Экспресс-тест оценки качества сливочного масла корреспондентам РИАЦ продемонстрировали студенты Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли.
Сливочное масло – один из самых полезных и востребованных продуктов питания. Только в последнее время цены на него кусаются: стоимость 100 граммов в волгоградских магазинах варьируется от 160 до 300 рублей. И не факт, что, купив дорогой товар, на стол мы поставим не фальсификат: производители зачастую используют дешевые компоненты, но выдают состав, по сути, спреда за качественное сырье.
- Сегодня тяжело найти натуральный продукт, но очень легко приобрети подделку, потому что каждый 10-й образец сливочного масла на прилавках содержит растительные жиры, а значит, является фальсификатом, - рассказали будущие специалисты в торговом деле - студентки 3 курса Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Валерия Чернавина, Анна Бабкина, Наталья Морозов и Джариат Магомедова.
Что же делать покупателю, который хочет быть здоровым и угощать своих близких вкусными и полезными блюдами?
Для начала обратить внимание на цвет масла: он должен быть бледно-желтым, потому что яркий оттенок солнца или, напротив, «белизна» состава свидетельствуют о некачественном продукте. Юные эксперты продемонстрировали корреспондентам РИАЦ два образца на лабораторных стеклах, но в домашних условиях, по словам будущих товароведов, проверить колористику можно и на чистом белом листе бумаги, нанеся на него небольшой кусочек.
В нашем опыте один из продуктов уже цветом выдал себя как спред. Но студентки показали еще один прием, помогающим хозяйкам без специальных приборов понять, стоит ли этим кормить семью. Для простого опыта достаточно половины стакана теплой воды и кусочка масла.
- Нам понадобится вода температурой 40-50 градусов: мы будем растапливать масло. Опустим его в воду, размешаем. И можно заметить, что масло растаяло, - объяснили организаторы экспресс-теста.
Если вода станет молочного оттенка, а на поверхности появится небольшая жировая пленка, то можно радоваться, потому что мы купили натуральное масло.
Кстати, один из образцов нашего эксперимента соответствовал и этим критериям. А вот второй, напротив, еще раз подтвердил свою фальшивость.
- Это масло не растворяется: вода даже не изменила цвет. Масло собралось в комочки, что свидетельствует о наличии растительных жиров, - продемонстрировали результат наши собеседницы.
А теперь представьте, что такие шарики, похожие на желтый пластилин, не растворяются в наших желудках, потому что температура тела человека ниже, чем у воды в заявленном тесте. Как они повлияют на организм? Или выйдут естественным путём, как ни в чем не бывало?
- Такие жиры оседают на стенках кишечника и выводятся только механическим способом: нам необходима будет твердая пища, содержащая грубые волокна, так называемые щетки. Это редька, сырая тертая свекла, не вареная морковь. А если мы говорим о сливочном масле, то в первую очередь для фальсификата используется пальмоядровое масло. Оно, мы знаем, уже давно доказано, имеет отрицательное воздействие на организм, - добавила преподаватель кафедры профессионального цикла Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Наталья Гусакова.
Иными словами, спредом мы не только замусориваем свой организм, но еще и губим. И возникает вопрос: может быть, не стоит играть в рулетку, а просто отказаться от употребления продукта, который так часто подделывают недобросовестные производители?
- Сливочное масло очень полезно для организма: уже доказано, что оно выводит отрицательный холестерин, так как содержит положительные жиры. Также содержатся витамины, в том числе такой необходимый человеку витамин Е, который улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Плюс сливочное масло имеет нежный вкус и хорошо идет у нас с различными горячими напитками: кофе, чаем. Сливочное масло мы добавляем с вами также еще в соусы и картофельное пюре. Особенно хорошо оно для детского питания. И если мы будем все-таки употреблять фальсифицированное сливочное масло, мы не получим полезные компоненты, - напомнила наставник будущих специалистов.
Делаем выводы: для здоровья волос, кожи и всего остального, что дано нам природой, покупать и есть сливочное масло нужно, проверять - безопасно.