77201

Федеральная поддержка положительно отразилась на росте волгоградской промышленности

#Экономика и бизнес 26 Декабря 2016, 08:47 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
0 825
Индекс промышленного производства Волгоградской области почти на два процента опережает общероссийский показатель - 102,5% против 100,8% по итогам завершившихся 11 месяцев. Как сообщили в региональном комитете промышленности и торговли, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — индекс составил 104,3%, а также в обрабатывающих производствах, где он равен 103,6%.

Наилучшую динамику продемонстрировали текстильное и швейное производство (127,3%) и производство машин и оборудования (130,4%). Также увеличился выпуск резиновых и пластмассовых изделий (107,9%), индекс химического производства (104,3%).

По мнению председателя комитета Волгоградской областной думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству, руководителю парламентской фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Калашникова, рост промышленного производства был бы невозможен без федеральной поддержки региону, которая, начиная с 2014 года, постоянно усиливается.

- Это результат целенаправленной работы региональной власти во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Профильный комитет областной администрации и наш думский комитет много внимания уделяют расширению участия волгоградских предприятий в федеральных программах государственной поддержки, - отмечает Дмитрий Калашников. – В этом году существенную помощь таким путём смогли получить ВгАЗ-СУАЛ, НПО «Ахтуба», Волгоградский керамический завод, другие промышленные предприятия.

Наведение порядка во всех сферах жизни региона, разработка долгосрочной стратегии развития и последовательное ее выполнение повысили доверие федерального центра к Волгоградской области и, как следствие, привели к увеличению господдержки. За три последних года объем федеральных средств, привлеченных на модернизацию регионального производства, достиг 6,7 миллиарда рублей. В 2016 году в области открыто 11 новых промышленных площадок, создано 1300 рабочих мест. Всего за 2,5 года в регионе открылось 25 промышленных объектов, общая сумма вложений составила 130 миллиардов рублей, создано около трех тысяч рабочих мест.

Растет объем выпуска импортозамещающей продукции. Сегодня ее производят 44 промышленных предприятия региона, а в прошлом году в программе замещения импорта участвовало всего 18 организаций. Отгрузка таких товаров по итогам 2015-2016 годов составляет 69 миллиардов рублей.

- Содействовать подъёму производства также призвано создание новой структуры господдержки - регионального Фонда промышленного развития. В бюджете Волгоградской области на 2017 год на эти цели заложено 100 миллионов рублей, - напомнил руководитель профильного комитета регионального парламента. - Вместе с ними в порядке софинансирования планируется привлечь 230 миллионов рублей из федеральной казны.

Добавим, что ключевую роль в отстаивании интересов Волгоградской области в федеральном центре играет региональное лобби во главе с председателем российского парламента Вячеславом Володиным, которое сформировалось в Государственной думе РФ в результате прошедших в сентябре выборов.

- Выборы в Госдуму наложили существенный отпечаток на результаты 2016 года, - отмечает Дмитрий Калашников. – Представляющие различные партии депутаты работали в условиях предвыборной конкуренции. Это отчасти стимулировало фракции к более активной деятельности и, в конечном счете, положительно отразилось на наших результатах. Задача новых представителей Волгоградской области в Государственной думе – на федеральном уровне помочь в продолжении взятого губернатором курса на увеличение финансирования инфраструктурных проектов путем расширения нашего участия в госпрограммах.

Отметим, что результаты такой политики налицо. Как РИАЦ сообщал ранее, бюджет Волгоградской области на 2017 год пополнился беспрецедентным дополнительным федеральным трансфертом в размере 7,3 млрд рублей, благодаря чему казна региона выросла сразу на 10 процентов от общего объема. Привлеченными средствами будет усилено финансирование социальных отраслей, комплексного развития муниципальных образований, промышленных и аграрных проектов, реализуемых на территории региона.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:31
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:53
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
Отключение состоится через две недели, 5 октября
#Экономика и бизнес сегодня в 09:52
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
Посетители могут приобрести уникальную продукцию - изделия ручной работы
#Экономика и бизнес сегодня в 09:38
Для волгоградских умельцев продлён приём заявок на конкурс «Туристический сувенир»
Для волгоградских умельцев продлён приём заявок на конкурс «Туристический сувенир»
До 15 октября продлён приём заявок на участие в окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».
#Экономика и бизнес сегодня в 09:31
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга