193888/

Дом на Коммунистической: как почтовая контора Царицына превратилась в курьезную многоэтажку

#Геометка 17 марта 2025, 14:08 Звонова Светлана / Геометка
Фото: Александр Куликов/РИАЦ.

В самом сердце нашего города, напротив железнодорожного вокзала «Волгоград-1», между Мемориально-историческим музеем и Комсомольским путепроводом, на ул. Коммунистическая расположен уникальный дом. Одна его часть была возведена в Царицыне, а другая достроена в советское время. Сегодня обе части единого здания имеют разные адреса.

 

- Изначально здание на ул. Коммунистической, 16 было двухэтажным и служило конторой почтового тракта, - рассказал РИАЦ экскурсовод Александр Кучеренков. – Когда в Царицын пришел технический прогресс, контору оснастили телефонным коммутатором, и к зданию подвели все телефонные провода города. На тот момент это была самая передовая организация по техническому оснащению.


К 1925 году, когда Царицын стал Сталинградом, в наш город пришел промышленный подъем. К 30-м годам прошлого столетия здесь активно строили заводы-гиганты и мощные предприятия. В этот период телефонную станцию перенесли в другое, только что отстроенное здание, которое сейчас называется Главпочтамтом (ул. Мира, 9). А к дому на ул. Коммунистическая, 16 достроили еще два этажа, и оно стало четырехэтажным.


- Во время Великой Отечественной войны весь город стал ареной ожесточенных боёв, - продолжил эксперт. – Не миновала эта участь и Привокзальную площадь – здания разрушались под ударами бомб и осколков снарядов. Большие повреждения получил и дом №16 на ул. Коммунистическая. Но после Сталинградской битвы его не снесли, не построили на этом месте что-то новое, а, напротив, - восстановили в том же четырехэтажном виде. А со стороны Мемориально-исторического музея к нему пристроили еще одну часть – такое же четырехэтажное здание. По архитектуре объекты стали единым целым. Это можно заметить по фасаду, окнам, карнизу.




Постройка введена в эксплуатацию в 1950 году. Сейчас этот многоквартирный дом имеет свои особенности. Одна из них – это брандмауэр (стена, выходящая за карниз) на старом здании. Вторая – адресная нумерация: восстановленная после Великой Отечественной войны часть здания располагается по ул. Коммунистической, 16, а новая – по ул. Коммунистической, 16а.


Со стороны двора каждая часть дома начинается с подъезда №1 и квартиры №1. Во времена, когда еще не было мобильных телефонов и удобных приложений с навигаторами, люди, которые впервые попадали в этот двор, путались. Многие, не придав значения букве в номере здания, пребывали в растерянности, не понимая, в какую половину дома им нужно попасть. 


Сегодня эта особенность лишь подчёркивает уникальность и историческую ценность этого памятника архитектуры и градостроительства регионального значения. Он входит в состав ансамбля «Комплекс застройки ул. Комсомольской, г. Волгоград, Центральный район, ул. Комсомольская».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Живая вода: как волгоградцы спасают родники Горной Поляны
Живая вода: как волгоградцы спасают родники Горной Поляны
На протяжении многих лет с наступлением теплой сухой погоды жители поселка Горная Поляна выходят на расчистку природных источников.
#Геометка 24.03.2025
В пойме реки Дон прячется красивейшее озеро в форме сердца
В пойме реки Дон прячется красивейшее озеро в форме сердца
Его легко найти на карте – расположено недалеко от Иловли, рядом с озерами Большой и Малый Ильмень. Но в отличие от них у него нет собственного имени.
#Геометка 21.03.2025
Мозаика на здании школы №93: как в Волгограде затерялась работа известного художника-монументалиста
Мозаика на здании школы №93: как в Волгограде затерялась работа известного художника-монументалиста
Алексей Бровко трудился над большим панно всего около 50 лет назад, а память уже практически стерта.
#Геометка 04.03.2025
От Царицына к Сталинграду: как менялась ул. Советская в фактах и фотографиях
От Царицына к Сталинграду: как менялась ул. Советская в фактах и фотографиях
Улица Советская возникла в нашем городе еще до революции 1917 года и вначале носила имя Астраханская, проходила от реки Царицы и до Покровской церкви (ныне на этом месте Центральный рынок)
#Геометка 05.02.2025
Сталинградские «близнецы»: история двух домов на улицах Советской и Дзержинского
Сталинградские «близнецы»: история двух домов на улицах Советской и Дзержинского
Несмотря на разрушения, жители Сталинграда вернулись в город и начали восстанавливать его из пепла. Так были выстроены знаменитые «сталинки» на ул. Мира, ул. Советской, ул. Коммунистической, ул. Рабоче-Крестьянской, ул. Дзержинского и многих других. Появились в городе-герое и дома-близнецы.
#Геометка 03.02.2025
Кусочек старого Сталинграда – комплекс застройки на проспекте Ленина
Кусочек старого Сталинграда – комплекс застройки на проспекте Ленина
Если вы хотите узнать, как выглядел старый послевоенный Сталинград в его обыденном, житейском виде, то вам сюда
#Геометка 22.01.2025
Топ новостей
Опрос