60536

Начинающие политики раскрыли тайны души избирателя

#Политика 26 Августа 2015, 12:57 Екатерина Кривошеина / Политика
0 1149
Можно ли повлиять на избирательную активность граждан и стоит ли убеждать голосовать равнодушных? Ответы на эти вопросы молодые активисты искали на открытой лекции проекта «Гражданский университет».

Встреча состоялась в волгоградском региональном информационно-аналитическом центре (РИАЦ).

Участие в дискуссии приняли заместитель председателя комитета по делам территориальных образований Волгоградской области Валерий Головин, депутат облдумы Иван Мордвинцев и секретарь региональной Избирательной комиссии Анастасия Сидорова.

Валерий Головин начал официальную часть встречи неожиданно – с подарков: раздал присутствующим в зале РИАЦ активистам свою собственную книгу о выборах. По словам Головина, брошюре уже более 10 лет. Однако, тот опыт, который в ней отражен, вполне полезен.

– Управление избирательной кампанией всегда считалось чем-то таинственным, находящимся за семью печатями. В этой книге я попытался ответить на многие вопросы, – признался автор.

По его словам успех зависит от простых, даже слишком обыденных вещей: слаженной команды, аналитических способностей, мастерства ораторов и остроты пера. Для того, чтобы стать политиком нужны не деньги, а соратники.

– Тот, кто не предаст и дойдет с вами до конца, – пояснил Валерий Головин.

Выступать перед аудиторией – особая наука, а потому начинающий оратор должен часами работать над собой. Впрочем, в этом и есть закулисные прелести кампании: человек раскрывается. Порой, неожиданно для всех — даже самого себя.

– Надо уметь говорить с людьми на одном языке. И главное, не забывать, о чем говорили. Выборы – это большая ответственность. Если вы убедили их голосовать, обещаниями, то держите слово, – подчеркнул он.

На вопрос Ивана Мордвинцева, кто бы из молодых людей, присутствующих в зале РИАЦ на лекции «Гражданского университета» осмелился бы попробовать себя в качестве кандидатов, руки подняли практически все.

– Более чем хорошо… – удивленно констатировал депутат и напомнил, что избирательные кампании бывают не только в Государственную и областную думу.

Секретарь облизбиркома Анастасия Сидорова продолжила эту мысль, пояснив, что существуют и, так называемые, локальные выборы.

– В этом году избирательными кампаниями охвачено 19 районов. В 28 сельских поселениях избираются главы. 25 – депутаты советов сельских поселений. В единый день голосования 13 сентября состоятся также довыборы в Волгоградскую гордуму и областную. Также довыборы пройдут во Фролово и в Камышине. Всего – 161 мандат, – заявила она.

Однако, после выборов кандидатская деятельность часто теряет активность, разочарованно добавила Сидорова. В качестве примера привела финансовую отчетность политических партий. По закону зарегистрированное объединение должно сдавать сведения раз в квартал.
– В Волгоградской области 67 политических партий. По факту работают несколько парламентских. Остальные проявляют недисциплинированность и равнодушие. То есть, существуют только на бумаге.

Переходя от партийной активности к гражданской, участники лекции попытались найти ответ на вопрос: как повлиять на избирательную сознательность граждан и убедить равнодушных голосовать?

Дискуссию прервала неожиданная точка зрения: не идти на выборы вовсе не знак протеста, а показатель доверия к власти. Если человек всем доволен, то зачем ему выборы? – риторично резюмировали собравшиеся.

Завершилась открытая лекция обменом мнениями. Молодые активисты поблагодарили спикеров за интересный диалог и выразили надежду на скорую встречу в рамках «Гражданского университета».

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 В первый день голосования в Волгоградской области явка достигла 27,03%
В первый день голосования в Волгоградской области явка достигла 27,03%
В Волгоградской области завершился первый день голосования за кандидатов в депутаты Госдумы РФ восьмого созыва.
#Политика вчера в 22:51
17 сентября явка на выборах в Волгоградской области превысила 14%
17 сентября явка на выборах в Волгоградской области превысила 14%
Таковы данные по состоянию на 15:00 17 сентября.
#Политика вчера в 18:55
В Волгограде доктора помогли проголосовать пациентам «красной зоны»
В Волгограде доктора помогли проголосовать пациентам «красной зоны»
Сотрудники медучреждения были включены в состав избирательной комиссии
#Политика вчера в 16:56
Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске
Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске
Сегодня в ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по благоустройству города и ремонту Дома культуры.
#Политика вчера в 16:25
Жирновский район получит дополнительные средства на ремонт дорог
Жирновский район получит дополнительные средства на ремонт дорог
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с активом местных жителей
#Политика вчера в 14:48
Врачи и пациентки волгоградского перинатального центра голосуют в медучреждении
Врачи и пациентки волгоградского перинатального центра голосуют в медучреждении
Сегодня в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» открылся избирательный участок: сотрудники и пациентки могут проголосовать непосредственно в медучреждении.
#Политика вчера в 14:15
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»