- С начала 2025 года на территории Волгоградской области зафиксировано 128 пожаров, в которых, к сожалению, 15 человек погибли. Среди них 3 детей, - поделился статистикой начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону, Эльдар Киреев. - Около 30 процентов возгораний произошло в жилом секторе, прежде всего, по причинам перегрузки электросетей и неосторожного обращения с огнем. Риски трагических исходов в разы возрастают из-за алкогольного опьянения — в 70 процентах пожаров виновники возгораний злоупотребляли.
Профилактическая работа в регионе более, чем масштабная. Только с начала года проведено 8 тысяч мероприятий, 200 подомовых обходов, которые обхватили 15 тысяч домовладений. Особое внимание семьям, представляющим социальную опасность, а также проживающим в ветхом жилье.
Информация о мерах противопожарной безопасности размещается на постоянной основе в волгоградских СМИ, на видеоэкранах города, на платежных документах, в общественном транспорте.
- Вопрос противопожарной безопасности находится на контроле у Главы региона Андрея Бочарова, - отметил начальник отдела пожарной безопасности облкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Сергей Дорофеев. - Будут разработаны дополнительные меры профилактики, чтобы избежать трагедий.
На водах области тоже потери. С начала 2025 года зарегистрировано 9 происшествий с 7 погибшими.
- Люди из-за поражающей халатности выходят на тонкий, неокрепший лед, - отметил главный госинспектор по маломерным судам Волгоградской области Дмитрий Текушин. - На сегодняшний день на севере региона на непроточным водоемах толщина льда составляет 3 см, на Дону и Волгоградском водохранилище — по 4 см. Только представьте, для безопасного выхода на лед одного человека необходима толщина покрытия в 7 см, компании людей — не менее 15 см. Лед на реках рыхлый. А рыбаки, оставшиеся без присмотра дети, продолжают рисковать жизнью. Ситуация находится на контроле, но сами люди своей же беспечностью доводят до трагедий.
Спасатели региона еще раз призывают волгоградцев как можно внимательнее относиться к мерам предупреждения беды: не оставлять детей без присмотра, выключать вовремя электроприборы из сети, не выходить на тонкий лед.
Ведь никто не знает, в какой именно момент трагическая оплошность может привести к настоящей беде.