой облик.
- Мы сегодня вместе с музеем-панорамой «Сталинградская битва» планируем музей пленения Паулюса серьезно обновить. Проект, который мы рассматриваем вместе с Министерством культуры РФ, интерактивный. Он должен дать толчок в развитии музейного комплекса Волгоградской области и привнести в него дополнительный колорит, - сообщил журналистам губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Воскрешение объекта культурно-исторического наследия станет одним из этапов комплексной работы по реализации концепции развития культурного пространства, которая проходит в рамках государственно-частного партнерства. Еще один опыт сотрудничества бизнеса и власти в деле формирования подобных площадок – строительство интерактивного музея «Россия. Моя история», который появится уже в этом году в пойме реки Царицы. Здесь на средства инвесторов возводится здание нового учреждения культуры, региональная власть финансирует монтаж коммуникационных сетей, благоустройство берет на себя город. Более подробную информацию об этом читайте в
материале РИАЦ.