78865

Андрей Бочаров: «Компания «РЖД» остается одним из стратегических партнеров Волгоградской области»

#Экономика и бизнес 15 Февраля 2017, 15:49 / Экономика и бизнес
0 882
Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход модернизации объектов железнодорожного транспорта. Вместе с ним участие в инспекционной поездке приняли начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, глава администрации Волгограда Виталий Лихачев, руководители профильных ведомств.

Первая точка маршрута – долина реки Царица. Здесь подходит к завершению масштабная реконструкция детской железной дороги, начатая в 2014 году по инициативе Андрея Бочарова. Общий лимит финансирования составил 312,5 млн рублей. Маршрут, по которому будет ходить тепловоз с 8 вагонами, протянется на 1,8 км. Маленьких пассажиров будут встречать три станции.

Одновременно ведутся работы по модернизации железнодорожного пути. Уложена новая рельсошпальная решетка. На станциях Пионерская и Гаситель построены новые пассажирские платформы длиной 54 м. Выполнен монтаж навесов. Установлено ограждение вдоль территории детской железной дороги. Для удобства жителей и гостей города проектом предусмотрены и дополнительные проходы: в районе Астраханского моста со стороны Ворошиловского района и станций детской железной дороги Гаситель и Пионерская. Между станциями запланирована укладка тротуарных дорожек с благоустройством зеленых зон.

За короткий срок в долине Царицы выросло четырехэтажное здание учебно-административного здания, входящего в состав комплекса детской железной дороги. В учебных классах смогут обучаться 400 воспитанников из разных районов области, а также и из других регионов. Для иногородних предусмотрено общежитие. Комплекс готовится к открытию в мае 2017 года.

– Это всё замечательно, – говорит губернатор, – но недостаточно.

И увидев искреннее недоумение на лицах окружающих, поясняет:

– Нужно, чтобы наша детская железная дорога стала уникальной в России. И она будет такой. А для этого необходимо увеличить ее на несколько километров. Ведь раньше дорога проходила по набережной. Сейчас мы приступили к активному строительству рокадной дороги, которая пойдет, в перспективе, до Спартановки. Здесь самое место детской дороге. Порадуем нашу детвору и, вместе с тем, повысим туристскую привлекательность территории.

Возражений нет. Со стороны железнодорожников – однозначное одобрение идее губернатора. Следует поручение, подготовить конкретные предложения до 10 марта.

Ведется реконструкция и на пригородном вокзале, где отмечена следующая точка поездки губернатора. Задействованы самые передовые технологии и достижения логистики. Пассажиропоток, несмотря на его массовость, будет распределяться рационально, без толкотни и заминок. В рамках подготовки объектов железнодорожного транспорта к проведению в Волгограде матчей ЧМ-2018 на пригородном вокзале планируется провести работы по реконструкции пассажирских платформ, дооснащению досмотровых зон и системы видеонаблюдения.

Андрей Бочаров замечает, что массовый выход пассажиров на улицу Балонина рождает целый комплекс сопутствующих проблем. Для их решения требуется провести очистку захламленной ныне непонятными сооружениями и просто мусором улицы Новороссийской, соорудить автомобильные развороты под путепроводом на Комсомольской. И далее – предусмотреть неизбежное расширение улицы Коммунистической, которая сегодня не справляется с потоком транспорта. Всё это надо начинать не медля, но с учетом замечаний специалистов, подчеркивает губернатор.

В основном здании железнодорожного вокзала Сергей Альмеев берет на себя роль экскурсовода, и его рассказ с показом слайдов на экране в самом деле напоминает увлекательнейшую экскурсию, из которой следует, что к концу нынешнего года волгоградцы получат вокзал, отвечающий самым требовательным запросам самого искушенного путешественника.

Кроме того, что будут заменены инженерные коммуникации и реконструированы две платформы, в помещениях вокзала многое переменится в пользу пассажиров. В частности, появятся лифт для инвалидов, удобные комнаты отдыха. Кассы будут перенесены в другой зал, чтобы не мешать любоваться великолепными потолочными фресками. Само же здание вокзала будет подсвечиваться по вечерам, что создаст необыкновенно красивый эффект.

Есть у железнодорожников задумка, расширить зону безопасности, окружить вокзал широкой пешеходной полосой, на которой не будет места транспорту. Андрею Бочарову задумка приходится по вкусу, и он тут же начинает развивать ее.

– Транспорту, автостоянке здесь безусловно не должно быть места, – категорически заявляет он. – Должна быть чистая красивая площадь, как это было раньше. Чтобы туристы сразу видели всю красоту и простор наших улиц. Автостоянку можно отнести под мост.

– Там может создаваться толчея, – раздумывает вслух Виталий Лихачев.

– Давайте думать, – откликается губернатор. – Только не очень долго. Время нас поджимает, надо соответствовать. И, кстати, давайте подумаем, что делать с этим изваянием, – Андрей Бочаров показывает на скульптурную группу пионеров. – Поставили его, прямо скажем, без ума. Постоянно ржавеет, и вообще не на месте здесь. Если уж ставить здесь памятник, то основательный во всех смыслах.

Инспекционная поездка завершилась совещанием, на котором были подведены итоги увиденного, намечены планы по реализации задуманного. Андрей Бочаров поблагодарил железнодорожников за их труд, за понимание задач, стоящих перед областью и всемерное способствование их выполнению. Компания ОАО «РЖД» остается одним из стратегических партнеров Волгоградской области, подчеркивает Андрей Бочаров. В прошлом году она внесла в областной бюджет 1,2 млрд рублей, на 250 млн рублей больше, чем в предыдущем году. Сумма запланированных инвестиционных вложений составляет 10 млрд рублей, более чем в два раза больше, чем в прошлом году.

Одним из наиболее значимых проектов стало участие РЖД в реализации комплексной транспортной схемы региона. Сейчас ведется работа по согласованию проектной документации строительства железнодорожной ветки протяженностью 1,2 километра на участке станция Гумрак – Международный аэропорт. По завершению строительства планируется наладить курсирование 22 пар пригородных электропоездов в сутки, часть из которых будет продлена в южные районы города и в город Волжский.

Реализация крупных инфраструктурных проектов, являющихся неотъемлемой частью долгосрочной стратегии развития региона, продолжается.

Фото Александра Куликова

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил руководитель Волгоградстата Александр Чунаков в ходе рабочей встречи с представителями компании, предоставляющей летательные аппараты для проведения исследований.
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Участниками встречи стали представители сферы и сотрудники профильного комитета региона.
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту будет устанавливаться ежегодно
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Собрано более 3,8 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и зернобобовых культур
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
Подрядчик приступил к замене инженерных коммуникаций в спальном корпусе №5
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
Протяженность новой сети составила порядка 15 километров
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга