Студенты Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли провели исследования шоколадной продукции, представленной на прилавках местных магазинов, и узнали, есть ли жизнь в «Марсе».
Как сообщили РИАЦ в ВКРСиТ, закупки пробных образцов в рамках учебного процесса были сделаны во всех районах Волгограда осенью 2024 года.
- Мы посетили несколько магазинов, где приобретали шоколадные конфеты различных наименований и торговых марок. В результате исследования было установлено, что практически в 50% шоколадных конфет находились личинки шоколадной моли. В некоторых экземплярах личинок не увидели, но обнаружили следы их жизнедеятельности: экскременты, остатки куколок или непосредственно раковины, которые образуются после того, как шоколадная моль питается продуктом, - рассказала преподаватель кафедры профессионального цикла Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Наталья Гусакова.
Получается, что непрошеных гостей или их хитин можно встретить в каждой второй шоколадной конфете и в каждой пятой шоколадной плитке.
- Когда мы брали шоколадные плитки, при разламывании находили живые личинки, - отметила эксперт.
По словам специалистов, заселяется невкусный пришелец в продукцию, которая хранится в торговой сети или на складе поставщика с нарушениями. Иногда производители используют некачественное сырье, «порождающее такую жизнь» в любимых с детства сладостях.
- Чаще всего шоколадная моль появляется в какао-порошке и попадает в продукт после его приготовления, - пояснила Наталья Гусакова.
Всем, кто не хочет поглощать конфеты с последствиями жизнедеятельности этих пищевых насекомых, не только неприглядными, но и способными вызывать страшные приступы аллергии, специалисты советуют обращать внимание на сроки хранения товара: шоколад безопасен лишь полгода.
- Для исследований мы брали шоколадные конфеты со скидкой, у некоторых подходил к концу срок годности. Но заражение личинками могло произойти на любой стадии, - добавила эксперт.