Можно ли повлиять на избирательную активность граждан и стоит ли убеждать голосовать равнодушных? Ответы на эти вопросы молодые активисты искали на открытой лекции проекта «Гражданский университет».
Встреча состоялась в волгоградском региональном информационно-аналитическом центре (РИАЦ).
Участие в дискуссии приняли заместитель председателя комитета по делам территориальных образований Волгоградской области Валерий Головин, депутат облдумы Иван Мордвинцев и секретарь региональной Избирательной комиссии Анастасия Сидорова.
Валерий Головин начал официальную часть встречи неожиданно – с подарков: раздал присутствующим в зале РИАЦ активистам свою собственную книгу о выборах. По словам Головина, брошюре уже более 10 лет. Однако, тот опыт, который в ней отражен, вполне полезен.
– Управление избирательной кампанией всегда считалось чем-то таинственным, находящимся за семью печатями. В этой книге я попытался ответить на многие вопросы, – признался автор.
По его словам успех зависит от простых, даже слишком обыденных вещей: слаженной команды, аналитических способностей, мастерства ораторов и остроты пера. Для того, чтобы стать политиком нужны не деньги, а соратники.
– Тот, кто не предаст и дойдет с вами до конца, – пояснил Валерий Головин.
Выступать перед аудиторией – особая наука, а потому начинающий оратор должен часами работать над собой. Впрочем, в этом и есть закулисные прелести кампании: человек раскрывается. Порой, неожиданно для всех — даже самого себя.
– Надо уметь говорить с людьми на одном языке. И главное, не забывать, о чем говорили. Выборы – это большая ответственность. Если вы убедили их голосовать, обещаниями, то держите слово, – подчеркнул он.
На вопрос Ивана Мордвинцева, кто бы из молодых людей, присутствующих в зале РИАЦ на лекции «Гражданского университета» осмелился бы попробовать себя в качестве кандидатов, руки подняли практически все.
– Более чем хорошо… – удивленно констатировал депутат и напомнил, что избирательные кампании бывают не только в Государственную и областную думу.
Секретарь облизбиркома Анастасия Сидорова продолжила эту мысль, пояснив, что существуют и, так называемые, локальные выборы.
– В этом году избирательными кампаниями охвачено 19 районов. В 28 сельских поселениях избираются главы. 25 – депутаты советов сельских поселений. В единый день голосования 13 сентября состоятся также довыборы в Волгоградскую гордуму и областную. Также довыборы пройдут во Фролово и в Камышине. Всего – 161 мандат, – заявила она.
Однако, после выборов кандидатская деятельность часто теряет активность, разочарованно добавила Сидорова. В качестве примера привела финансовую отчетность политических партий. По закону зарегистрированное объединение должно сдавать сведения раз в квартал.
– В Волгоградской области 67 политических партий. По факту работают несколько парламентских. Остальные проявляют недисциплинированность и равнодушие. То есть, существуют только на бумаге.
Переходя от партийной активности к гражданской, участники лекции попытались найти ответ на вопрос: как повлиять на избирательную сознательность граждан и убедить равнодушных голосовать?
Дискуссию прервала неожиданная точка зрения: не идти на выборы вовсе не знак протеста, а показатель доверия к власти. Если человек всем доволен, то зачем ему выборы? – риторично резюмировали собравшиеся.
Завершилась открытая лекция обменом мнениями. Молодые активисты поблагодарили спикеров за интересный диалог и выразили надежду на скорую встречу в рамках «Гражданского университета».