Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья всего организма, в том числе и полости рта. Врач-стоматолог-терапевт Лариса Темкина рассказала о продуктах, которые могут негативно влиять на здоровье зубов и полости рта.
- Правильное питание — это сбалансированное потребление всех необходимых организму питательных веществ, витаминов и микроэлементов, - подчеркнула доктор. - Если этот баланс нарушается, организм даёт сбой, снижается общий и местный иммунитет, в том числе защитные свойства слизистой оболочки полости рта, которая является барьером на пути многих микроорганизмов и вирусов.
Для поддержания здоровья полости рта я рекомендую своим пациентам не пропускать основные приёмы пищи и минимизировать количество перекусов. Полноценный завтрак, обед и ужин способствуют выработке достаточного количества слюны, которая очищает слизистую оболочку полости рта и зубы от остатков пищи, а также нейтрализует кислоту, которая образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих эти остатки.
- При рациональном питании образуется так называемая «здоровая слюна», способная укреплять эмаль, насыщая её микроэлементами, - добавила врач. - При частых перекусах, особенно сладостями, естественная защита слюны перестаёт работать, происходит настоящая кислотная атака на эмаль зубов, которая приводит к её разрушению.
Подходить к выбору продуктов нужно ответственно. Для здоровья полости рта необходимы максимально полезные продукты, например, твёрдые овощи и фрукты (морковь, яблоки, груши, огурцы, капусту и т. д.), потому что они являются источниками витаминов и микроэлементов. Также они обеспечивают физиологическую жевательную нагрузку на зубы, что улучшает кровоснабжение в тканях пародонта, а также стимулирует слюноотделение.
Цитрусовые оказывают благотворное воздействие на здоровье дёсен благодаря большому содержанию витамина С. Однако употребление кислых фруктов (апельсина, мандарина, грейпфрута и других) должно быть умеренным, так как содержащаяся в них фруктовая кислота негативно влияет на эмаль зубов, особенно у детей.
Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью и т. д.) содержат фосфор и кальций, необходимые для поддержания здоровой структуры твёрдых тканей зуба. А молочные продукты (натуральный йогурт, твёрдые сорта сыра, творог) — это отличный источник калия, кальция, магния, белка и витаминов А, В и D. Кстати, учёные пришли к выводу, что сыр восстанавливает кислотно-щелочной баланс в полости рта и тем самым защищает зубы от кариеса.
В питании важно сбалансировать потребление белка. Многочисленными исследованиями подтверждено, что при недостаточном поступлении белковой пищи возрастает кариeсогенное воздействие на зубы легкоусвояемых углеводов. Поэтому на вашем столе обязательно должны быть рыба и нежирные сорта мяса.
ДТП произошло в минувшую субботу, 11 января, около восьми часов вечера.