Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 67.75 Евро 79.17
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская казна пополнилась федеральными ассигнованиями

Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
16 Декабря 2016 19:49
850
Волгоградская казна пополнилась федеральными ассигнованиями
Главный финансовый документ региона – бюджет на 2017 год, приняли во втором чтении депутаты Облдумы с поправками по увеличению доходной и расходной частей с 73,1 млрд до 80,4 млрд рублей. Масштабные корректировки были внесены после утверждения бюджета страны на будущий год, определившего объемы федеральных трансфертов. Привлеченными средствами будет усилено финансирование социальных отраслей, комплексного развития муниципальных образований, промышленных и аграрных проектов, реализуемых на территории региона. Поступление в региональную казну беспрецедентной федеральной суммы в 7,3 млрд рублей стало возможным благодаря успешным переговорам губернатора Андрея Бочарова в правительстве РФ.

Напомним, что бюджет Волгоградской области на ближайшие три года формировался в условиях санкций и непростой международной обстановки. Однако составители главного финансового документа выбрали стратегию сохранения устойчивого и сбалансированного бюджета без дефицита. Сложная экономическая ситуация не повлияла и на размер федеральной поддержки, которая с 2014 года только увеличивается. В этом году сумма федеральных ассигнований в 7,3 млрд рублей стала беспрецедентной и, как отмечают эксперты, это не случайно. Федеральный центр продолжает поддерживать стратегические направления развития региона, обозначенные в 2014 году Андреем Бочаровым.

- Средства, полученные из федерального бюджета сейчас нужны региону. Они позволят решить ряд задач, которые стоят перед администрацией региона, и пойдут на развитие инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства. Увеличение федеральных ассигнований, на мой взгляд, показывает, что федеральный центр доверяет региону и уверен, что средства будут использованы максимально эффективно, - отметил доктор экономических наук, зав. кафедрой государственного и муниципального управления ВолГУ Владимир Курченков.

Большую роль в лоббировании региона в плане получения федеральных ассигнований играет председатель нынешнего созыва Госдумы Вячеслав Володин, избранный от Волгоградской области. Все данные им во время летнего визита обещания были выполнены. Так, с августа этого года регион получил 54 кареты скорой помощи по федеральной программе, 85 новых школьных автобусов разной вместимости, а также средства на реализацию программы «Наш двор-наш дом», в результате которой отремонтирована проезжая часть в 58 дворах, а в 67 установлены детские игровые комплексы.

Сейчас федеральные средства уже вписали в расходную часть регионального бюджета. Изменения в бюджете региона затронут социальные статьи расхода. Так, 1 млрд рублей будет направлен на социальную помощь гражданам и, в первую очередь, на поддержку материнства и детства, как приоритетного направления долгосрочной стратегии развития региона. Бюджетные ассигнования для системы образования будут увеличены на 350 миллионов рублей. В частности, дополнительно на выплату стипендий будут выделены около 38 миллионов рублей. Почти 58 миллионов рублей направят на социальное обеспечение детей-сирот, обучающихся в государственных образовательных учреждениях. Финансирование здравоохранения также пересмотрели. Согласно правкам, в 2017 году расходы на него увеличены на 676 млн рублей.

Значительно увеличится финансирование государственной программы «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области» - на 1,2 млрд рубелей.

3,2 миллиарда рублей дополнительной федеральной поддержки Волгоградской области были распределены тридцатью поправками, предложенными депутатами фракции «Единая Россия». Эти средства предлагается направить на выплату пособий в случае рождения третьего ребенка, реализацию мероприятий по созданию доступной среды для инвалидов, ремонт и строительство спортивных сооружений, в том числе в сельской местности.

Работа по корректировке государственных программ на 2017 год будет продолжена. Так, область рассчитывает получить финансовую поддержку федерального центра для проведения мероприятий 75-летия Победы в Сталинградской битве, на реконструкцию Мамаева кургана. Также в Правительстве РФ принято постановление о строительстве в Волгограде за счет средств бюджета железнодорожной ветки «Гумрак - Аэропорт». Глава региона поставил задачу перед руководителями органов исполнительной власти: активизировать взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами, госкорпорациями по продвижению действующих инвестпроектов, а также включению региона в дополнительные государственные программы.
Обсуждения (0):

Возврат к списку