61979

В Волгограде состоялся семинар, посвященный информационной безопасности

#Политика 23 Октября 2015, 12:23 / Политика
0 1530
Информационная и экономическая безопасность предприятий и организаций Волгоградской области — как в государственном, так и в частном секторе. Сегодня это один из главных факторов устойчивого развития региона в целом. Российское законодательство жестко требует проверки взаимосвязей юридических лиц в самых разных сферах деятельности. Государственные компании должны проверять конечных собственников поставщиков, субъекты «антиотмывочного законодательства», а участники внешнеэкономической деятельности и закупщики - выявлять аффилированных лиц. Сделать это, зачастую, непросто.

Именно поэтому, информационные продукты Международной группы Интерфакс в управлении предприятием становятся все больше востребованными в нашем регионе. Один из них СПАРК — система профессионального анализа рынков и компаний. По сути, это универсальное решение, которое позволяет компаниям оценивать благонадежность и кредитоспособность контрагентов, анализировать рыночное окружение, оценивать инвестиционную привлекательность различных бизнесов. Сегодня этой системой пользуются профильные комитеты администрации Волгоградской области, банки, силовые структуры, частный бизнес.

В семинаре, состоявшемся на площадке РИАЦ приняли участие представители самого разного спектра ведомств и структур. Здесь были представители ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт, ООО ВОЛМА, ОАО «Каустик», ОАО "Газпром-Межрегионгаз", Торгового Дома «Агро-Ахтуба», ЗАО «Аудит-Эксперт», подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД России по Волгоградской области, НОКСС-банка, волгоградского филиала РАНХиГС и других.

Актуальность проблемы диктует создание новых продуктов. Еще один разработанный механизм, СПАРК-маркетинг, позволяет своевременно получить информацию о размещении публичных торговых процедур (конкурсы, которовки, аукционы) по государственным и коммерческим закупкам и продажам. Он может систематизировать информацию по ценам, получать данные, необходимые для анализа рынка товаров как в целом по России, так и в отдельном регионе. А также получает сведения об игроках этого рынка. Еще  одна очень важная функция в системе позволяет  осуществлять контроль за процедурой госзакупок. Этой возможностью сегодня активно пользуются контролирующие и правоохранительные органы.  Этот анализ опирается на публичные данные по государственным и коммерческим закупкам и продажам по всей стране. 
Кстати, СПАРК —  единственная в России система, которая собирает информацию о сроках оплаты счетов компаниями. Что позволяет пользователям получать раннее предупреждение о нарастании рисков неплатежей и выявлять нелояльных контрагентов, искусственно задерживающих платежи. 

Есть здесь и еще один немаловажный аспект. Сегодня доначисления, которые делают налоговые органы, часто связаны с претензиями, что компания не проявила осторожности при выборе контрагента. А тот оказался «однодневкой» и не выполнил обязательства перед бюджетом. Обязанность компенсировать потери в этом случае ложится на партнера этой «однодневки». Если, конечно, он не докажет, что проявил необходимую осмотрительность. Так вот сегодня ссылки на то, что ответчик использовал СПАРК для проверки контрагента, могут приниматься судами в качестве доказательства проявления «должной осмотрительности».

Система СПАРК сегодня активно используется  в работе комитета промышленности и торговли и комитета информационных технологий Волгоградской области. И эта дополнительная защищенность себя во многом оправдывает.

Елена Оголь, председатель комитета информационных технологий Волгоградской области:
-Органы исполнительной власти напрямую заинтересованы в полной и достоверной информации о любой структуре, с которой мы работаем, поскольку это вопросы экономической безопасности региона в целом. Ни одно принятое решение не должно при привести к финансовым потерям. Тем более, что многие партнеры привлекаются для реализации социальных проектов.
Также, обеспечивая информационную безопасность и прозрачность во взаимодействии с различными предприятиями и организациями, органы власти гарантируют надежность работы с волгоградским бизнесом, что сегодня предельно важно для инвесторов.
Кроме того, системы информационной безопасности позволяют выстраивать надежный прогноз социально-экономического развития региона. Мы заинтересованы в детализации по конкретным отраслям и предприятиям для понимания того, как предприятие работает на рынке. Механизм СПАРК у нас сегодня в работе.

Опрос от РИАЦ

12 июня мы всей страной отмечали День России. Чем, по Вашему мнению, нам – россиянам стоит гордиться?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Тринадцать жителей региона отметили государственными наградами
Тринадцать жителей региона отметили государственными наградами
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами России 13 волгоградцев - работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышлености.
#Политика вчера в 15:47
В Волгоградской области 4 иностранки стали россиянками, приняв присягу
В Волгоградской области 4 иностранки стали россиянками, приняв присягу
В Светлоярском районе Волгоградской области четыре местные жительницы, прибывшие из-за границы, получили паспорта гражданок России.
#Политика 12.06.2021
В Волгоградской области 140 национальностей вместе идут по пути развития региона
В Волгоградской области 140 национальностей вместе идут по пути развития региона
В Волгоградской облдуме прошло совещание по вопросу реализации государственной национальной политики.
#Политика 11.06.2021
Принят закон, позволяющий снизить долговую нагрузку на регионы
Принят закон, позволяющий снизить долговую нагрузку на регионы
Субъектам дают возможность замещать коммерческие кредиты бюджетными
#Политика 09.06.2021
Добровольность вакцинации от коронавируса закрепят в законе
Добровольность вакцинации от коронавируса закрепят в законе
Сделать это предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин
#Политика 08.06.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос 12 июня мы всей страной отмечали День России. Чем, по Вашему мнению, нам – россиянам стоит гордиться? Пройти опрос