63303

Спикер Госдумы встретился с председателем Волгоградской облдумы

#Политика 9 Декабря 2015, 08:53 / Политика
0 927

В Волгограде состоялась рабочая встреча Сергея Нарышкина с Николаем Семисотовым.

Встреча прошла в ходе официального визита в Волгоград председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина. На ней были обсуждены актуальные вопросы законотворческой работы. Центральное место заняли вопросы формирования регионального бюджета и выполнения задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

Сергей Нарышкин отметил, что принятие Госдумой федерального бюджета на 2016 год стало ключевым событием для окончания работы над региональными бюджетами с точки зрения дотаций, субвенций и трансфертов. В нем также прописаны и объекты федеральных инвестиций.

– В Послании Президента поставлен большой круг законотворческих задач к федеральному парламенту и парламентам регионов, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - В Государственной Думе существует постоянно действующая рабочая группа по реализации инициатив, изложенных в Послании Президента. Уже в день, когда Послание было озвучено, была поставлена задача в течение недели сформировать план нашей работы и начать его реализацию. Очевидно, что ряд задач относится к нормотворчеству регионального уровня и Волгоградской областной Думе тоже нужно такой план сформировать и не откладывать его реализацию.

Николай Семисотов проинформировал председателя Государственной Думы о том, что региональные депутаты несколько дней назад приняли бюджет Волгоградской области.

– Бюджет достаточно сложный, но ключевые обязательства социального плана он «закрывает» полным рублем, - пояснил спикер областного заксобрания. - Надеемся, что в течение года поправками в бюджет мы сможем профинансировать решение всех приоритетных задач, поставленных и губернатором, и федеральным центром.

Николай Семисотов рассказал Сергею Нарышкину об основных параметрах бюджета региона на 2016 год, уточнил, что он запланирован с профицитом в 4 млрд. рублей, который необходим для погашения прежних долговых обязательств Волгоградской области:

– В этом году мы хорошо прибавили по налогу на прибыль. В целом, если посмотреть исполнение бюджета 2015 года, это 106%. Рассчитываем, на такую же бюджетную динамику и в следующем году.

Николай Семисотов отметил значительную финансовую поддержку, оказанную в уходящем году Волгоградской области из федерального центра. Много программ, основанных на софинансировании с федеральным бюджетом, будут продолжены и в следующем году.

– Область готова выполнять свои обязательства в полном объеме, понимая первоочередность и важность решения этих задач, - подчеркнул председатель регионального парламента. – По темам, озвученным Президентом в Послании Федеральному Собранию, в области также создана рабочая группа. Есть соответствующее постановление губернатора. Приступаем к реализации основных направлений – это и докапитализация, и нулевая ставка для инвесторов, и поддержка дошкольного образования. В центре внимания региональной власти - развитие службы скорой помощи. Бюджет ТФОМС у нас бездефицитный и на следующий год планируем такой же. В приоритете – подготовка к Чемпионату мира – 2018, благоустройство территорий, реконструкция дорог. Немало в этом смысле уже сделано – много еще предстоит сделать.

Николай Семисотов рассказал Сергею Нарышкину о планах по возведению объездной магистрали в Волгограде:

– Эта дорога очень нужна, чтобы разгрузить город-миллионник от транзитного транспорта. Со строительством новых развязок, современного международного аэропорта, мы рассчитываем по-новому выстроить всю транспортную логистику областного центра в целях максимального удобства для жителей и гостей города-героя.

На встрече была также затронута тема исполнения майских указов Президента. Николай Семисотов отметил, что областная Дума в этом году приняла в первом чтении Социальный кодекс:

– До последнего времени в регионе действовало около 180 законов и постановлений, регулирующих предоставление социальной поддержки населению. У нас более 2 млн. областных льготополучателей. Предлагается выстроить новую систему соцподдержки строго на принципах адресности и нуждаемости. К тому же, в интересах жителей региона, чтобы эта помощь всегда была существенной, а не формальной, как это иногда случалось до сих пор.

Сергей Нарышкин отметив, что Волгоградская область имеет большой потенциал сельского хозяйства и уже производит значительный объем аграрной продукции, сообщил, что на федеральном уровне предпринят целый ряд мер, чтобы содействовать наполнению нашего рынка отечественными продуктами. Спикер Госдумы поинтересовался, как аграрии Волгоградской области восприняли предложение Президента о повышении эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

Отвечая на вопрос председателя Государственной Думы, Николай Семисотов уточнил, что в регионе есть примеры, когда сельскохозяйственные земли используются не в полном объеме или не по назначению:

– Таких земель у нас мало. Волгоградская область имеет развитое растениеводство. В этом году, несмотря на непогоду, собрали 3 млн. тонн зерна. По овощам и фруктам мы приросли на 30%. А вот для расширения животноводства региону еще предстоит потрудиться. По «проблемным» землям создана специальная комиссия, которая занимается такими случаями. В основном это земельные участки в пригородах. Они ранее выделялись, как сельскохозяйственные, а потом по факту поменяли своё назначение. Местная власть и жители восприняли предложение Президента с пониманием. Старожилам обидно, когда соседний участок кем-то выкуплен и вопреки закону используется не по назначению. Комиссия разбирается в таких ситуациях в самом открытом и доступном формате. Земли возвращаются в сельхозоборот. Они востребованы, поскольку цены на аграрную продукцию сейчас приемлемые, есть стимулы для развития сельхозпроизводства. Развиваются и аграрные технологии, в том числе, за счет разработок волгоградских ученых-аграриев. Считаем, что это очень позитивное и своевременное решение главы государства.

Фото: http://volgoduma.ru/

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Количество проголосовавших волгоградцев приближается к половине
Количество проголосовавших волгоградцев приближается к половине
Голосование проходит в штатном режиме
#Политика вчера в 22:25
Международные эксперты охарактеризовали выборы в Волгоградской области
Международные эксперты охарактеризовали выборы в Волгоградской области
В РИАЦ состоялся круглый стол, посвященный ходу голосования
#Политика вчера в 17:43
В Волгоградской области проголосовало более трети избирателей
В Волгоградской области проголосовало более трети избирателей
Голосование проходит штатно без происшествий
#Политика вчера в 16:50
Выборы в Волгоградской области проходят штатно и без нарушений
Выборы в Волгоградской области проходят штатно и без нарушений
Об этом сегодня заявили общественные наблюдатели
#Политика вчера в 15:47
Организацию выборов в Волгоградской области оценили международные эксперты
Организацию выборов в Волгоградской области оценили международные эксперты
Представители Сербии и Греции присутствуют в Волгоградской области на выборах депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва. Международные эксперты изучают организацию процедуры голосования, отмечая ее особенности и прозрачность.
#Политика вчера в 11:51
Жители Волгоградской области определяют будущее региона и страны
Жители Волгоградской области определяют будущее региона и страны
В Волгоградской области проходит второй день голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ VIII созыва: решением ЦИК выборы в России проводятся с 17 по 19 сентября 2021 года. По итогам первого дня явка избирателей составила 27,03%.
#Политика вчера в 10:30
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»