199272/

«Сердцу милая Дубовка»: в Волгограде открылась трогательная выставка Владимира Рахлеева

#Культура 11 июня 2025, 14:34 Анастасия Прохоркина / Культура
Фото автора.

Волгоградский музей изоискусств им. И. И. Машкова открыл трогательную выставку «Сердцу милая Дубовка», посвященную творчеству Владимира Рахлеева. В экспозиции представлено 60 работ: пейзажи Дубовки и Волжских берегов, а также уникальная корневая пластика.


Художник, родившийся в старинном волжском городе, создал визуальную летопись уходящего времени. Проект был задуман около шести лет назад.


«Так совпало, что Дубовка недавно отметила 290-летие, а я – своё 90-летие», – с улыбкой говорит Владимир Рахлеев.


Пока старые дома Дубовки ветшают и исчезают, мастер «консервирует» их на полотнах и в работах по дереву, словно говоря: «Здесь билось сердце моего детства». Особую любовь у него вызывают картины «Дом моего деда Егора Рахлеева, где я родился», а также серия о дубе-патриархе – «Покаяние» и «Гибель патриарха».


«Хочется, чтобы при посещении выставки человек проникся идеей художника. Пусть мои картины служат напоминанием о том, чтобы люди берегли то, что имеют. Пока изучал местность Дубовки случайно совершил открытие, найдя поделки местных кузнецов, – с восторгом вспоминает живописец. – Так поражает эта ручная работа, которая была когда-то сделана кузнецом в домашней мастерской. Если с любовью относишься к природе, ко всему, то любая находка по-особенному ложится на душу».


Владимир Рахлеев, как отметила куратор выставки Анастасия Доброквашина, пишет реалистично, без прикрас. Однако его аккуратная, пропитанная любовью к малой Родине кисть, превращает непримечательные места в тёплые, манящие уголки.


Если приглядеться к полотнам, то можно заметить: некоторые из них представлены в глубоком цвете – так мастер хотел подчеркнуть все детали пейзажа.


«А хочешь показать рассеянный свет – берёшь фактурный холст, чтобы усилить эффект живого освещения, как в картине «Волжский берег. Осень», – делится Владимир Рахлеев.


Художник уверен, что творчество даёт ему силы. Он всегда удивлялся, когда долго работал на морозе и не заболевал. По мнению живописца, организм работает вместе с искусством, с природой.

Корневая пластика – ещё одно направление творчества Владимира Рахлеева, его авторское. Дар мастера позволяет видеть образы в ветвях, корнях и коре деревьев. Небольшая обработка превращает неуловимые формы в забавные городские типажи, сказочных героев, зверей, птиц…



Посетители выставки, восхищаясь активностью живописца, желают Владимиру Александровичу вдохновения и сил.


«Выставка Владимира Рахлеева – значимое событие для культурной жизни региона, – отмечает директор Дубовского районного историко-мемориального и художественного музейного комплекса, Виктор Конаков. – Художник, являющийся одним из старейших мастеров Волгоградской области и членом Творческого союза художников, продолжает активно творить: участвует в мероприятиях, работает на пленэрах и передаёт свой опыт ученикам. Особенно ценна его деятельность для молодых художников, которые, общаясь с мастером, знакомятся с классическими направлениями искусства и профессиональными техниками. Примечательно, что после презентации в Дубовском районном музее экспозиция переехала в Волгоградский музей изобразительных искусств – одно из крупнейших музейных пространств России, где работы художника предстали в новом свете, выйдя за пределы нашего городка».


На открытии выставки, которое состоялось 10 июня, побывали и друзья, коллеги художника, тепло отзываясь о нём. Елена Можарова, знакомая с Рахлеевым много лет, говорит: «Он удивительно талантлив и умеет романтично преподнести нашу природу. Особенно впечатляет его умение видеть в коре и веточках целые сюжеты».



Выставка пронизана смутными воспоминаниями из детства, знакомыми сюжетами и нежными чувствами автора.


«Работы очень такие тёплые, добрые, пронизанные солнцем и даже скромные. В общем, в работах чувствуется сам художник Владимир Александрович, – делится Наталья Рухлина, член Союза художников России. – Наш любимый, как и на пленэре его называли, «наш любимый дедушка». Так все ласково к нему очень относились, смотрели, следили, куда он пошел, что сделал, как он себя чувствует. Ну и пример для более молодого поколения, то, как он много так работает».


Организаторы выставки приглашают зрителей всех возрастов, потому что тема близка каждому. Экспозиция будет открыта для посещения до 10 августа в Выставочном зале музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова по адресу: ул. Чуйкова, 37. Вход платный.


Возрастное ограничение: 0+.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде состоялась встреча с Захаром Прилепиным
В Волгограде состоялась встреча с Захаром Прилепиным
Писатель рассказал о том, как зародилась идея его нового романа, и ответил на вопросы гостей
#Культура сегодня в 16:57
В Волгограде состоялось пленарное заседание участников проекта «Культурный десант 45/25»
В Волгограде состоялось пленарное заседание участников проекта «Культурный десант 45/25»
С жителями города-героя встретились известные деятели культуры
#Культура сегодня в 15:57
Волгоградцам расскажут об особенном театре и его особенных артистах
Волгоградцам расскажут об особенном театре и его особенных артистах
На открытом кинопоказе зрители увидят историю инклюзивного театра «Тёплые Артисты»
#Культура сегодня в 10:56
Волгоградцев приглашают на празднование Дня дружбы и единения славян
Волгоградцев приглашают на празднование Дня дружбы и единения славян
Жителей и гостей города будут ждать веселые конкурсы для всей семьи, мастер-классы, концерты, дискотеки и многое другое
#Культура сегодня в 10:49
«Волгоградский факел — 2025» принимает заявки на участие
«Волгоградский факел — 2025» принимает заявки на участие
Открыт приём заявок на участие в большом конкурсе «Волгоградский факел — 2025».
#Культура сегодня в 08:36
В Волгограде открылась выставка о трагических страницах Сталинградской битвы
В Волгограде открылась выставка о трагических страницах Сталинградской битвы
В Волгограде у музея-панорамы «Сталинградская битва» открылась фотодокументальная выставка «Наука ненависти: свидетельства зверств фашистских оккупантов».
#Культура сегодня в 08:10
Топ новостей
Опрос