181920/

В регионе зафиксирован минимальный процент отказов кандидатам на выборах

#Политика 16 августа 2024, 12:24 Виктория Шадчина / Политика
Фото: РИАЦ

Сегодня на площадке РИАЦ эксперты Общественной палаты Волгоградской области сообщили о минимальном проценте отказов в регистрации на выборы.


Речь об этом шла за круглым столом, на котором обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии. Заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области, член общественного штаба по наблюдению за выборами Лев Алферов доложил ситуацию по предстоящим выборам в регионе.


- В единый день голосования в Волгоградской области пройдут выборы губернатора, депутатов областной Думы, а также выборы в 474 органа местного самоуправления, - отметил он. - На губернаторские выборы избирательной комиссией принято решение о регистрации всех пяти кандидатов. На выборы депутатов областной Думы по единому избирательному округу облизбирком зарегистрировал все шесть списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий. Территориальными избирателями комиссиями были зарегистрированы 88 кандидатов по 19 одномандатным избирательным округам. Отказано лишь одному кандидату в связи с сокрытием им сведений о своей судимости.


По словам Алферова, результаты – потрясающие, потому что все, кто желал принять участие в выборах, все были допущены.


Как отметил эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш, процент отказов в регионе составил 2,2%. И это меньше, чем в среднем по России.


- Это серьезное достижение, которое стало результатом работы политических партий, - уверен он. - Взяты на вооружение опыт и рекомендации предыдущих кампаний, ведётся работа по правильному оформлению документов. Человек, который идёт во власть, должен уметь работать с документами, потому что вся работа осуществляется в документарном порядке - все жалобы, просьбы и планы развития территорий, в конечном счёте, превращаются в документы, которые в последующем защищаются на всех уровнях. И только те, кто умеет составлять эти документы, они и добиваются перехода от слов к делу.

 

Он отметил, что в докладе Фонда исследования проблем демократии, посвящённом итогам этапа регистрации кандидатов на выборах, назначенных на Единый день голосования 8 сентября 2024 года отмечаются важные тенденции развития электоральной сферы России.


- Мы видим высокий уровень готовности политических партий, кандидатов к реальной борьбе - на выборах всех уровней кандидатов и списки кандидатов  зарегистрировали 20 из двадцати трёх участвующих в выборах  политических партий. Нацеленность на результат, подкреплённый поддержкой избирателей в значительном числе компаний демонстрирует 12 партий. Их участие в компании является несомненной подготовкой к думским выбором 2026 года, - прокомментировал Антон Лукаш. -  Для целого ряда политических партий выборы стали возможностью не только закрепить имеющиеся позиции, но и расширить  географию своего партийного  представительства. Подтверждается тенденция последних лет - партии, находящиеся вне поля патриотического консенсуса утрачивают электоральную  поддержку. Такие партии как "Яблоко" и "Гражданская инициатива в большинстве регионов выдвижения не смогли собрать подписи избирателей. С очевидностью практика показывает, что базовое условие конкурентоспособности - не только личная грамотность и опыт, но и наличие сильной команды юристов, оргпомощников, активистов, обеспечивающих формирование в соответствии с законом необходимых материалов на всех этапах кампании. Иначе любые прекрасные слова превращаются в элементарный популизм, раскалывающий общество. Отмечу, что политика - это борьба, но борьба по правилам - то есть на основании закона. Споры и конфликты возможны, но способы разрешения - только на правовой основе. В Волгоградской области существует эффективная система предотвращения нарушений и разоблачения фейков - во взаимодействии с Общественной палатой региона действуют 10 экспертов Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" и молодежный актив Корпуса "За Чистые выборы". Основными методами контроля являются: контроль со стороны наблюдателей на местах, общественный мониторинг медиапространства и использование правовых механизмов для реагирования на сообщения о нарушениях. Результат - отсутствие нарушений, влияющих на результаты голосования.


Детально обсуждение можно посмотреть на Рутуб-канале РИАЦ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область — один из лидеров по расселению аварийного жилья
Волгоградская область — один из лидеров по расселению аварийного жилья
Новоселами стали более 9600 жителей региона
#Политика вчера в 15:26
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Глава региона проводит необычное совещание
Глава региона проводит необычное совещание
Сегодня утром, 11 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил провезти областных и городских чиновников ежедневным маршрутом обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Топ новостей
Опрос