Чтобы приготовление пищи не стало пыткой, лучше использовать качественные ножи. Как выбрать хороший инструмент с металлическим или керамическим клинком, корреспондентам РИАЦ рассказали эксперты Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли.
Так, при выборе кухонного ножа, будь то филейный или овощной, необходимо обращать внимание на его остроту. Для этого будущие товароведы советуют использовать бумагу: рваные края пореза заставят засомневаться в правильной заточке изделия. В эксперименте, который провели студенты старших курсов, первым по этому параметру оказался образец, выполненный из керамики.
Профессионалы обратят внимание и на эргономичность рукоятки, которая должна быть удобной и не выскальзывать.
Еще одно требование – размер. Его можно проверить штангенциркулем. И хорошо бы знать стандарты: у филейного клинок должен быть порядка 200 мм, а сам нож вместе с рукояткой – порядка 310 мм, у овощного – 90 мм, а общая длина – 120 мм.
- Керамические ножи не подлежат стандартизации, потому что не ремонтопригодны: их нельзя заточить, - пояснил учащийся Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Александр Бондаренко, наглядно показавший достоинства и недостатки подобных товаров на примере трех образцов.
Все действия можно выполнить даже при помощи подручных средств, даже линейки, однако для четвертой проверки понадобится специальный и далеко не дешёвый прибор, который определяет качество стали.