Сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» широкой общественности представили книгу о Сталинградской битве.
Пять глав, 352 страницы рассказывают о битве, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны. Здесь собраны уникальные архивные документы и фотографии, бесценные воспоминания фронтовиков, ветеранов, жителей осажденного Сталинграда, а также материалы судебного процесса, состоявшегося в Волгоградском областном суде летом 2023 года. Издание подготовлено по инициативе ветеранского сообщества.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в презентации. Он подчеркнул, что сегодняшнее событие знаменательно тем, что происходит в годовщину начала победоносной Берлинской наступательной операции Красной Армии, в Год 80-летия Великой Победы и в Год Защитника Отечества.
Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в создании книги. Это ведущие историки и архивисты региона, ветеранское сообщество, руководство и сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва», Центра по изучению Сталинградской битвы, Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, поисковики, журналисты, издатели, депутаты, представители общественности и органов власти.
Особо Андрей Бочаров отметил вклад в подготовке материалов к изданию книги судейского сообщества, областной прокуратуры, силовых и правоохранительных структур региона. Уникальный исторический документ «Сталинград. Без срока давности» включает в себя 5 глав: «Сталинград – Родина Победы», «Жертвы геноцида», «Экономические последствия геноцида», «Судебный процесс», «Сохранение исторической памяти». Андрей Бочаров, представляя издание по главам, отметил, что сегодня потомки поколения Победителей освобождают жителей Донбасса и Новороссии от современных фашистов и нацистов, проявляя подлинное мужество, самопожертвование и героизм. В свете этого по-особому видится всемирно-историческое значение Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В полной мере осознаются боль и горе, которые принесла война, принесли захватчики, фашисты в каждый дом, в каждую советскую семью.
- Мы не имеем права забывать ни одного дня страданий нашего многонационального народа в ходе немецко-фашистской агрессии, ни одного мгновения битв и сражений, трудового подвига, которые приближали Великую Победу, одержанную Поколением Победителей, - сказал Андрей Бочаров.
Он подчеркнул, что издание книги «Сталинград. Без срока давности» - это важный шаг для сохранения исторической правды, сбережению исторической памяти и бесценного исторического наследия нашего Великого Отечества.
- Работа над книгой началась год назад. Все авторы, а это, в первую очередь, историки, представители судейского сообщества, с большим воодушевлением приступили к работе, - рассказал ответственный редактор книги, директор ГБУ «РИАЦ Сергей Басалаев. - Месяц назад книгу отдали в типографию и буквально вчера мы получили первую напечатанную партию. Общий тираж издания составил 10 тысяч экземпляров. На самом деле, это уникальное здание, которое написано не в виде энциклопедии, а простым языком. В нем подробно рассказано о Сталинградской битве, обо всех преступлениях нацистов, очень интересно подан суд. Я её читал с большим удовольствием, она действительно цепляет за душу.
В книгу включена информация, собранная волгоградскими поисковиками, например, о массовом уничтожении мирного населения фашистскими захватчиками. Как рассказал врио руководителя поискового движения Андрей Орешкин, работа велась в тех местах, где целенаправленно убивали мирных жителей. Например, в поселке Шелестово Октябрьского района было обнаружено место расстрела 43 человек еврейской национальности от полугода до 70 лет. «И самое страшное, что на каждого убитого тут же было найдено по одной гильзе, - говорит он. – Жизнь человека равняется одной гильзе - вот такая страшная математика».
Так как издание книги - это некоммерческий проект, в продажу она не поступит, до читателя «Сталинград. Без срока давности» дойдет через библиотеки, школы, вузы, ссузы, центры патриотического воспитания.
Кандидатами могут стать граждане РФ в возрасте от 16 до 25 лет, постоянно или преимущественно проживающие на территории нашего региона.