Сегодня на площадке интерактивного музея «Россия – моя история» состоялся торжественный прием: 10 жительниц Волгоградской области, воспитывающих пять и более детей, наградили почетным знаком «Материнская слава». Героинями дня стали Наталья Абросимова (Городищенский район), Анастасия Болотина (Серафимовичский район), Юлия Величко (Суровикинский район), Алиса Гоман и Гульжана Башпенова (город Волжский), Анастасия Головченко (Михайловка), Наталья Рассказова (Фролово), Екатерина Шишова (Камышин), Галина Фарниева (Дзержинский район Волгограда) и Мария Чудина (Краснооктябрьский район Волгограда).
- Мама – сердце семьи. В год, объявленном Годом семьи, знак «Материнская слава» приобретает особое значение, особую атмосферу, которая сегодня здесь царит. Знак вручается уже несколько дет. За это время 130 семей его получили, ежегодно – не менее 10. Всего в Волгоградской области насчитывается более 31 тыс. многодетных семей, и только с 2020 года их прибавилось на 2249. Очень надеемся, что до конца текущего года эта цифра станет круглой или перевалит порог. Когда отбирают номинантов, смотрят не только на количество детей, но и на то, что это достойные семьи. Сегодня наши мамы и папы, которые сегодня пришли на церемонию вручения, — это люди, отдающие сердце, душу, и все свое время воспитанию детей. И также успевают принимать участие активное в общественной жизни, волонтерской деятельности, помогают нашим ребятам на СВО. Конечно, мы благодарим их за эту работу, отметила временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Лариса Савина, поздравив многодетных матерей с вручением знака от имени главы Волгоградской области.
Одной из активных мам, воспитывающих детей и поддерживающих военнослужащих, является Юлия Величко из Суровикинского района, которая вместе с супругом Максимом занимаются не только становлением своих пятерых детей, но и волонтерством: семья собирает и отправляет гуманитарную помощь в зону боевых действий. Юлия уже имеет медаль Минобороны «За укрепление боевого содружества» и памятный знак губернатора Волгоградской области «80 лет Победы в Сталинградской битве».
Анастасия Болотина из Серафимовичского района посвятила жизнь своим семерым детям и множеству чужих малышей, хотя в настоящее время учитель начальных классов и воспитатель детского сада находится в отпуске по уходу за годовалой дочкой Машей.
- Девиз у нас всегда такой: «Если что-то делаем, то делаем все вместе». Стараемся изучать традиции нашего казачьего края, вместе отмечаем семейные праздники: Пасху, Рождество, - готовим домашние выступления. Волнительно, конечно, но это награда всей моей семьи, потому что, если бы не было моей семьи, не было бы этой награды, - поделилась Анастасия.
В Волгоградской области по поручению губернатора Андрея Бочарова продолжается совершенствование системы поддержки материнства и детства: модернизируются и возводятся учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, внедряются новые меры социальной защиты. В частности, в 2024 году размер денежной премии для награжденных знаком «Материнская слава» вырос до 100 рублей. Глава субъекта на стратегической сессии анонсировал также старта формирования новой региональной программы «Демография», назначенного на 2025 год.
В поддержку семей в канун Дня матери специалисты учреждений соцзащиты Волгоградской области провели демографический месячник «Все начинается с семьи». Сегодня для ребят из многодетных семей и их родителей устроили мастер-классы: малыши, подростки и мамы с папами создавали семейные обереги, плели браслеты, раскрашивали панно и пряники.
- Мы делаем куклу-мотанку «Ангелочек» в народной технике без применения иглы. Они у нас без лиц, потому что в древние времена считалось, если сделать лицо, то в нее может вселиться дурная сила. Наши куклы обережные, а мастер-класс способствует развитию у детей с ОВЗ познавательной деятельности, воображения, мышления, внимания, глазомера и мелкой моторики рук, а родителей знакомит с ценностями нашего народа, нашей страны, - рассказала специалист по социальной реабилитации Красноармейского центра социального обслуживания населения Варвара Сергиенко, которая и сама в свободное время творит чудесных ангелов.
Восьмилетний Глеб сделал подкову «на счастье» и подарил ее маме – Екатерине Шишовой.
- У нас пять сыночков и лапочка дочка. И мы всегда месте, очень редко разлучаемся: если кто-то танцует или занимается спортом, то мы на всех конкурсах всегда вместе, поддерживаем. Это несложно, - рассказала Екатерина, которая сегодня получила почетный знак «Материнская слава», признавшись, что для нее это самая высокая награда.
На гончарной мастерской дети могли проявить свою фантазию и раскрасить заготовки панно морской тематики в любые цвета, даже паруса сделать алыми или пурпурными.
- Сегодня мы выбрали корабль, потому что это путешествие в мечту, в сказку, - объяснила организатор мастер-класса специалист социальной реабилитации Волгоградского областного социально-реабилитационного центра Лилия Липченко.
В преддверии Дня матери, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в муниципалитетах Волгоградской области состоятся более 500 подобных семейных мастер-классов, конкурсов и тематических флешмобов.