Варенец, мацони, простокваша, ряженка, йогурт положительно влияют на продолжительность жизни.
В процессе сквашивания казеин (белок молока) становится более усваиваемым, рассказали в Роспотребнадзоре. Поэтому те, кто не может пить цельное молоко, с удовольствием, например, едят творог или йогурт, пьют кефир.
Кроме молочной кислоты в этих продуктах появляется множество веществ (летучие кислоты, углекислый газ и другие), они улучшают усвояемость готовых продуктов. Например, углекислый газ дополнительно активизирует процессы выделения ферментов и желудочного сока.
- Такие важные для организма элементы, как кальций, магний, железо, фосфор, калий, селен, содержащиеся в молоке, легче усваиваются из кисломолочных продуктов. Тот же кальций и магний из йогурта в ионизированном состоянии лучше всасываются в кишечнике, - рассказала нутрициолог Елена Манохина.
Кисломолочка богата не только витаминами, которые есть изначально в молоке, но и образуются дополнительно в результате деятельности полезных бактерий. Например, ацидофильная палочка имеет антибиотические свойства, что положительно влияет на флору кишечника человека. Некоторые кисломолочные бактерии могут влиять на иммунную систему, повышают устойчивость к ОРВИ.
Также имеются исследования, где замечен противораковый эффект у людей, регулярно употребляющих молочные продукты (наличие определенных видов микроорганизмов снижает риск рака прямой кишки). Риск развития ожирения в детском возрасте меньше при постоянном включении в рацион молочных продуктов. Еще кисломолочка положительно влияет на психическое здоровье и настроение человека. Диетологи рекомендуют употреблять один стакан молока либо кисломолочного напитка или 100 г творога в день. В Национальной программе оптимизации питания детского населения РФ молочные продукты рекомендуют использовать трижды в день: на завтрак -молочная каша, в течение дня - творог и молочный напиток. В суммарном объеме ребенок должен получать 450 г пресных и кисломолочных продуктов.