По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 7 миллионов смертей связаны с длительным употреблением табака. Курение опасно для всех органов и систем организма: оно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, язвы, пневмонии, эмфиземы, приводит к снижению плотности костной ткани и хрупкости костей, может стать причиной развития онкологических заболеваний в любом органе, вызвать преждевременное старение всего организма и даже привести к бесплодию. Об этом рассказывает Алексей Терентьев — врач Волгоградского уронефрологического центра.
— Курение оказывает крайне негативное воздействие на мочевыделительную систему, повышая риск образования камней в почках, развития воспалительных процессов и инфекций мочевыводящих путей из-за снижения защитных функций организма, - отметил доктор. - Кроме того, из-за снижения защитных механизмов почек в моче повышается уровень кальция и оксалатов, что может привести к образованию камней, а также снижается иммунитет и повышается вероятность развития инфекций в мочевыводящих путях.
Курение усугубляет течение хронических заболеваний мочевыделительной системы, таких как пиелонефрит и цистит, а также увеличивает риск развития новых заболеваний. Все токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах и курительных системах, повреждают эпителий и ткани организма, что может привести к развитию рака мочевого пузыря.
- Согласно статистическим данным, если человек выкуривает 10 сигарет в день, то вероятность развития рака почек увеличивается в 1,5 раза по сравнению с некурящими. Если же количество выкуриваемых сигарет превышает 20, то риск возрастает вдвое, - добавил уролог. - Курение повреждает кровеносные сосуды, а это одна из частых причин мужского бесплодия.
К счастью, после отказа от курения организм постепенно восстанавливается. Поэтому, если бросить курить вовремя, можно снизить негативное воздействие табака на организм.