67128

В Волгоградской области в коллегию судей вошли представители общественности

#Политика 31 Марта 2016, 14:46 / Политика
0 1373

Облдума назначила представителей общественности в квалификационную коллегию судей.

Семеро представителей разных учреждений и организаций были утверждены сегодня постановлением облдумы в состав квалификационной коллегии судей.

Этот шаг представляется крайне важным. Не случайно в начале марта Андрей Бочаров провел рабочую встречу с кандидатами, первую такого рода в регионе. На представителей общественности в квалификационной коллегии возлагается высочайшая ответственность за надлежащее исполнение своих многотрудных обязанностей. От них во многом будет зависеть достижение целей, объявленных губернатором в числе важнейших: наведение порядка на территориях региона, декриминализация общества и противодействие коррупции.

Об этом еще и еще раз напомнил Андрей Бочаров. Он отметил высокий профессионализм семерых кандидатов, их безупречную репутацию.

– В апреле начинается активное формирование судейского корпуса, – заметил тогда губернатор, – и вам потребуется мужество при публичном отстаивании своей позиции, а также стойкость, чтобы противостоять попыткам давления со стороны заинтересованных структур. А такие попытки будут, можно не сомневаться. Слишком многое ставится сегодня на карту, и вам придется применить все свои знания, опыт, профессионализм, чтобы действовать исключительно в интересах Волгоградской области и ее жителей.

Андрей Бочаров напомнил требования президента России Владимира Путина, высказанные им на встрече с судьями Конституционного суда. Президент подчеркнул, что при подборе кандидатов на судейские должности, особое внимание должно уделяться вопросам противодействия коррупции, а также заявил о недопустимости конфликта интересов при отправлении правосудия.

В связи с этим возрастает роль и значение квалификационной коллегии, которая должна стать мощным фильтром, отсеивающим всё, что не соответствует высокому призванию российского судьи, отметил Андрей Бочаров.

– Рассчитываю, что вы приложите все свои силы к повышению качества волгоградского судопроизводства, – сказал губернатор, обращаясь к участникам встречи. – Что вы будете вести свою работу не от случая к случаю, а постоянно, так, как этого требуют интересы нашей области и ее граждан.

Семерка кандидатов, по рекомендации Андрея Бочарова, дополнительно прошла еще обсуждение и на площадке Общественной палаты области, и в комитетах областной Думы, где им пришлось выдержать нелегкое испытание под градом вопросов. И здесь их квалификация и личная честность не вызвала сомнений. Как и у депутатов облдумы, которые сегодня проголосовали за их назначение.

Для справки. Согласно законодательству, квалификационная коллегия судей Волгоградской области состоит из семи представителей общественности, достигших возраста 35 лет и имеющих высшее юридическое образование. Все кандидатуры назначаются по итогам результатов голосования депутатов облдумы.

Квалификационная коллегия судей рассматривает заявления лиц, претендующих на соответствующую должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена дают заключения о рекомендации данных лиц на должность судьи либо об отказе в такой рекомендации, осуществляет аттестацию судей, присваивает судьям соответствующих судов, а также мировым судьям, председателям и заместителям председателей районных судов квалификационные классы (за исключением первого и высшего), а также выполняет другие функции.

Фото: http://www.volganet.ru/

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Наблюдатели комментируют итоги избирательной кампании
#Политика сегодня в 13:36
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектирует благоустройство территорий, которые глава региона в мае 2021 года поручил выполнить властям муниципалитета: сквера у Волгоградского государственного аграрного университета, пешеходной зоны улицы Казахской, площадки у больницы №7 в Советском районе Волгограда.
#Политика сегодня в 09:23
 В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
Подводя итоги, он в первую очередь поблагодарил жителей Волгоградской области за доверие и поддержку, неравнодушие и активную жизненную позицию.
#Политика вчера в 19:26
Известный российский политолог прокомментировал  итоги выборов в Волгоградской области
Известный российский политолог прокомментировал итоги выборов в Волгоградской области
Отсутствие внутриэлитных конфликтов в регионе,  устойчивые позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, возглавившего региональный список «Единой России», а также позитивные изменения в образовании, здравоохранении, промышленности и ЖКХ – все это позволило добиться уверенных результатов партии власти на выборах депутатов Госдумы.
#Политика вчера в 17:50
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области.
#Политика вчера в 14:37
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга