64709

Центр инвестировал в промышленность Волгоградской области 2,9 млрд рублей

#Экономика и бизнес 28 Января 2016, 15:06 / Экономика и бизнес
0 902
17 промышленных предприятий и организаций Волгоградской области приняли участие в федеральных программах государственной поддержки в 2015 году и привлекли на развитие производства в общей сложности 2,9 миллиарда рублей, сообщает областной комитет промышленности и торговли. Для сравнения, по итогам 2014 года восемь предприятий региона получили 2,3 миллиарда рублей на обновление оборудования и освоение выпуска новых видов продукции.

Так, в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ» Волгоградский государственный медицинский университет успешно реализует инвестиционный проект по созданию центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством, включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов в ЮФО.

Центр станет научно-исследовательской составляющей фармацевтического кластера, создание которого продолжается в волгоградском регионе. В рамках кластера на территории Волгоградской области планируется наладить производство 28 качественных недорогих отечественных лекарств, обеспечивающих замещение импортных лекарственных средств, будет создано 680 рабочих мест.

В настоящее время в Волгограде ведется активное строительство научного центра, основной задачей которого станет направленный синтез биологически активных веществ с использованием биоинформационных технологий и высокопроизводительного скрининга; разработка лекарственных субстанций и создание на их основе новых лекарственных форм.

Часть оборудования центра уже используется учеными. В частности, они приступили к созданию новых лекарственных препаратов для лечения онкогематологии, и уже есть первые успехи. По результатам этой работы подготовлено пять препаратов, которые готовы к внедрению. Строительство объекта планируется завершить до конца 2016 года.

ОАО ЦКБ «Титан», в рамках программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ», в прошлом году привлекло из федерального бюджета 1,2 миллиарда рублей на техническое перевооружение и реконструкцию предприятия. Волгоградское предприятие является родоначальником создания пусковых установок на колесных шасси для ракетных комплексов. Сегодня ЦКБ «Титан» участвует в гособоронзаказе, поставляя современное вооружение и технику в Сухопутные и Ракетные войска РФ.

Производственный комплекс «Ахтуба» принял участие в программе «Развитие гражданской морской техники» — 230 миллионов рублей были направлены на приобретение нового оборудования и внедрение передовых технологий. В частности, на предприятии освоили поверхностный монтаж электрорадиоэлементов нового поколения на печатные платы самых высоких классов точности; в механо-гальваническом производстве ввели в эксплуатацию обрабатывающие центры с программным управлением.

Завод «Метеор» принял активное участие в опытно-конструкторских работах по разработке и внедрению в производство электронных компонентов для оборонного комплекса страны, на эти цели получено 8 миллионов рублей федеральных субсидий. Специалисты предприятия работают над созданием компонентов стабильной генерации и СВЧ-генерации высокого порядка.

Волгоградским предприятиям оказана государственная бюджетная поддержка на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, модернизацию производства, пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности и компенсацию процентных ставок по инвесткредитам.

Так, в 2015 году ОАО «Каустик» и ОАО «Волгограднефтемаш» привлекли более 210 миллионов рублей федеральных субсидий, компенсирующих затраты по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств.

Восемь промышленных предприятий Волгоградской области стали победителями конкурсного отбора и могут получить субсидию Минпромторга РФ. Общий размер господдержки в ходе реализации проектов составит 830 миллионов рублей, средства пойдут на уплату процентов по привлеченным кредитам.

Еще одним положительным моментом является то, что 10 предприятий Волгоградской области включены Минпромторгом РФ в перечни системообразующих и оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Это дополнительная возможность получить поддержку федерального центра и получить банковские кредиты на развитие.

Как отмечают в профильном комитете администрации Волгоградской области, сотрудничество с Минпромторгом РФ позволяет укреплять традиционные для региона отрасли промышленности, а также развивать новые, реализовывая приоритетные для государства проекты.

Фото: volganet.ru

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Господдержка способствует развитию отрасли в регионе
#Экономика и бизнес сегодня в 19:37
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Подведены итоги инфотура, организованного для представителей российских туристических компаний и СМИ
#Экономика и бизнес сегодня в 14:32
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
Ею стала Татьяна Кривицкая с проектом «Ecodekor – цветы, которые не вянут»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:58
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
В Волгоградской области завершилась акселерационная программа «Азбука социального предпринимательства».
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Члены президиума регионального политсовета «Единой России», Общественной палаты, представители Торгово-промышленной палаты Волгоградской области и эксперты обсудили новую стратегию развития региона. Документ был разработан по поручению губернатора Андрея Бочарова.
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Данное решение не приведет к увеличению финансирования, но позволит сохранить качество работ
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос