Сегодня, в канун Дня российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, в Волгоградской области наградили ученых и сотрудников предприятий, вместе создающих инновационные продукты на благо родного региона и всей страны.
Так, В области сельскохозяйственных разработок отмечены главный научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института Иван Горлов, генеральный директор ООО «СП Донское» Александр Колесниченко, директор Поволжского НИИ Марина Сложенкина и главный научный сотрудник Наталья Мосолова.
- У нас была комплексная работа по совершенствованию промышленной технологии молока в условиях молочного комплекса в СП «Донское». Это уникальное предприятие, единственное в стране, где под одной крышей объединено 120 роботов. За прошлый год продуктивность составила 11 тыс. 235 килограммов молока на каждую корову, что в Волгоградском регионе никогда за всю историю не было. И сегодня комплекс производит 120 тонн молока каждый день. В Волгограде у нас проживает миллион жителей, то есть он каждый день для каждого волгоградца стакан молока производит. Научная организация труда – наша задача. Вместе с практикой мы сделали так, что это работает очень надежно, - рассказал академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук заведующий кафедрой «Технология пищевых производств» ВолгГТУ Иван Горлов.
За достижение в сфере научных исследований в области общественных и гуманитарных наук премию получил директор Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия Андрей Новиков, старший научный сотрудник Юрий Сизов, а также профессор кафедры «Экономика и менеджмент» Волжского политехнического института Людмила Медведева, заместитель директор института переподготовки и повышения квалификации работников и специалистов Волгоградского государственного технического университета Александр Плотников и глава Котельниковского городского поселения Андрей Фёдоров.
Дипломом и нагрудным знаком лауреата премии Волгоградской области в сфере науки и техники удостоены заведующий кафедрой «Машины и технологии литейного производства» Волгоградского государственного технического университета Николай Кидалов, инженер-исследователь Данил Гребнев, доцент Юрий Гребнев и сотрудники Волжского трубного завода: ведущий инженер-технолог Дмитрий Зубарев, начальник литейного цеха Александр Лимонов и главный механик Максим Мухортов.
- Мы производили прокатные валки, в течение 10 лет обеспечивали завод методом стационарного литья, но вызовы времени заставили осваивать новые технологии: требования по твёрдости повысились. Разработали в соответствии с техническими требованиями и получаем продукцию высокого качества, заменяющую импортную, – объяснил ведущий инженер-технолог ВТЗ Дмитрий Зубарев.
Отмечен еще один коллектив авторов ВолгГТУ: заведующий кафедрой «Дизайн и монументально-декоративное искусство» Сергей Матовников и профессор Игорь Черешнев.
За достижение в разработке новых методик в сфере здравоохранения отмечен коллектив авторов Волгоградского государственного медицинского университета и клинической больницы №12: заведующий кафедрой травматологии ортопедии и военно-полевой хирургии Дмитрий Маланин, ассистент Иван Бурка и доцент Максим Демещенко.
В числе награждённых - профессора кафедры и патологической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета Наталья Григорьева и Людмила Рогова.
В сфере IT региональной премии удостоен доцент кафедры информационных систем и компьютерному моделирования Волгоградского государственного университета Сергей Храпов.
От имени губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова ученых и промышленников поздравила заместитель главы региона Анна Писемская.
- День науки традиционно является праздником новаторских идей, открытий и знаний, которые дарят нам ученые. Благодарим вас за эти бесценные знания, за научно-исследовательскую работу, за достижения, которыми вы делитесь с нами, которые делают нашу жизнь в конечном итоге проще и понятнее. Волгоградская область имеет богатый научный потенциал. Развитие регионе невозможно без внедрения в практику того, что вы изучаете и разрабатываете. Администрация Волгоградской области считает важным и необходимым создание условий для развития научной и инновационной деятельности, для практической реализации и внедрения в реальный сектор экономики. Ваши достижения, открытия и разработки являются бесспорным вкладом в экономику и социально-экономическое развитие Волгоградской области, - отметила Анна Писемская, напомнив, что ежегодно субъект выделяет десятки миллионов рублей на поддержку фундаментальных исследований волгоградских ученых.
По итогам конкурса, проведенного в 2024 году, внушительную финансовую поддержку получили авторские коллективы ведущих вузов региона. Так, сертификаты на государственный научные гранты вручили представителям Волгоградского медицинского университета: заведующей кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Елене Ярыгиной, доценту кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Максиму Демещенко и заведующему кафедрой химии Анатолию Брелю.
Также средства на исследования выделены заведующему кафедрой строительства эксплуатации транспортных сооружений ВолгГТУ Сергей Алексикову и главе научно-исследовательской лаборатории Владимиру Бурмистрову.
Еще одним победителем стало ООО «Центр молодёжного инновационного творчества «Биопечать». Руководитель проекта Сергей Балалин.
Команда ученых кафедры внутренних болезней Волгоградского государственного медицинского университета в партнерстве с «Волгоградской медицинской палатой» получила миллион рублей на разработку технологии диагностики и профилактики неалкогольной жировой болезни печени пациентов в сочетании с понижением мышечной массы - саркопенией. Дегенеративное изменение скелетной мускулатуры до недавнего времени считалось возрастным.
- Эти состояния, в частности, саркопения, связаны не только с возрастом, но и с наличием хронических заболеваний у лиц среднего, молодого возраста и даже у детей. И в связи с этим очень высока актуальность выявления саркопении: согласно докладу Всемирной организации здравоохранения от января 2023 года, саркопения внесена в приоритетное направление её выявления, диагностики и в перспективе - лечения. И мы займёмся выявлением количества таких пациентов и созданием определённого диагностического алгоритма сочетания неалкогольной жировой болезни печени с саркопенией у пациентов, проживающих на территории Волгоградской области, - поведал руководитель проекта, к.м.н. доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Роман Мязин.
Государственный грант предоставлен также Волгоградскому государственному социально-педагогическому университету на проект доцента кафедры теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры Светланы Сурагиной.