На заседаниях комитетов Южно-Российской Парламентской Ассоциации решено поддержать ряд законодательных инициатив Волгоградской облдумы. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, в частности, комитет ЮРПА по экономической политике и бюджетным вопросам высказался в поддержку обращения к федеральным органам власти по совершенствованию патентной системы налогообложения.
Обращение подготовлено депутатами Волгоградской облдумы и предусматривает внесение изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Изменения имеют целью повышение привлекательности патентной системы налогообложения среди предпринимателей и способствование выходу малого бизнеса из «тени». Предлагается дополнить федеральное законодательство нормой, уменьшающей стоимость патента на сумму уплаченных социальных страховых взносов. Такой порядок уже действует в отношении предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения или единый налог на вменённый доход.
Кроме того, волгоградские парламентарии считают целесообразным передать от органов власти субъектов федерации на уровень муниципальных районов и городских округов право, устанавливать размер потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя, на основании которого определяется стоимость патента.
– Поскольку эти средства целиком идут в муниципальную казну, местное самоуправление заинтересовано в увеличении количества патентополучателей, а значит, и в приемлемой справедливой цене патента, - пояснил председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике Сергей Булгаков. – В конечном итоге, это выгодно и для малого бизнеса, и для социально-экономического развития городов и районов. Рассчитываем, что поддержка нашей законодательной инициативы Южно-Российской Парламентской Ассоциацией станет дополнительным аргументом для её принятия на федеральном уровне
Также комитетом ЮРПА по вопросам промышленного развития поддержана волгоградская инициатива об отмене установки тахографов на сельхозтранспорт. В правительство РФ вносится предложение, расширить перечень транспортных средств сельхозпредприятий, на которых не требуется обязательная установка тахографов. По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам Владимира Струка, дело не только в высокой стоимости тахографов. Прибор учёта времени ограничивает рабочий день шофёра восемью часами. В разгар сельскохозяйственного сезона, когда каждый день год кормит, соблюдение этого норматива приносит аграриям большие экономические потери. Нанимать ещё водителей хозяйствам порой не на что, да и не хватает сегодня квалифицированных работников на селе. Опять же дополнительные расходы приводят к удорожанию аграрной продукции.
Эта тема уже поднималась волгоградскими депутатами на межрегиональном и федеральном уровнях. В результате, в начале года Минтранспорта РФ внесло изменения в свой приказ, освободив от обязательной установки тахографов транспортные средства, которые аграрии используют для внутрихозяйственных перевозок в границах своего муниципального района и в соседних с ним районах.
Волгоградцы предлагают, в интересах сельхозпредприятий, пойти дальше - распространить указанное исключение на грузовые перевозки в пределах всего региона, в налоговом органе которого зарегистрирован сельхозпроизводитель – собственник используемых автомобилей. Это экономически необходимо, поскольку одно аграрное предприятие нередко осуществляет свою деятельность на территории нескольких граничащих или не граничащих друг с другом районов. Также от обязательной установки тахографов рекомендуется освободить пассажирский автотранспорт, на котором осуществляется доставка сельских тружеников к местам их работы.
На заседании комитета ЮРПА по социальной политике поддержана инициатива волгоградских депутатов, направленная на улучшение ситуации на рынке труда. Волгоградские парламентарии предложили обратиться к правительству Российской Федерации о принятии мер по наведению порядка в сфере трудовых отношений и расширению полномочий службы занятости населения.
В соответствии с действующим законодательством работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, однако данная норма работодателями исполняется не всегда, говорится в обращении. Так, по официальным данным на 1 сентября 2016 года, в Волгоградской области 55719 работодателей. Из них 37068 применяют наёмный труд. В то же время, информацию о наличии вакансий в региональную службу занятости населения представили только 7552 работодателя, сведения об отсутствии вакансий – 2552.
– Сложившаяся ситуация не позволяет органам службы занятости населения в полной мере содействовать гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников, что негативно сказывается на общем состоянии рынка труда Волгоградской области, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду Татьяна Бухтина. – Поэтому мы просим федеральный центр принять меры, направленные на соблюдение работодателями своих обязанностей по представлению в службу занятости необходимых сведений, в том числе путём активизации административной работы. Это позволит обеспечить баланс интересов между работниками и работодателями, будет способствовать более полному формированию банка вакансий и решению проблемы безработицы.
Комитеты рекомендовали XXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать инициативы волгоградских депутатов.