182324/

Волгоградские рестораны внедряют блюда местной кухни

#Экономика и бизнес 26 августа 2024, 14:41 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов

Волгоградские рестораны могут удивить жителей и гостей региона 46 блюдами и напитками с местным колоритом.

Профитроли с каймаком, сырным кремом и щучьей икрой, паштет из раковых шеек с маринованным виноградом и лимонной икрой, утиная грудка горячего копчения с соусом из сома и баттаргой из волжской воблы, наримановские говяжьи рёбрышки, томленые в квасе, пирожное на арбузной муке «Александра Пахмутова. Нежность» и даже каша из горчичных зерен с пармезаном, сливками, томленной 12 часов говяжьей грудинкой – все это и многое другое разработали участники проекта «Гастрокэмп», который проходил на территории региона в апреле 2024 года. Команда шефов со всей страны вместе с местными коллегами придумали, чем накормить туристов, чтобы во вкусах рассказать о богатстве волго-донских степей и мастерстве сельхозтоваропроизводителей. Авторское меню из 46 позиций местные кафе и рестораны могут использовать с одним условием.

- Сейчас наступил процесс внедрения «Волгоградского меню», которое позволит повысить туристическую привлекательность нашего региона, а присоединиться к проекту может любое предприятие общественного питания, внедрять блюда. Мы на безвозмездной основе передаем технологические карты. Но единственным условием является соблюдение этих карт и преимущественное использование продукции местных товаропроизводителей, - подчеркнула начальник отдела комитета экономической политики и развития Волгоградской области Ольга Бондарь.

В Волгограде уже пять предприятий общественного питания заключили соглашение и начинают внедрять новые блюда. Две недели назад в меню шесть блюд ввели повара лобби-бара при отеле «Hampton by Hilton Volgograd Profsoyuznaya». Специалисты отмечают, что несмотря на разницу в предпочтениях гостей, одни из которых просто хотят подкрепиться, а другие стараются побаловать свои рецепторы, популярными уже стали Волжская похлебка из трех видов рыб: судака, толстолобика, сазана, - и обожженный волжский судак с печеным картофелем и «польским» соусом.


 - Первыми блюда попробовала наша команда. Это хорошая возможность по-другому посмотреть на локальный продукт, с которым мы уже работали. А еще толчок для творчества, шанс посмотреть, как это делают повара, для себя увидеть новые подходы и технологии, – рассказал бренд-шеф лобби-бара Ренат Загиров.


Профессионалы знают, как при помощи нехитрых технологий и продуктов перенести гостя в волжские просторы, где на костре у любителей активного отдыха дымится только что выловленная рыбка, а в золе чернеет молодая картошка, или как собрать на одной тарелке пеструю мозаику вкусов большой земли, взрастившей и северные сорта винограда, и помидоры, и арбузы.


Илья Гладышев вместе с коллегами пришел пообедать и заказал паштет из сома с волгоградскими томатами и горчичным бриошем, стружкой копченого сыра и морковным гелем. Правда, еще одним секретным ингредиентом стал нардек, который повара ресторана делают сами и добавляют в тесто.


- Очень интересное сочетание. Необычное. Думаю, что такое можно попробовать только в Волгоградской области, и рекомендую это сделать каждому. Наш регион славится рыбой, которую можно поймать только у нас, - поделился гастрономическими впечатлениями посетитель ресторана.

Гульнара Попова открыла для себя хумус из кукурузы с джемом из болгарского перца в сочетании с йогуртом и сушеным абрикосом.


- Вкусно, по-настоящему передает местный колорит, аромат наших свежих овощей. Важно, чтобы гости попробовали вкусы нашего региона, - считает волгоградка.


- Гастрономический туризм набирает обороты, было принято решение о проведении «Гастрономического лагеря» с большой командой шефов. Это повысит туристическую привлекательность региона, позволит гостям попробовать местные специалитеты и кулинарные традиции, - отметила Ольга Бондарь.


Будем надеяться, что долма из судака, «Узвар Фетисов», созданный шефом из Уфы из волгоградского нардека, варенья из груши, тоника, меда и цитрона и названный в честь легендарного хоккеиста, а также заманчивые десерты «Смородиновый рай» и «Абрикосовая фантазия» с «Казачьим степным чаем» и многое другое из проекта «Волгоградское меню» придутся по душе и местным рестораторам, и их гостям.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
15 января жители пяти районов Волгограда останутся без электроснабжения
15 января жители пяти районов Волгограда останутся без электроснабжения
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
За минувший год более 4000 астраханских семей получили материнский капитал
За минувший год более 4000 астраханских семей получили материнский капитал
Многие из них воспользовались возможностью получить сертификат в электронном виде
Особый спрос: волгоградское зерно в 2024 году экспортировалось в 30 стран мира
Особый спрос: волгоградское зерно в 2024 году экспортировалось в 30 стран мира
Популярностью на мировом рынке пользуется  пшеница, кукуруза и ячмень из Волгоградской области.
Андрей Бочаров обозначил задачи развития животноводства на 10 лет вперёд
Андрей Бочаров обозначил задачи развития животноводства на 10 лет вперёд
В Волгоградской области стабилизировались объёмы производства животноводческой продукции.
Топ новостей
Опрос