Волгоградские рестораны могут удивить жителей и гостей региона 46 блюдами и напитками с местным колоритом.
Профитроли с каймаком, сырным кремом и щучьей икрой, паштет из раковых шеек с маринованным виноградом и лимонной икрой, утиная грудка горячего копчения с соусом из сома и баттаргой из волжской воблы, наримановские говяжьи рёбрышки, томленые в квасе, пирожное на арбузной муке «Александра Пахмутова. Нежность» и даже каша из горчичных зерен с пармезаном, сливками, томленной 12 часов говяжьей грудинкой – все это и многое другое разработали участники проекта «Гастрокэмп», который проходил на территории региона в апреле 2024 года. Команда шефов со всей страны вместе с местными коллегами придумали, чем накормить туристов, чтобы во вкусах рассказать о богатстве волго-донских степей и мастерстве сельхозтоваропроизводителей. Авторское меню из 46 позиций местные кафе и рестораны могут использовать с одним условием.
- Сейчас наступил процесс внедрения «Волгоградского меню», которое позволит повысить туристическую привлекательность нашего региона, а присоединиться к проекту может любое предприятие общественного питания, внедрять блюда. Мы на безвозмездной основе передаем технологические карты. Но единственным условием является соблюдение этих карт и преимущественное использование продукции местных товаропроизводителей, - подчеркнула начальник отдела комитета экономической политики и развития Волгоградской области Ольга Бондарь.
В Волгограде уже пять предприятий общественного питания заключили соглашение и начинают внедрять новые блюда. Две недели назад в меню шесть блюд ввели повара лобби-бара при отеле «Hampton by Hilton Volgograd Profsoyuznaya». Специалисты отмечают, что несмотря на разницу в предпочтениях гостей, одни из которых просто хотят подкрепиться, а другие стараются побаловать свои рецепторы, популярными уже стали Волжская похлебка из трех видов рыб: судака, толстолобика, сазана, - и обожженный волжский судак с печеным картофелем и «польским» соусом.
- Первыми блюда попробовала наша команда. Это хорошая возможность по-другому посмотреть на локальный продукт, с которым мы уже работали. А еще толчок для творчества, шанс посмотреть, как это делают повара, для себя увидеть новые подходы и технологии, – рассказал бренд-шеф лобби-бара Ренат Загиров.
Профессионалы знают, как при помощи нехитрых технологий и продуктов перенести гостя в волжские просторы, где на костре у любителей активного отдыха дымится только что выловленная рыбка, а в золе чернеет молодая картошка, или как собрать на одной тарелке пеструю мозаику вкусов большой земли, взрастившей и северные сорта винограда, и помидоры, и арбузы.
Илья Гладышев вместе с коллегами пришел пообедать и заказал паштет из сома с волгоградскими томатами и горчичным бриошем, стружкой копченого сыра и морковным гелем. Правда, еще одним секретным ингредиентом стал нардек, который повара ресторана делают сами и добавляют в тесто.
- Очень интересное сочетание. Необычное. Думаю, что такое можно попробовать только в Волгоградской области, и рекомендую это сделать каждому. Наш регион славится рыбой, которую можно поймать только у нас, - поделился гастрономическими впечатлениями посетитель ресторана.
Гульнара Попова открыла для себя хумус из кукурузы с джемом из болгарского перца в сочетании с йогуртом и сушеным абрикосом.
- Вкусно, по-настоящему передает местный колорит, аромат наших свежих овощей. Важно, чтобы гости попробовали вкусы нашего региона, - считает волгоградка.
- Гастрономический туризм набирает обороты, было принято решение о проведении «Гастрономического лагеря» с большой командой шефов. Это повысит туристическую привлекательность региона, позволит гостям попробовать местные специалитеты и кулинарные традиции, - отметила Ольга Бондарь.
Будем надеяться, что долма из судака, «Узвар Фетисов», созданный шефом из Уфы из волгоградского нардека, варенья из груши, тоника, меда и цитрона и названный в честь легендарного хоккеиста, а также заманчивые десерты «Смородиновый рай» и «Абрикосовая фантазия» с «Казачьим степным чаем» и многое другое из проекта «Волгоградское меню» придутся по душе и местным рестораторам, и их гостям.