На верхней террасе Набережной открылся клуб экспертов.
Политологи Волгограда приняли участие в работе медиа-площадки «Ночь открытых выборов».
Оценки нынешней избирательной кампании и прогнозы дали владелец интернет-портала PolitRUS.com Виталий Арьков, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко, главный редактор издания «МК в Волгограде» Евгений Калинин и профессор кафедры социологии Волгоградского государственного университета Александр Стризое.
Эксперты отметили выход политической системы на новый уровень развития.
- Для партий и избирателей закончился период детских болезней и роста, - заявил главред «МК в Волгограде» Евгений Калинин. Эксперт отметил, что в нынешней избирательной кампании и кандидаты, и электорат стали более серьезно подходить к выборам: одни – к процессу их подготовки, другие – к осознанному голосованию. Результатом такого «пересмотра» собственных принципов действия, по мнению Евгения Калинина, стала более высокая явка избирателей: люди уже осознают, что выборы – это действительный рычаг влияния на жизнь страны.
Безусловно, многих сейчас, до объявления результатов голосования, интересует, каким же будет новый, VII созыв. На эту тему рассуждают и волгоградские политологи.
Так, координатор Клуба экспертов Андрей Серенко предположил, что партия, которая займет первое место по результатам сегодняшних выборов, наберет около половины голосов.
- Главная интрига этих выборов – какая партия станет второй, - заявил Андрей Серенко. Эксперт не исключает, что будут интересны и те, кто получит по 3%.
- В этом случае партия может претендовать на государственное финансирование и не собирать подписи на следующие выборы, - напомнил политолог.
Профессор кафедры социологии ВолГУ Александр Стризое отметил отсутствие скандалов вокруг нынешней избирательной кампании.
- Выборы прошли спокойно. Но это не значит, что не было интриги. Ведь добавились новшества. В частности, правила игры, связанные с нарезкой избирательных округов. Впервые была применена лепестковая нарезка, в результате которой районы города оказались в одном округе с сельскими поселениями. Кандидатам-одномандатникам приходилось ориентироваться на разную аудитрию в своем округе.
Александр Стризое оценил «возвращение» системы выборов по одномандатным округам. Как заметил эксперт, здесь развернулась основная борьба, в которой кандидатам зачастую приходилось бороться в одиночку, без поддержки партий.
На вопрос, чего ждать гражданам России в целом и жителям Волгоградской области в частности от всех нововведений и их апробации в этой избирательной кампании, ответ дал глава интернет-издания PolitRUS.com Виталий Арьков.
- Хочется верить, что новая Государственная Дума будет работать более эффективно и позитивно. И качество этой работы мы увидим в следующем году, - сказал эксперт.
Виталий Арьков уверен,что при той смешанной схеме, которая была применена на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ VII созыва, когда граждане отдают голоса за партию и кандидатов-одномандатников, люди выберут ответственных профессионалов, призванных представлять их интересы в главном законодательном органе страны.
Эксперты спрогнозировали, что изменится и количество партий в российском парламенте: в его нижней палате, кроме традиционных четырех политических сил («Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), появятся и новые фракции.