Медный таз, поношенные сапоги, картины, редкие монеты и детские игрушки – чего только не найдешь на «Птичьем рынке» Волгограда.
Цены варьируются в зависимости от товара: детские игрушечные машинки можно приобрести за 50 рублей, одежду — от 100 рублей, а породистого щенка предлагают купить за 25 тысяч. Чем же сегодня живёт «Птичка» и что ищут здесь покупатели, разбирался корреспондент РИАЦ.
Ранним субботним утром у входа на «Птичий рынок» (или просто «Птичку», как называют это место местные жители) кипит жизнь. Уже по дороге к нему встречаешь разбросанные картонки «стихийных» продавцов с различными товарами. Здесь продают немыслимое количество бывших в употреблении вещей - одежду, книги, посуду, CD-диски, запчасти на технику.
Для знающих людей «Птичка» ценится не как обычная толкучка, а как место, где можно найти среди мусора настоящие сокровища крайне необходимые в хозяйстве. Да еще и поторговаться за них.
-Буквально на днях купил здесь водяной тэн для душа на даче, - рассказывает один из покупателей, Александр. - Смог сбить цену на 100 рублей и, что немаловажно, к тэну мне предложили все гайки, шайбы и прокладки.
Также на «Птичке» встречаются необычные лоты — например, редкие предметы или картины малоизвестных художников. В самом центре рынка Сергей продаёт монеты из собственной коллекции, которая насчитывает десятки экземпляров из разных стран, таких как Канада, Италия, Германия, Китай, США и другие. Недавно ему удалось продать 1 канадский доллар 1975 года, выпущенный к 100-летию города Калгари, за несколько тысяч рублей. Вот такой бывает валютный курс!
Но на «Птичке» не всегда за товар нужно платить деньгами. Иногда торговцы антиквариатом могут согласиться на обмен некоторых своих лотов на лоты коллег по хобби. Но в последнее время коллекционеры не часто заглядывают на рынок, предпочитая его интернет-аукционам. Тем не менее, Сергей продолжает время от времени посещать «Птичку», надеясь на удачу и возможность найти своего покупателя.
Каждая вещь на рынке имеет свою историю. Надежда торгует детскими игрушками: некоторые из них выглядят по-настоящему старыми, другие — почти новыми. В одной небольшой кучке лежат пластмассовые животные, на которых уже изрядно облезла краска, мячики, куклы и машинки. Цены разные: от 50 до 150 рублей. Женщина уверена, что для каждой вещи найдётся свой покупатель.
Заработок за день – смешной, но для некоторых из продавцов выход на «Птичку» нужен, чтобы просто не скучать дома. Можно и развеяться, и с людьми пообщаться, и копеечку заработать.
Еще один продавец – Лидия - выставляет на продажу вещи из своего гардероба, которые давно не носит. Вдоль забора развешаны футболки, юбки и блузы. Стоимость можно обсудить. На вопрос о цене женщина отвечает встречным вопросом: «Сколько вы готовы заплатить?».
- Недавно продала платье, в котором была на свадьбе своей подруги в 1998 году. Его мне сшила под заказ одноклассница, - с улыбкой рассказывает Лидия. – В то время это было роскошное и дорогое платье, сейчас уже – винтаж. И его с удовольствием за несколько сотен купила молодая девушка.
Любители животных тоже не остаются без внимания. На «Птичке» торгуют попугайчиками, курами, щенками и котятами. К этим рядам дети изо всех сил тянут своих родителей. Но приобретение породистого четвероногого друга – удовольствие не из не дешевых. Например, щенков породы чихуахуа предлагают по цене от 25 тысяч рублей и выше. Породистые котята стоят от 5 тысяч рублей. Продавцы уверяют, что у каждого животного есть все необходимые документы, включая паспорт.
В то же время неподалёку сидит молодой парень с коробкой котят, которых отдает «в добрые руки». Именно так у него и написано на ящике.
«Птичка» — это не только торговля, но и пространство для живого общения, которое трудно заменить интернет-магазинами или крупными торговыми центрами. Валентина Степановна, пенсионерка не пропускает ни одного рыночного дня.
-В выходные здесь так много людей, всегда найдётся с кем поговорить, — улыбается она, неся в руках свежую черешню, которую купила здесь. – Дома мне скучно, а на рынке кипит жизнь.