С 1 апреля жители Волгоградской области могут обратиться в центры соцзащиты за получением компенсаций по взносам на капитальный ремонт за первый квартал текущего года. Об этом сегодня, 17 марта, сообщили на брифинге в Региональном информационно-аналитическом центре.
Как напомнил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Олег Николаев, региональный закон, определяющий категории граждан, которым положена данная компенсация был принят Облдумой 15 декабря прошлого года.
Компенсация расходов по взносам на капитальный ремонт положена только неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет и старше, одиноко проживающим, либо проживающим в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста. Размер компенсации будет составлять для достигших возраста семидесяти лет — 50 процентов, восьмидесяти лет — 100 процентов от расхода на оплату взноса на капремонт. При этом расчет будет производиться исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.
- Важно, что компенсация взносов на капремонт неработающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше, будет предоставляться на расходы, понесенные с 1 января 2016 года. Региональная власть идет в ногу с федеральным законодательством - Волгоградская область одной из первых в России приняла соответствующие поправки. И речь идет именно о компенсациях, а не об освобождении от уплаты взносов за капремонт, в чем пытаются убедить людей некоторые общественные организации, занимаясь популизмом, - подчеркнул он.
Гендиректор УНО «Региональный фонд капительного ремонта общего имущества многоквартирных домов» Сергей Сигаев отметил, что в организацию ежедневно обращаются более 200 граждан с вопросом, почему к ним приходят квитанции об оплате в фонд взносов, в то время как они попадают в категорию льготников. Приходится объяснять, что платить надо всем. И лишь после этого с квитанцией на руках, льготники могут обратиться в центры соцзащиты за положенным возмещением расходов.
- В целом, ситуацию с оплатой взносов на капремонт в регионе можно назвать хорошей. С декабря прошлого года мы перешагнули 70 процентный барьер. По некоторым районам этот показатель намного выше. Оператор региональной программы капремонта продолжает разъяснительную и претенциозную работу среди населения по увеличению сборов платежей, - сообщил гендиректор.
Начальник профильного отдела комитета социальной защиты населения Волгоградской области Татьяна Цебер, отметила, что согласно Порядку принятому 1 марта этого года, компенсация взносов на капремонт предоставляется только при отсутствии задолженности и распространяется только на ту площадь жилья, которая укладывается в социальную норму.
- Исчерпывающую информацию граждане могут получить в центрах соцзащиты по месту жительства. Они будут осуществлять расчет компенсаций, прием заявлений и документов, формирование реестров и личных дел получателей. Отмечу, что граждане праве выбрать наиболее удобную им форму получения денежных средств: перечисление на банковские счета, либо через отделения почтовой связи «Почты России», - рассказала она.
Фото автора