62687

В Волгограде меняется схема управления городом

#Политика 23 Ноября 2015, 20:46 Владимир Апаликов / Политика
0 1567

Сегодня на публичных слушаниях была одобрена новая схема управления Волгоградом.

Сегодня в Волгограде прошли публичные слушания, на которых были рассмотрены изменения и дополнения в Устав города-героя Волгограда. Принять участие в слушаниях пришли 162 волгоградца.

Предлагаемые поправки имеют цель привести главный документ Волгограда в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Первый блок изменений, о котором доложила председателем комитета гордумы по местному самоуправлению Ирина Карева, кардинально меняет схему управления городом. Волгоград возвращается к принципам единоначалия, городом в единственном числе будет руководить полноправный глава администрации. Однако избирать его будет не население города, а гордума. Причем, из кандидатов, прошедших специальный конкурс и отобранных конкурсной комиссией. Принять участие в конкурсе может любой желающий.

Данный порядок вводится во исполнение областного закона, предписывающего именно такую форму управления муниципальным образованием. Авторы поправки считают, что прохождение кандидатом на должность мэра Волгограда двух фильтров — конкурсного и гордумовского — обеспечит демократичность процедуры и ее эффективность.

Руководитель городского департамента экономического развития Евгений Усков озвучил второй блок поправок, которые носят чисто технический характер. Предлагаемые изменения связаны с принятием федерального закона о стратегическом планировании. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между властными структурами, что позволит уже в декабре принять ряд важнейших документов именно в сфере стратегического планирования социально-экономического развития Волгограда до 2030 года.

Кстати сказать, Волгоград одним из первых в стране вносит подобные изменения в свой Устав.

Дискуссия на публичных слушаниях прошла довольно вяло. Видимо, полученные разъяснения вполне удовлетворили присутствующих. Предложенные поправки и изменения были приняты почти единогласно, при трех голосах против и двух воздержавшихся. Теперь за поправки возьмется гордума. С тем, чтобы довести документ до надлежащего состояния.

Особо следует подчеркнуть, что никаких скоропалительных революций в городской власти не планируется. Нынешняя схема управления Волгоградом, когда у руля стоят глава города и глава администрации, будет действовать до истечения полномочий нынешнего главы города. Или — до их досрочного прекращения по каким-либо причинам.

Фото: Олег Чеботарев

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Количество проголосовавших волгоградцев приближается к половине
Количество проголосовавших волгоградцев приближается к половине
Голосование проходит в штатном режиме
#Политика вчера в 22:25
Международные эксперты охарактеризовали выборы в Волгоградской области
Международные эксперты охарактеризовали выборы в Волгоградской области
В РИАЦ состоялся круглый стол, посвященный ходу голосования
#Политика вчера в 17:43
В Волгоградской области проголосовало более трети избирателей
В Волгоградской области проголосовало более трети избирателей
Голосование проходит штатно без происшествий
#Политика вчера в 16:50
Выборы в Волгоградской области проходят штатно и без нарушений
Выборы в Волгоградской области проходят штатно и без нарушений
Об этом сегодня заявили общественные наблюдатели
#Политика вчера в 15:47
Организацию выборов в Волгоградской области оценили международные эксперты
Организацию выборов в Волгоградской области оценили международные эксперты
Представители Сербии и Греции присутствуют в Волгоградской области на выборах депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва. Международные эксперты изучают организацию процедуры голосования, отмечая ее особенности и прозрачность.
#Политика вчера в 11:51
Жители Волгоградской области определяют будущее региона и страны
Жители Волгоградской области определяют будущее региона и страны
В Волгоградской области проходит второй день голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ VIII созыва: решением ЦИК выборы в России проводятся с 17 по 19 сентября 2021 года. По итогам первого дня явка избирателей составила 27,03%.
#Политика вчера в 10:30
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»