Введение государственной монополии на кадастровую оценку вскоре может стать реальностью для Волгоградской области. Как и в других российских регионах, наш бизнес находится в тревожном ожидании, поскольку считает, что этот шаг может повлечь за собой серьезные проблемы и затраты.
На сегодняшний день Минэкономразвития завершило общественное обсуждение законопроекта «О государственной кадастровой оценке». Уже вскоре его могут передать в Правительство РФ, а затем и на рассмотрение в Государственную Думу. Документ понадобился для того, чтобы устранить недостатки действующей системы. Однако, «Российский союз промышленников и предпринимателей», который поддержала и «Опора России» считает, что подготовленный документ не только не решит существующих проблем, но и в худшую сторону повлияет на качество оценки.
Опасения бизнес-сообщества понятны и связаны с возможным ростом налоговой нагрузки, поскольку от кадастровой оценки высчитываются налоги. Есть и другая заинтересованная сторона — занижение кадастровой оценки может привести к недобору налогов в региональную казну.
Самое пристальное внимание сейчас приковано к пункту законопроекта, в котором говорится о передаче кадастровой оценки от частных компаний государственным. Некоторые эксперты полагают, что это может привести к конфликту интересов бизнеса и власти на местах, поскольку доходы от земельного налога и налога на имущество организаций поступают в региональные и местные бюджеты. А бюджетное учреждение для кадастровой оценки будет находиться в прямой зависимости от региональных властей. По крайней мере, эта точка зрения была доведена до Минэкономразвития в письме главы РСПП Александра Шохина.
Поддерживают сомнения бизнес-сообщества и волгоградские юристы. Так, например, свою точку зрения высказала юрист по недвижимости компании "Юринформ" Марина Исаева:
Во-первых, на создание специализированных бюджетных учреждений по кадастровой оценке потребуются немалые средства, опять же бюджетные. Уже озвучена сумма, которую придется потратить на это Волгограду – предположительно 60 миллионов рублей. Трудно пока оценить, во сколько реально это обойдется региону. Будет требовать финансовых вложений и последующая деятельность этого учреждения .
Во-вторых, непонятно в чем упрощается процедура кадастровой оценки. По сути, оценка будет иметь такой же массовый, не индивидуализированный подход, как и сейчас. Хотя, конечно, законодатель указывает, что после опубликования промежуточных отчетов об оценке можно будет в течение 75 дней подать замечания. Но, пока не понятно, как могут неспециалисты определить правильность составления этих отчетов. Получается, что уже на этой стадии потребуется обращение в специализированные организации за помощью. А это дополнительные траты для заинтересованных лиц. И не факт, что эти замечания примут. Можно, конечно, этого не делать, дождаться официального утверждения промежуточных результатов, а потом уже оспаривать кадастровую оценку.
Вот теперь переходим к третьему пункту. Не будет больше комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а будут созданы Межведомственные коллегии при региональном органе кадастрового учета. По сути все тоже самое, но, в состав комиссии не будут входить представители предпринимательского и профессионального сообщества, что, на мой взгляд, существенно затруднит процедуру оспаривания.
В-четвертых, вроде бы, из приятного: не нужно будет делать экспертизу отчета об оценке при оспаривании результатов кадастровой стоимости к коллегии (сейчас это обязательное условие). Однако, нужно будет предоставить «мотивированное суждение о несоответствии определения кадастровой стоимости объекта недвижимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке». Само название этого документа уже вызывает массу вопросов: кем мотивированное, как мотивированное, насколько мотивированное? В какой форме оно должно составляться? На эти вопросы я не нашла ответов. Еще и декларацию об объекте нужно предоставить. В общем, на сегодняшний день, пользы от данного нововведения я не вижу. Все равно, добиться справедливой, рыночной цены объекта недвижимости можно будет только в суде.
На сегодняшний день «Опора России» сформулировала девять замечаний к проекту Минэкономразвития и в целом не поддерживает законопроект, поскольку он, по мнению организации, не решает проблему недостоверности результатов оценки и требует существенной доработки с участием профессиональных сообществ и предпринимателей.
Впрочем, у Минэкономразвития есть свои аргументы «за» новый законопроект. Например, он предполагает, что определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что позволит нивелировать риски конфликта интересов. Сохраняется и механизм оспаривания кадастровой стоимости, а еще законопроект предусматривает возможность исправления ошибок и без оспаривания.
Когда документ может поступить в Правительство, пока неизвестно. Но его уже ждут в Государственной Думе, где за передачу кадастровой оценки государственным оценщикам уже выступил профильный комитет по собственности. Не исключено, что законодатели могут рассмотреть новый законопроект «О государственной кадастровой оценке» до нового года.