71979

В регионе сформируют группу по мониторингу исполнения закона о торговле

#Экономика и бизнес 27 Июля 2016, 15:39 / Экономика и бизнес
Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая призвала сформировать в регионах мониторинговые группы, которые проверят, как исполняются требования закона о государственном регулировании торговой деятельности.

Об этом она сообщила в ходе видеоконференции с регионами 27 июля.

В Волгоградской области работу по мониторингу возглавит депутат областной Думы Николай Лукьяненко. В состав группы войдут волгоградские производители, активисты общественных предпринимательских организаций, сотрудники ФАС по Волгоградской области.

Вступившие в силу с 15 июля поправки к закону о торговле требуют перестройки отношений между сетями и производителями. Теперь торговые сети не вправе тянуть с оплатой за поставленную продукцию. В законе четко прописаны сроки. Продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, - не позднее 40 дней. Определено и то, что совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%.

Поправки призваны не только защитить отечественного производителя, но и выстроить прозрачные отношения между поставщиками, сетями и покупателями.

Мониторинговым группам в регионах предстоит провести контрольные посещения торговых организаций и рынков, проанализировать, что представлено в магазинах и по какой цене, провести опрос населения по ассортименту товаров.

- Нам нужна достоверная картина, как в разных регионах осуществляется защита потребителя, как формируется цена - сколько получает производитель, какая торговая наценка, каким образом осуществляется борьба за доверие покупателя. Для нас очень важна обратная связь с покупателями, - отметила Ирина Яровая.

С 1 августа в регионах, в том числе и в волгоградском, начнет работать горячая линия, куда можно будет сообщать о нарушениях положений закона «О торговле».

- В законе предъявляем требования и к органам региональной власти, - указала Ирина Яровая, - они обязаны создавать дополнительные условия для продвижения отечественного товаропроизводителя, развивать альтернативные формы торговли, особенно в летний период, когда сельхозпроизводители жизненно заинтересованы в том, что его качественная, но скоропортящаяся продукция максимально быстро попала к потребителю без торговой наценки.

Она заявила, что сегодня важно чтобы отечественные производители были не только живы, но и имели возможность движения вперед в направлении к развитию и к покупателю.

- Сейчас в области началось формирование региональной мониторинговой группы, - прокомментировал Николай Лукьяненко. – Перед ней стоит задача отследить на местах, как работают поправки в закон о торговле, вступившие в силу 15 июля этого года. Первые результаты мониторинга будут видны уже через две недели. Они будут направлены в федеральный центр.

По итогам мониторинга уже к 20-м числам августа президенту РФ Владимиру Путину представят доклад о том, как работает новый закон.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос