На сегодняшнем заседании Волгоградской областной думы принят закон о Социальном кодексе Волгоградской области.
Закон принят в окончательном чтении. 31 депутат высказался «за», 5 – «против». Социальный кодекс объединил в себе около 200 законов и подзаконных актов.
Его разработка и принятие целиком обусловлены выполнением поручения губернатора Андрея Бочарова.
– Социальная поддержка должна оказываться тем, кто в ней действительно нуждается, — такое категорическое требование выдвинул Андрей Бочаров. И добавил. — Качество поддержки нуждающихся должно перейти на новый уровень.
Новый уровень характеризуется, прежде всего адресностью. Помощь должна прийти к нуждающимся. Для этого необходимо изменить существующий ныне порядок оказания социальной поддержки. Эту задачу и выполняет принятый Социальный кодекс. Он призван усилить принцип нуждаемости, создать адресный подход в оказании социальной помощи. Тем самым выполняется и установка президента Владимира Путина, данная в его Послании Федеральному Собранию: "перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается".
Разработкой единого свода социальных норм занималась Волгоградская областная Дума, совместно с региональной Общественной палатой и КСП. Новый нормативный акт определяет принципы нуждаемости, отменяет дублирующие выплаты и будет более удобен для граждан.
Помощник губернатора по делам инвалидов Александр Олейников на заседании облдумы выступил в поддержку принятия Социального кодекса.
– Конечно, этот документ нельзя назвать идеальным, – прокомментировал он корреспонденту РИАЦ, – над ним еще нужно много работать. Но для того, чтобы эта работа началась, Социальный кодекс должен быть принят. Тогда можно будет перейти к его шлифовке. В любом случае это большая помощь как для нас инвалидов, так и для всех, кто нуждается в социальной поддержке.
К проекту Социального кодекса, принятому областной Думой в первом чтении, поступило 105 поправок, большая часть из них нашла свое отражение в окончательном варианте кодекса. Поправки поступали от депутатов регионального парламента, от районных дум Дубовского, Калачевского, Октябрьского, Светлоярского, Быковского районов, администрации Палласовского района, Волгоградского областного Совета профсоюзов, Общественной палаты региона, КСП, областного Совета ветеранов.
В частности, в кодексе учтены поправки депутатов фракции «Единая Россия», направленные на усиление мер социальной поддержки. Это увеличение регионального родительского капитала до 70 тысяч рублей. Сейчас его размер составляет 47624 рубля. Это социальная поддержка многодетных семей и сельских специалистов без учета принципа малоимущности. Это предоставление ежемесячной денежной выплаты в связи с осуществлением ухода за каждым ребенком-инвалидом, воспитывающимся в семье. Также сохранена компенсация питания всем тем категориям школьников, которые пользуются данной поддержкой сейчас – детям из малоимущих и многодетных семей, детям, состоящим на учете у фтизиатра, учащимся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций, расположенных на территории городских и сельских поселений.
Региональный закон «Социальный кодекс Волгоградской области» будет направлен губернатору региона для подписания и вступит в силу с 1 июля 2016 года.
Фото Олега Чеботарева