Депутаты Волгоградской областной Думы комментируют сегодняшнее Послание президента Федеральному Собранию РФ. В составе делегации Волгоградской области на оглашении Послания президента присутствовал председатель облдумы Николай Семисотов.
По его словам, лейтмотивом Послания президента стало единение во всём. Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России.
– Подчеркну, что в Волгоградской области реализуются все приоритетные направления и задачи, о которых говорил в Послании Владимир Путин, – заявил Николай Семисотов. – Долгосрочная стратегия развития региона нацелена на выполнения поставленных главой государства целей.
– Приятно было услышать название великой русской реки, на которой мы с вами живём, в контексте наступающего Года экологии и программы по сохранению природных символов России, – сказал депутат облдумы Николай Лукьяненко. – Хочется надеяться, что на проблемы Волги, в частности, Волго-Ахтубинской поймы, действительно, обратят внимание.
О проблемах экологии, обозначенных в Послании, говорит и депутат облдумы Ирина Соловьёва:
– В Волгоградской области на сегодняшний день ряд промышленных предприятий уже внедряют новые технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду. Ведётся работа по пресечению нарушений природоохранного законодательства на водных объектах. В этом направлении организовано более слаженное взаимодействие всех государственных структур, контрольных ведомств и органов муниципальной власти.
В регионе разрабатывается концепция экологического просвещения, которая должна охватить все возрастные группы и самые различные слои населения. Она станет отправной точкой в построении экологически ответственного общества. Экологическое благополучие в нашем регионе зависит от консолидации усилий органов власти всех уровней, бизнеса, казачьих и народных дружин, органов общественного контроля, ТОСов и, конечно же, каждого жителя области.
Депутат облдумы Владимир Ефимов уверен, что Волгоградская область будет двигаться в намеченном президентом направлении, неуклонно наращивая темпы. Послание Президента ещё раз напоминает нам о том, что регионы – основные проводники государственной политики, заметил депутат.
Вопросы экономики стали одними из ключевых в сегодняшнем Послании президента, отметил председатель комитета облдумы по экономической политике Сергей Булгаков. Столь же пристальное внимание уделяется развитию экономики и в нашем регионе.
– В непростых условиях внутренний региональный продукт Волгоградской области в этом году вырос на 3,6%, – сказал Сергей Булгаков. – Объёмы промышленного производства достигли 700 млрд рублей. Сельского хозяйства – 124 млрд. Однако при этом доля импортозамещающей продукции невелика. Президент говорит: такой высококачественной продукции должно быть больше, и с ней надо активно выходить на внешний рынок. Как этому способствовать? По итогам Послания, наш комитет наметит планы работы на 2017 год, которые будут увязаны с планами профильных комитетов областной администрации.
– Аграрии говорят спасибо руководству страны: сейчас отечественный АПК получает серьёзную и продуманную государственную поддержку, – заявил председатель аграрного комитета облдумы Владимир Струк. – В последнее время наше сельское хозяйство добилось значительных успехов. Рассчитываем, что Минсельхоз, после Послания президента, конкретизирует планы развития и помощи аграрному сектору в следующем году. У разных регионов своя сельскохозяйственная специфика, поэтому разумно, что субъектам предлагается дать больше самостоятельности в распределении субсидий АПК. Однако и ответственности у регионов за эффективное использование этой помощи тоже должно стать больше. Господдержка должна быть привязана к конкретным объёмам, к результатам. В этом году в Волгоградской области было возвращено в сельскохозяйственный оборот около 100 тысяч гектаров. Такими темпами через 7-8 лет мы вернём в оборот все наши угодья.
По мнению председателя комитета облдумы по охране здоровья Натальи Семёновой, президент ещё раз подчеркнул первоочередность задач, решаемых системой здравоохранения.
– По основным демографическим показателям, наш регион соответствует позитивным общероссийским тенденциям, - подчеркнула Наталья Семёнова. – В последние годы, действительно, удалось добиться значительного роста рождаемости и средней продолжительности жизни. Но, Президент прав, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. В Волгоградской области, так же, как и в целом по стране, за последние годы в несколько раз увеличились объёмы оказания высокотехнологической медицинской помощи. В планах регионального здравоохранения на 2017 год – продолжать движение вперёд в этом направлении.
Также будет продолжена работа по совершенствованию первичного звена медицины. Особое внимание в Волгоградской области в следующем году планируется уделить сельскому здравоохранению. В поликлиниках региона активно внедряются современные информационные технологии. В ближайшее время на новый стандарт перейдут семь лечебных учреждений Волгограда, где уже действует система информатизации. Она позволяет уменьшить бумажную волокиту и избавиться от очередей, тем самым увеличить доступность медицинских услуг для населения.
Глава государства обратил внимание на перегруженность врачей. Это во многом связано с кадровой проблемой, которая по-прежнему актуальна, но постепенно решается. В Волгоградской области хорошо зарекомендовали себя программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также целевое обучение будущих медиков. Мне, как врачу, отрадно отметить, что Президент констатировал высокий престиж нашей профессии: конкурс в медицинские вузы составляет почти 28 человек на место. Такое внимание главы государства вдохновляет – медики готовы к решению самых сложных задач.
– В Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин дал понять, что самое главное – люди, – подчеркнул заместитель председателя облдумы Сергей Горняков. – Сегодня граждане объединяются вокруг патриотических ценностей и задача региональных властей, Правительства РФ, депутатов Госдумы – обеспечить достойную жизнь жителей России.
Также глава государства подчеркнул важность проектов по благоустройству территорий. В Волгоградской области уделяется большое внимание этому вопросу – в этом году все муниципальные районы получили гранты губернатора Волгоградской области на благоустройство. Особенно хотелось бы отметить, что, мы услышали и о программе сбережения уникальных природных символов России, среди которых названа река Волга.
Волгоградский регион поддерживает президента во всех начинаниях. Задачи органов местного самоуправления, местной власти - внимательно следить за событиями в стране, участвовать в федеральных программах, тем самым, создавая благоприятные условия для устойчивого роста каждого муниципального образования.
Фото с сайта kremlin.ru/