Общая задолженность потребителей перед коммунальными операторами Волгограда на сегодня составляет 4,6 млрд рублей. Две трети этой суммы (3,2 млрд рублей) – составляет задолженность управляющих организаций (включая ТСЖ). Такая информация сегодня прозвучала на межведомственном совещании в администрации Волгограда, в котором приняли участие представители коммунальных операторов, отраслевых структур мэрии и управляющих организаций, имеющих наибольшие долги перед поставщиками ресурсов.
На заседании было отмечено, что хотя большинство жителей Волгограда добросовестно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, ситуация по перечислению платы ресурсоснабжающим организациям за потребленные коммунальные ресурсы исполнителями коммунальных услуг – управляющими организациями и ТСЖ – оставляет желать лучшего.
Как сообщает пресс-служба горадминистрации, в целях урегулирования проблемы администрацией Волгограда совместно с ресурсоснабжающими организациями принимается комплекс мер. Обеспечены условия для централизации коммунальных платежей посредством перечисления их на расчетный центр, проводятся совещания совместно с надзорными органами с приглашением руководителей управляющих организаций, имеющих наиболее значительные суммы долга, в районах действуют рабочие группы по погашению задолженности управляющих организаций. В качестве крайней меры в отношении недобросовестных УК ресурсоснабжающие предприятия инициируют признание должника банкротом.
Результатом этой работы стало снижение задолженности управляющих организаций перед муниципальными коммунальными операторами за поставленные ресурсы – тепловую энергию, горячую и холодную воду, стоки. Сегодня задолженность УК перед тепловым хозяйством по сравнению с началом года снизилась на 10%, перед Горводоканалом – на 21%.
Для решения проблемы неплатежей необходимы совместные действия органов власти, силовых и надзорных ведомств, а также участников рынка оказания коммунальных услуг: коммунальных предприятий, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Активное участие в решении вопроса принимают органы прокуратуры.
Как отметил прокурор Волгограда Дмитрий Симанович, надзорным органом и полицией принимаются меры по соблюдению требований законодательства к порядку расчетов за топливно-энергетические ресурсы. Рассматривается большое количество жалоб по начислению платежей. Органами предварительного расследования проводятся проверки. С каждым годом нарабатывается судебная практика. Только в этом году прокуратурой в органы предварительного расследования направлено 15 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в связи с наличием нарушений законодательства в сфере ЖХК. Уже возбуждено 11 уголовных дел.
– Те, кто приходит в ЖКХ за легкой наживой, оказываются на скамье подсудимых. В качестве наказания законом предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет, – подчеркнул он.