69814

Глава Волгограда принял участие в Международной конференции городов Памяти

#Политика 29 Мая 2016, 15:55 / Политика
0 842

Андрей Косолапов напомнил международному сообществу об угрозе неонацизма.

Глава Волгограда Андрей Косолапов принял участие в международной конференции, посвященной очередной годовщине одного из самых драматичных событий Второй мировой войны – эвакуации союзных войск из Дюнкерка во время Второй мировой войны.

Международная конференция городов Памяти начала работу в Дюнкерке, в местном Дворце съездов. По приглашению властей Дюнкерка в ней принимают участие города, особенно пострадавшие в годы войны и известные во всем мире своим мужеством и героизмом – Санкт-Петербург (Россия), Хиросима (Япония), Гданьск (Польша) и многие другие.

– Особая история и тяжелое прошлое объединяют наши города. Несмотря на это, они были успешно восстановлены и развиваются в духе солидарности, мира, устойчивости, инноваций и способности действовать, - сказал, открывая конференцию, мэр Дюнкерка Патрис Вергриет.

Тема неонацизма стала одной из ключевых на международной площадке. Его проявлениям в современном обществе был посвящен отдельный круглый стол, в работе которого принял участие Андрей Косолапов. В своем докладе мэр Волгограда подробно остановился на уроках прошлого и современных вызовах мировому сообществу – опасности неонацизма и сопутствующих ему явлений.

– Укрепляя общественную дипломатию, связи между городами, мы способны противостоять современным угрозам, в том числе путем реализации совместных гуманитарных проектов, проведения выставок, конференций, использования исторического наследия городов для развития туризма, – отметил мэр Волгограда. – Волгоград в этом отношении – особенный город. Мы храним память о победе в великой Сталинградской битве, изменившей мировую историю.

Отвечая на вопрос «насколько эффективна в данном случае ориентация на поддержание исторической памяти?», он привел конкретный пример. На территории Волгограда, который справедливо называют перекрестком культур, проживают представители 130 национальностей. В 2015 году здесь не было зафиксировано ни одного преступления на почве этнической неприязни. А великий праздник – День Победы – отмечается всеми народами и национальностями, проживающими на волгоградской земле.

Андрей Косолапов подчеркнул необходимость обсуждения на международном экспертном уровне опасности любых националистических настроений.

– Волгоград как город, переживший фашизм и пострадавший от экстремизма уже в наши дни, – я имею в виду террористические акты 2013 года – готов стать международной площадкой для обсуждения актуальных проблем мировой политики и безопасности. Приглашаем всех заинтересованных экспертов в Волгоград, чтобы вместе строить мирное будущее, – сказал мэр Волгограда.

Большой положительный резонанс на конференции вызвал показ документального видеофильма из Волгограда – в него вошли уникальные кадры военной кинохроники Сталинградской битвы и восстановления Сталинграда после войны, а также современной жизни легендарного города на Волге.

Фото: http://www.volgsovet.ru/

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
17 сентября явка на выборах в Волгоградской области превысила 14%
17 сентября явка на выборах в Волгоградской области превысила 14%
Таковы данные по состоянию на 15:00 17 сентября.
#Политика сегодня в 18:55
В Волгограде доктора помогли проголосовать пациентам «красной зоны»
В Волгограде доктора помогли проголосовать пациентам «красной зоны»
Сотрудники медучреждения были включены в состав избирательной комиссии
#Политика сегодня в 16:56
Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске
Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске
Сегодня в ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по благоустройству города и ремонту Дома культуры.
#Политика сегодня в 16:25
Жирновский район получит дополнительные средства на ремонт дорог
Жирновский район получит дополнительные средства на ремонт дорог
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с активом местных жителей
#Политика сегодня в 14:48
Врачи и пациентки волгоградского перинатального центра голосуют в медучреждении
Врачи и пациентки волгоградского перинатального центра голосуют в медучреждении
Сегодня в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» открылся избирательный участок: сотрудники и пациентки могут проголосовать непосредственно в медучреждении.
#Политика сегодня в 14:15
В Жирновске в октябре откроют обновленный Дом культуры
В Жирновске в октябре откроют обновленный Дом культуры
Сегодня в ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Андрей Бочаров оценил ход работ по обновлению районного дома культуры. Торжественное открытие учреждения культуры состоится в конце октября.
#Политика сегодня в 14:02
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»