189155/

Свыше 10 тысяч обращений от волгоградцев: таков промежуточный итог работы реготделения фонда "Защитники Отечества"

#Общество 17 декабря 2024, 15:21 Анна Выстропова / Общество
ФОТО: фонд "Защитники Отечества", РИАЦ

Итоги работы вместе с корреспондентом РИАЦ подвела руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Волгоградской области Анна Ганцева.


- К нам идут с очень разными вопросами, - рассказала руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Анна Ганцева. - И, как правило, у каждого заявителя не одна, а сразу несколько проблем, которые нужно решить. Самые часто встречающиеся темы — помощь в получении удостоверений ветерана боевых действий, оформление мер соцподдержки, денежные выплаты, связанные с участием в СВО, медицинская и социальная реабилитация. Больше 90 процентов вопросов волгоградцев решены положительно.


Все чаще ветераны СВО обращаются в фонд за помощь в трудоустройстве и переобучении.


- Этому мы, несомненно, рады, - отмечает Анна Ганцева. - Ведь, по моему глубокому убеждению, именно работа является лучшим средством реабилитации. Бойцы хотят продолжать быть полезными обществу. А для общества важно, чтобы участники СВО как можно скорее возвращались к мирной жизни, были социально активными.


Отдельное направление работы фонда — медицинское сопровождение участников СВО. В 2024 году более 200 человек прошли углубленную диспансеризацию. Для удобства работы все муниципалитеты региона поделены на три группы, каждая из которых закреплена за конкретным лечебным учреждением. Диспансеризация проходит на базе Михайловской ЦРБ, ЦГБ Камышина и Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Социальные координаторы филиала фонда «Защитники Отечества» индивидуально сопровождают своих подопечных.


 - Два этапа диспансеризации у нас проходят в один день, что, безусловно, очень удобно, - пояснила Анна Ганцева. - Медицинские исследования помогают выявить потенциальные заболевания и проблемы со здоровьем, о которых ветераны могли даже не знать. 


В рамках уникального проекта фонда ветераны СВО могут буквально за несколько часов пройти всех врачей узких специальностей, сдать анализы крови, сделать ФГДС, ЭКГ, флюорографию, а при индивидуальной необходимости и другие исследования.


 - Конечно, фонд, как говорится, один в поле не воин, - подчеркивает Анна Ганцева. - Практически со всеми профильными комитетами областной администрации у нас заключены соглашения о сотрудничестве, нам помогают и депутаты, и организации-партнеры. Куда бы мы не обратились, везде находим понимание. Очевидно, что поддержка участников СВО и их семей сегодня у государства в приоритете.



В службе социальных сервисов на площадке филиала фонда ежедневно дежурят представители целого ряда ведомств, которые максимально включены в систему поддержки участников СВО. Это специалисты центров соцзащиты населения, центров занятости, Социального фонда, страховые компании, адвокаты, юристы, сотрудники МФЦ. Придя на прием в фонд, участники СВО могут получить ответы сразу на несколько вопросов в режиме «одного окна». 


Вот уже год как фонд реализует проект по адаптации жилья ветеранов с инвалидностью. Обустраиваются квартиры и дома демобилизованных бойцов под их нужды за счет средств фонда. В зависимости от состояния здоровья и пожеланий бойцов их жилье оборудуется системой «умный дом», датчиками воды, газа и дыма, предоставляются различные приспособления для ванных комнат, устанавливается адаптированная кухонная мебель и дверные блоки. В быту ветеранов появляются современные «помощники», которые заметно облегчают домашние дела. 


 - Список того, чем мы можем оборудовать жилье ветерана-инвалида боевых действий, большой, - отмечает анна Ганцева. - В него входит более 80 изделий. Чем будет оборудован дом конкретного ветерана, решается индивидуально, с учетом потребностей и возможностей каждого жилого помещения.



Особое внимание сотрудники фонда уделяют социальной реабилитации ветеранов СВО.  


 - Мы стараемся привлекать бойцов к самым разным проектам, - рассказывает Анна Ганцева. - Так, в этом году у нас продолжилась акция с «говорящими» портретами «Наши герои — гордость Волгограда». Совместно с известным художником Ириной Тур мы создали проект «Наследники героев» - это 20 портретов, написанные маслом. Выставляются они вместе с портретами героев Великой Отечественной войны, что очень символично. Так мы подчеркиваем связь поколений: участники СВО достойно продолжают дело своих дедов и прадедов по защите интересов Родины.



