Во вторник, 24 сентября, в Волгограде состоялся гастрономический фестиваль «Агросреда». Участники, в числе которых местные товаропроизводители, фермеры, блогеры, гастрономические эксперты, представители власти и общественники, объединились на площадке аграрного университета.
- Сегодня для нас значимое событие – в рамках празднования 80-летия Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ) мы сегодня запускаем одно из уникальных мероприятий – гастрономический фестиваль «Агросреда», - сказал на церемонии открытия праздника ректор вуза Виталий Цепляев. – Мы уверены, что этот фестиваль станет событием регионального и межрегионального формата, потому что все люди любят вкусно поесть. Конечно, человек создан для производства, для жизни, для любви, для многого. Но он не может прожить без питания. И то, о чем мы сегодня будем разговаривать, будет связано с правильным питанием.
В торжественной обстановке на церемонии состоялось подписание Соглашения между Волгоградским государственным аграрным университетом, Всероссийским обществом охраны природы и международным эногастрономическим центром. Этот документ станет основой для совместной работы по охране природного гастрономического наследия региона, что позволит эффективнее развивать гастротуризм в регионе.
С юбилеем руководство ВолГАУ, преподавателей и студентов поздравил председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников. Он сказал, что волгоградский сельскохозяйственный вуз всегда прославлял наш регион далеко за его пределами.
- Наша область – просто кладезь бесценных сокровищ для агротуризма, - отметила руководитель регионального общества охраны природы Ирина Мурашова. - У нас очень много интересных природных мест, где производятся совершенно уникальные продукты, свойственные для нашего региона. Это и горчица, и нардек, и каймак, это и производство овощей, которые могут быть представлены в нашем регионе с ранней весны до поздней осени. Мы надеемся, что подписанное сегодня соглашение будет способствовать более тесному союзу между производителями, рестораторами, отельерами и владельцами туристических баз. В результате этого сотрудничества родится тот симбиоз, который позволит Волгоградской области стать гастрономической столицей для начала Юга России, а потом и всей страны.
Нужно отметить, что сегодня в рамках «Агросреды» состоялась презентация региональных гастрономических брендов под маркой «Сделано в Волгограде». Посетители смогли познакомиться с уникальными вкусами и традициями, которые делают Волгоградскую область особенной. Например, гостей угощали пирожками с солеными огурцами от компании «Кидс Кейтеринг», которые мастерицы изготовили по сталинградскому рецепту.
В целом на территории ВолГАУ были представлены порядка 50 волгоградских производителей. Они предложили гостям молочную продукцию и мясные деликатесы, соленья, овощи, хлеб и выпечку, мюсли, крупы и другие продукты.
На дискуссионной площадке «Развитие производства локальных продуктов как фактор активизации гастрономического туризма региона» участники обсудили перспективы гастрономического туризма в Волгоградской области. Эксперты поделились идеями о том, как местные предложения могут стать основой для привлечения туристов и создания новых маршрутов. А в ходе мастер-классов профи гастроиндустрии продемонстрировали не только богатство и разнообразие волгоградской кухни, но и подчеркнули важность сотрудничества друг с другом для продвижения местных гастрономических брендов.
«Гастрономический туризм в России и в мире играет ключевую роль. Для Волгоградской области, которая славится своими разнообразными сельскохозяйственными продуктами, развитие этого направления станет мощным стимулом для создания новых туристических достопримечательностей, а также будет способствовать продвижению и развитию других секторов экономики», — отметил Леонид Гелибтерман, президент международного эногастрономического центра и член правления Российского союза туриндустрии.
Напомним, что вопросы реализации туристического потенциала региона были подробно рассмотрены на стратегической сессии, организованной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Регион обладает уникальными возможностями для активного развития гастрономического туризма, и Волгоградская область активно наращивает свои компетенции в этой области.
Одним из ярких примеров является «Волга-Дон Агро Фест», который в прошлом году объединил сотни участников и тысячи посетителей на «Волгоград Арене». Этот фестиваль уже вышел за рамки просто гастрономического мероприятия, предлагая посетителям ярмарку, концерты, мастер-классы и презентацию туристических маршрутов.
Кроме того, в 2024 году был реализован проект «Гастрокэмп Волгоград 2024», по итогам которого было разработано «Волгоградское меню». В результате в ресторанах города-героя уже представлены блюда с местным колоритом.