Есть у фонда и спортивные успехи. В этом году волгоградская команда ветеранов СВО на «Кубке Защитников Отечества ЮФО и СКФО» в Ставрополе завоевала сразу три медали: в стрельбе из лука, в пулевой стрельбе и армрестлинге. После этого ветеранов пригласили уже на всероссийский «Кубок Защитников Отечества» в Сириусе. 


 - Спортивное направление мы обязательно будем развивать, уже есть планы по расширению перечня видов спорта, в которых  наши ребята смогут тренироваться и выступать на соревнованиях, - отмечает Анна Ганцева. - То, что это для них важно и нужно, мы поняли, когда провели региональной спортивное мероприятие, куда пригласили всех желающих. Даже тех, кто никогда не имел ничего общего со спортом.



Силами фонда «Защитники Отечества» изданы уже два сборника, куда вошли стихи и рассказы непосредственных участников специальной военной операции - «Жизнь за други своя» и «Нет уз святее товарищества». 


 - Нам очень приятно, что в эти книги вошли несколько произведений наших волгоградских ветеранов, - отмечает Анна Ганцева. - Да, эти сборники нельзя назвать профессиональной литературой. Но это самая что ни на есть окопная правда. Это то, что они пережили, чем они хотят поделиться. Кстати, сегодня, 17 декабря, в Москве пройдет презентация уже третьего сборника. В нем тоже есть стихи и рассказы волгоградцев. 



Одно из важных событий в жизни волгоградского филиала фонда — это, конечно, открытие в ноябре текущего года представительства Военно-социального центра. Теперь военнослужащие и члены их семей могут обратиться к сотруднику ВСЦ с любыми вопросами, связанными с участием в СВО. Заявления передаются в Военно-социальный центр Министерства обороны России. После обработки обращений в информационной системе центра заявитель получит необходимую информацию или документы, подтверждающие участие в специальной военной операции. 


 - Мы поддерживаем решение Министерства Обороны России о создании военно-социального центра, - подчеркивает Анна Ганцева. - За все время своей работы филиал фонда «Защитники Отечества» получил более 10 тысяч запросов от граждан, и немалая часть из них касается именно действующих военнослужащих. Фонд специализируется на помощи ветеранам и их близким, а специалисты ВСЦ будут вести прием действующих военнослужащих. Так что теперь мы вместе с ВСЦ будем решать все эти вопросы, и также вместе, в одной связке, работать над совершенствованием региональной законодательной базы в части поддержки участников СВО и их семей. В этом направлении сегодня сделано уже много, и комплекс этих мер постоянно расширяется.



Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области действуют более 100 тысяч волонтеров
В Волгоградской области действуют более 100 тысяч волонтеров
В 2024 году на платформе Добро.рф были зарегистрированы 101 063 активистов Волгоградской области: число волонтеров выросло на 17 тысяч по сравнению с 2023-м.
#Общество вчера в 16:59
Волгоградцы создадут снежинки из подсознания на мастер-классе по нейрографике
Волгоградцы создадут снежинки из подсознания на мастер-классе по нейрографике
Это будет первая в наступившем году арт-встреча.
#Общество вчера в 15:37
В Волгоградской области стартует форум «Сталинград 2025. Битва за умы»
В Волгоградской области стартует форум «Сталинград 2025. Битва за умы»
В регионе с 28 по 31 января пройдет форум, посвящённый 82-й годовщине победы в Сталинградской битве.
#Общество вчера в 14:52
Школьники Волгоградской области могут принять участие всемирной олимпиаде «Великая Победа»
Школьники Волгоградской области могут принять участие всемирной олимпиаде «Великая Победа»
Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа» стартует 25 февраля 2025 года.
#Общество вчера в 14:31
В Волгограде впервые открывается студия магии и фокусов в стиле Дэвида Копперфильда
В Волгограде впервые открывается студия магии и фокусов в стиле Дэвида Копперфильда
Занятия будут проводиться в муниципальном учреждении культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина на территории Краснооктябрьского района.
#Общество вчера в 14:05
В Волгограде зовут молодых исполнителей на музыкальный квартирник
В Волгограде зовут молодых исполнителей на музыкальный квартирник
В честь Дня студента, 25 января, в креативном пространстве «Волга» в амфитеатре пройдет музыкальный студенческий квартирник «Вечно молодой».
#Общество вчера в 13:28
Топ новостей
Опрос